Наверное, каждый, кто играет на гитаре, хоть раз слышал это знаменитое "О, а сыграй что-нибудь!".
Как правило, озарение настигает кого-то из родственников на совместно отмечаемых праздниках. Скрипачам, пианистам или флейтистам проще - можно сказать "Я бы рад, но я без инструмента". Фортепиано сейчас в квартирах встретить можно редко, скрипки и флейты тем более. А вот гитара - это другое дело.
Где-нибудь в кладовках, под кроватью или на балконах пылятся и ждут своего часа несчастные гитары. В наличие такие у каждого второго. Но на этих гитарах не играют, они не для этого. Они для редких и неожиданных «Сыграй нам, тыжгитарист».
И чаще всего, пылятся они там ещё с советских времен, иногда даже несколько поколений. Часа своего, конечно, они дождутся - благо, всевозможных праздников у нас много, а некоторые ещё и отмечать принято по несколько дней. Но обычно, когда её час настает - гитара уже пребывает в крайне плачевном состоянии.
Немного полезной информации: гитары - очень капризные инструменты. Вся конструкция держится на клею, при этом гриф далеко выдается вперед, есть деревянные элементы, которые не покрыты лаком и не терпят влажности. И в целом резких перепадов температур.
Поэтому, если у вас есть гитара, но "надо поискать, она где-то лежит на балконе" - скорее всего, у вас уже нет гитары. У вас есть, возможно, неплохие запчасти от гитары. Или симпатичное в форме гитары кашпо. Но музыкального инструмента у вас, с большой долей вероятности, уже нет.
Меня участь «тыжгитариста» настигла на свадьбе подруги.
Родственница жениха, сидевшая рядом со мной за столом, решила начать издалека.
«А кем ты работаешь?» - спросила она, и я поняла что она уже в курсе, какой будет ответ. И это такой изящный подход к чему-то. Но к чему именно, я поняла не сразу.
«Детей в музыкальной школе учу на гитаре играть» - ответила я. И именно в этот момент одновременно поняла, к чему вопрос - и пожалела, что так торможу и не догадалась как-нибудь отшутиться и закрыть тему.
«Ой, как здорово! А сыграй нам что-нибудь?».
Идея была поддержана всей остальной роднёй, поэтому выбора у меня особо не оставалось. Я поняла что проще сыграть, чем сопротивляться. Но, как говорится, «я ещё никогда так не ошибался».
После получения моего молчаливого согласия женщина радостно выбежала в соседнюю комнату и вернулась с гитарой. Двенадцатиструнной.
С одной стороны, это означало, что чего-то впечатляющего я точно не сыграю. Я адепт шести струн. С другой - мне всегда было интересно попробовать сыграть на двенадцатиструнной гитаре, но они никогда мне не попадались.
Гугл подсказал, какой должен быть строй у двенадцатиструнки. Но при попытке настроить гитару выяснилось, что: а)гитару никто не настраивал как минимум 10 лет; б) половина струн на гитаре заменена струной одной и той же толщины.
То есть, если я попытаюсь настроить гитару правильно - порвутся как минимум 4 струны. Но я не ищу легких путей, я решила настроить все эти «неправильные» струны в терцию (благозвучное сочетание двух звуков) к парной струне. Получилась лажа. Я со скоростью звука старательно изобретала другие варианты, звучало все равно плохо. Пауза затягивалась. Все внимательно слушали звук настраиваемых струн (если вы хорошо представляете себе этот звук, вы сможете полноценно оценить всю комичность ситуации).
Так прошло примерно минут пять. Гитару удалось настроить сильно примерно.
Для того чтобы проверить строй, я взяла аккорды Am E Am. Гугл подсказал, что их можно зажать как обычно, но зажимая одним пальцем по 2 дублирующиеся струны сразу.
Звучало это все, мягко говоря, так себе. Однако дальше произошло интересное.
У меня две версии: либо действительно мало человеку надо для счастья, либо все устали непонятных звуков и сами пожалели, что попросили меня что-то сыграть. Но услышав звуки, отдаленно похожие на аккорды, все обрадовались, сказали «Ну, все понятно, а не пора ль нам обновить» и тема с гитарой как-то замялась.
Вот так я разом разочаровала кучу народа в своих навыках в частности и уровне музыкального образования в стране а целом. Ну что это такое, гитара же есть, а сыграть не может. А ещё и педагог!
Опыт получился, безусловно, интересный. Пару лет назад я бы стрессанула так, что из появившихся комплексов можно было бы построить девятиэтажку.
К счастью, на тот момент я уже понимала, что знать и уметь все на свете невозможно. И если ты гитарист, который пол жизни учился играть на шестиструнной гитаре - сразу же взять и заиграть на 12 струнах, 5 из которых заменены третьей струной, задача не из легких.
Родственники, видимо, расстроились, но достаточно быстро оправились от пережитого. Невеста, тоже профессиональный музыкант, простила мне мой фейл :) И вообще все закончилось хорошо.
Тем, кто из разочарованных, хочу сказать - не спешите ругать гитаристов. Возможно, сыграть на инструменте который у вас был, сопоставимо с задачей составить из букв П, О, А и Ж слово «вечность».
Тем, кто «тыжгитарист» - ребята, я с вами. Когда-нибудь в будущем хочу собрать группу помощи пытавшимся играть на «дровах» и переживших такой же стресс :)
Рубрика «Из жизни гитариста»
#гитарист #из жизни гитариста #истории из жизни