Найти тему

Самосознание и тест с зеркалом

Источник фото: twitter.com
Источник фото: twitter.com

Здравствуйте. Способность узнавать себя в зеркале принято считать своеобразной лакмусовой бумажкой: либо животное узнает себя в зеркале и обладает самосознанием, либо не узнает себя и самосознанием не обладает.

Достоверно известно, что лишь немногим видам животных по силам пройти этот тест. Например, слоны узнают себя в зеркале. Обезьяны тоже проходят этот тест, правда не все. Например гориллы не узнают себя в зеркале.

Недавние исследования показали, что сороки отлично проходят тест. Так же удивительными были результаты экспериментов, в которых в зеркале себя узнают и некоторые виды мелких рыбок. До этого считалось, что среди рыб этой способностью обладают только дельфины. Но все ли так однобоко?

Справедливо ли такое деление живых существ на "черных" и "белых"? Такое деление расходится с теорией эволюции, ведь получается, что среди очень близких друг к другу видов у одних есть самосознание, а у других нет. У вторых оно почему-то не развилось, хотя эволюционные условия у обоих видов были близки.

Можно ли представить себе живое существо самосознанием не обладающее? На самом деле, каждое живое существо должно обладать представлениями о себе самом, о своем теле. Каждое животное должно отделять себя от мира и от других сородичей. Обезьяна должна хотя бы примерно оценивать вес собственного тела, чтобы знать, на какую ветку дерева можно прыгнуть, не опасаясь упасть вместе с веткой вниз. Животное в схватке должно кусать противника, а не самого себя... .

Исследователи, те, кто работает непоседственно с животными, знают, что у обезьян очень хорошо развиты представления о собственном теле.

При этом многочисленные эксперименты показывают, что виды, не способные узнавать себя в зеркале, превосходно отличают свои собственые действия от действий окружающих. В тестах за компьютерами, многие животные с легкостью понимают, когда курсор на экране движется сам, и когда это делают животные при помощи мыши.

Задуматься только: летучие мыши, которые распознают свои ультразвуковые сигналы, отраженные от препятствий, среди ультразвуковых сигналов сородичей, - можно считать, что они прошли тест с зеркалом? Непонятно.

Так же известно, что дети людей начинают распознавать себя самого в зеркале в возрасте около двух лет. Что же: ранее двух лет у детей нет самоосознавания? А животные, которые начинают атаковать собственное изображение в зеркале? Так например, синицы и сиалии весной, когда необходимо усиленно охранять свою территорию атакуют зеркала автомобилей.

У меня был волнистый попугайчик. Так он время от времени устраивал танцы перед зеркалом, кивая головой то вверх, то вниз... .

Кошки и собаки же, в большинстве своем просто не обращают никакого внимание на зеркала. Однако, путем хитрых экспериментов, ученые выяснили удивительное: домашние животные все-таки понимают, что за изображение они видят в зеркале. Например, если встать позади собаки и в зеркало продемонстрировать вкусняшку, - собака обернется!

Так же замечено, что обезьяны-капуцины, не прошедшие тест с зеркалом, по-разному реагируют на свое отражение в зеркале и на сородичей. Что же? Они явно отличают своих настоящих сородичей от собственного отражения. Матери капуцинов, например, позволяли детенышам долго играть с собственным изображением, тогда как, в то же время, при появлении других особей они прижимали малышей к себе. Как быть с этим?

Вывод напрашивается сам собой: безусловно тест с зеркалом на что-то указывает. Но вряд ли на то, что одни животные обладают самосознанием, а другие нет. Летучие мыши ведь не опираются на зрение, так привычное нам?! Как мы их можем оценивать? Нельзя грести все в одну кучу... .

Сегодня факт остается фактом: все без исключения живые организмы от мала до велика обладают собственным миропониманием, и собственным видением мира. Способы воспринимать мир разные. Каждый из видов удивительно вписан в свою среду обитания. Чтобы понять животное, нужно попытаться посмотреть на мир его глазами... .

P. S. Читайте! Подписывайтесь!