По образованию Иван Крестьянкин (будущий старец Иоанн Крестьянкин) был бухгалтером.
Воспитывался в верующей многодетной семье, 9 детей. Иоанн был самым младшим. Отец рано умер.
С 6 лет посещал храм Божий и служил пономарем. В 12 лет стал иподьяконом. Иоанн не просто шаблонно выполнял работу, но общался со священниками, пытался понимать, что к чему, задавал вопросы о жизни, духовной жизни. Те, которые он мог задать в этом возрасте.
По поводу работы старец Иоанн Крестьянкин потом уже, будучи умудренным опытом скажет:
«Нет плохих работ, каждая работа важна. К работе надо относиться как к послушанию, и в профессиональном плане быть всегда на должном уровне, а никак не ниже среднего».
И еще вот что: «Важно не что делать, но как и во имя Кого».
Так и относился молодой Иоанн к любой работе: будь то работа в храме или работа гражданская.
Большое духовное влияние на Иоанна Крестьянкина оказал его духовный пастырь - архиепископ Серафим Остроумов (который был правящим архиереем Орловской епархии с 1917 по 1927 годы).
Иоанн Крестьянкин устроился в Орле на работу бухгалтером. И относился к работе тщательно и ответственно. Да, только сама работа была очень насыщенной и выматывающей. Ему приходилось работать и день, и ночь, безо всякой меры. При этом начальство никогда не было довольно и все время заставляло: «надо бы еще поработать».
Дошло до того, что работа стала занимать все время и все заботы молодого Иоанна Крестьянкина. Настолько, что он даже не мог посещать храм, окормляться духовно. Что было очень важно для его души.
Он понимал, что лишается чего-то очень важного и идет не в том направлении, не туда. Нарушены не только мера, но и приоритеты. Важного нет, а не особо важное занимает все его время.
Тогда он подошел к своему начальству и сказал о своем недовольстве, надеясь решить этот вопрос. Вместо понимания встретил упрек, был не понят в своем желании посещать в свободное время, которого теперь у него не было, храм. Был уволен с работы.
Да, мало того. Орел ведь город не такой большой, Иоанн после этого не мог устроиться ни на какую работу в этом городе. Весточка передалась по цепочке работодателей о нем, как о неблагонадежном в работе человеке.
Шел 1932 год. Иоанну 22 года.
Что делать? Как жить?
Иоанн принимает решение уехать из Орла в Москву. Уезжает. И в скором времени находит в Москве хорошую работу. Если в Орле он был обычным бухгалтером, то в Москве устроился главным бухгалтером.
Начальство в Орле отнеслось к нему жестоко и несправедливо, не по-Божьему. Он работал усердно и качественно. Но все это не встретило благодарности, а только упреки и суровое: «работай больше», "у конторы большие проблемы".
Но Господь мудро все управил. Там, где люди не поймут – Бог поможет.
Нашел Иоанн работу лучше той, что потерял.
Работа в Москве не требовала от него такой большой временной отдачи. Он успевал ходить в храм, что было очень важно для его души. В храме познакомился с новыми интересными людьми среди верующих.
В дальнейшем, старец Иоанн Крестьянкин давал такое напутствие людям:
«Миром правит только Промысл Божий. В этом спасение верующему человеку и в этом сила, чтобы перенести земные скорби».
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.