На такой огромной территории как наша страна огромное количество озер. И удивить нас уже чем-то тяжело. Есть самое самое глубокое и самое большое, а еще есть необычные и очень красивые. Вот об очень красивых, при этом необычных и чистых, будет эта статья.
Пара слов об этих местах
Хакасия – регион в Южной Сибири, напоминающий природу Шотландии или Исландии. Здесь, казалось, бесконечные степи перемежаются с горными массивами, покрытыми темнохвойной тайгой. В горах и в степи лежат зеркала кристальных озер.
Воображение туриста могут покорить древние курганы и соленые озера, где плотность воды позволяет лежать на ней, читая газету. В этой местности течет Енисей, но в нем никто не купается из-за студеной воды, зато пляжный сезон обеспечивают озера. Их здесь около тысячи, а соленых - сотня.
Лето в Хакасии
Конечно, как на любой водоем, на озера Хакасии лучше приезжать летом. В степной зоне оно жаркое, но погода может меняться за день несколько раз. Ни с того, ни с сего может налететь ураганный ветер, который приносит с гор настоящий холод. Но также внезапно может вернуться изнуряющая жара.
Вода в озерах лучше всего прогревается в июле. В это время местные туристы спешат на озера в 150 километрах от столицы – города Абакана. Здесь среди степных озер расположился поселок Шира. От него легко добраться до озера Итколь, Беле и Шира. Около этих озер местное население спасается в тридцатиградусную жару. Это местные курорты.
Если вы выбрали для поездки осеннее время, то искупаться у вас точно не получится. Зато местные красоты, вас точно не разочаруют и не оставят равнодушными.
Озера Хакасии
Сначала у нас создалось впечатление, что отличии от остальных поездок, здесь вполне можно обойтись без гида и экскурсовода. Навигатор и интернет отлично справляются. А местные жители охотно делятся информацией и указывают дорогу.
Но если вы отправляетесь сюда впервые, то лучше не заниматься самодеятельностью Места здесь не очень привычные для жителей западной части России. Поэтому в целях безопасности, все-таки лучше примкнуть к экскурсии или нанять сопровождающего.
Белё считается самым большим водоемом среди соленых озер края. Но в него впадает река, поэтому вода здесь не везде однородна. Часть озера – Большой плес, опреснен водами реки. Остальное водное пространство более соленое. Часть озера является зоной Хакасского заповедника, чтобы попасть сюда, надо оформить пропуск в администрации. Если не хочется заморачиваться с документами, то можно стать палаткой на берегу или найти частную гостиницу с удобствами.
Достопримечательностью озера является гора Чалпан, её высота 586 метров. На этой высоте расположена средневековая крепость и древние писаницы.
Весной и осенью на озеро прилетают тысячи птиц, чтобы отдохнуть в пути на зимовку или пробираясь на север. Путь миграции пролегает и через озеро Иткуль, здесь построили специальные смотровые площадки, с которых можно наблюдать за птицами. Сюда прилетают журавли, лебеди и гуси. Вода в озере чистая и прозрачная до такой степени, что на дне видно каждую песчинку. Дно пологое, без неожиданных ям и крутых спусков. Его выстилает плоский камень, что позволяет бродить по воде, как в римских термах.
Самым соленым является озеро Тус, его часто сравнивают с Мертвым морем. Его глубина всего два метра, поэтому вода в нем теплеет раньше, чем в остальных озерах. По его берегам расположились гостиницы и кемпинги. Отдыхающих не останавливает специфический запах, который витает у водной глади. Это запах сероводорода. За въезд на авто с вас возьмут плату в 250 рублей. В нее входит пользование туалетом и душем. Без душа после купания в озере не обойтись, так как весь покрываешься солью, как инеем. К тому же в озере обитают какие-то лечебные организмы, которые имеют то ли коричневый, то ли красный цвет. Их тоже надо смывать с себя. Но по нашим ощущениям, купаться вместе с этим планктоном красного цвета как-то не комильфо.
Лечебной считают воду в озере Шира. Она менее соленая, чем в озере Тус. Еще в XIX века на берегу озера возник первый курорт, куда съезжались поправить здоровье жители Енисейской губернии. Потом появилась детская здравница. Сегодня по берегам озера разместились отели. Особой популярностью пользуется юго-западный берег. Там больше цивилизации и масса развлечений, но уединиться можно на противоположном берегу.
Есть в Хакасии и высокогорные озера, где вода ледяная. Такими озерами посреди альпийских лугов принято просто любоваться. К примеру, Ивановские озера очаруют сочетанием заснеженных гор и цветущей долины. К тому там есть сорокаметровый водопад с кристально чистой водой, который дополняет сказочный пейзаж.
Найти озеро с водопадом легко. Надо проехать от того же поселка Шира в сторону Кемерово 70 км, а потом повернуть на Копьево и ехать до поселка Приисковый. Оттуда час пешей прогулки по красивым местам и тропам, которые выведут к озеру.
Очень живописное пресное озеро Маранкуль, расположившееся среди гор, покрытых пихтовой и кедровой тайгой. На его берега из леса выходят снежные барсы и козероги. Недалеко от него, в не менее живописной местности, расположилось озеро Анзеркуль.
На озере Собачьем отличная рыбалка, но есть здесь и оборудованный под купание песчаный пляж. Вдали виднеются заросшие лесом сопки, местами лес подходит к берегу.
К реликтовому озеру Пазарым добраться не просто. Надо идти пешком по горной местности. Само озеро раскинулось в ущелье Улуг-Хольском и окружено горами с сосновым лесом. В озеро много рыбы, чем пользуются странствующие пеликаны. Животный мир здесь разнообразен и сулит неожиданные встречи.
Добраться в столицу Хакасии можно на самолете, потратив на дорогу около 10 тысяч рублей. Оттуда идут автобусные маршруты, едут экскурсии. До озера Шира из Абакана можно добраться за три часа.
Не самое близкое путешествие для жителей европейской части России, но одно из незабываемых впечатлений от разнообразия и красоты первозданной природы.
А вы не планируете посетить эти места?
#путешествия #куда поехать #интересные места #хакасия #озера