Найти в Дзене

Как создавали татарскую литературу? Заключение

Приметы религиозных фанатиков

До поры до времени религиозные фанатики могут быть исполнителями. Но творцами они не могут быть никогда. То есть вся литература, наука, музыка, в целом культура религиозных фанатиков есть нечто второсортное, ничего нового создать они не могут. И если им скажем понадобятся изобретали, они их будут привлекать со стороны, может быть даже построят для них свой город.

Точно так же они легко и, можно сказать, лихо присваивают себе культурные достижения других народов- песни, фольклор, блюда кухни, даже мед и лошадей, для них нет ограничений.

Их жизнь зиждется на финансировании. Есть бюджет- все работает. Нет бюджета — все разрушается и превращается в бандитский ад.

Повторюсь, что с этими людьми невозможно разговаривать. Они отвергают реальность во имя своих догм.

Что такое литература?

Нашлись люди, которые стали мне говорить, что литература неотделима от пропаганды, что литература и пропаганда — это одно и тоже, что любой писатель что-то да пропагандирует.

Так это или не так?

Любая пропаганда делает из человека робота, который не способен к развитию.

А литература усложняет личность человека, делает его многогранной личностью. Пропаганду легко свести к лозунгу, а литература — это многослойная образная система.

Литература — это разум народа. В ней содержится прошлое, настоящее и будущее народа.

Пропаганда — это сведение всей полноты бытия к единственной задаче, которые должен исполнить индивид.

Так что вы сами можете выбрать, что вам ближе.

Все это кажется отвлеченным, не имеющим отношения к реальности. Но давайте посмотрим, как это проявлялось в жизни.

Итоги

Подводя итоги, я бы хотел заметить, что пропаганда калечит души людей, лишает их полноты жизни и реального восприятия мира. В то время, как настоящая литература возвышает человека, усложняя его духовный и нравственный мир, пропаганда делает из него слепое орудие.

В башкирском народном эпосе «Урал батыр» главный герой говорит такие слова:

— Посмотри на палку в твоей руке — ведь она когда-то была молодым деревцем, что росло в лесу, на ветру колыхалось, трепетало листвой. Птицы пели на ней, вили гнезда. Словно младенец, что сосет грудь матери, это деревце сосало влагу из земли и была прекрасным существом!

А когда его от родного корня отделили, когда лишили его веток и листьев, стало оно безжалостным, что твой каменный молот, словно щука, что ловит рыб, собака, с которой ходят на охоту, как сокол, что пускают на птиц. Разве не стало оно бездушным орудьем в твоих руках?

Таких людей стоит только пожалеть.

Чего заслуживает каждый человек на земле

Думаю, что каждый человек заслуживает того, чтобы, как писал великий башкирский поэт Мустай Карим:

Я рос как дуб зеленый на вершине!

С этими благими пожеланиями я бы и хотел закончить свое исследование.