В Японии любят проводить деловые переговоры и дружественные встречи за столом, поэтому многовековыми традициями пренебрегать не стоит даже иностранцам. Ниже – правила японского столового этикета и советы, которые спасут вас от неприятных ситуаций 😉
🎁 Встречают не только по одежке, но и по подарку. В Японии не принято приходить на встречу или в гости с пустыми руками, так что возьмите с собой коробочку сладостей или небольшой сувенир.
👟 Если ваш выбор пал на традиционный ресторан японский кухни, то учтите, что при входе, скорее всего, придется разуться: выбирайте обувь, которая легко снимается и надевается.
📱 Японцы трепетно относятся к личным границам других людей, поэтому поговорить по телефону за столом не удастся. Если звонок неотложный – извинитесь, встаньте из-за стола и выйдите из комнаты, чтобы не отвлекать окружающих.
🍶 По нормам японского этикета нельзя самостоятельно наполнять свой стакан, поэтому подавайте еду и подливайте напитки соседям и просите о том же.
🍣 Что касается соевого соуса, не стоит заполнять пиалу для него полностью. Налейте немного соуса, а потом добавляйте по необходимости. Суши и сашими не поливают соусом, а макают в него. При этом в соус окунают только рыбу, а рис не должен плавать в пиале.
🥢 Палочки для еды или хаси – предмет, к которому японцы относятся с большим уважением. Ими нельзя играть, стучать по столу, кидать, размахивать над едой, указывать на что-либо или кого-либо. После того как закончите с едой, положите хаси перед собой слева.
🙅♀️ Важно запомнить, что нельзя делать никогда и ни при каких обстоятельствах: ставить палочки в рис, передавать блюда из палочек в палочки, а также брать одновременно с кем-то ими одно и то же блюдо. Всё это ритуальные жесты, которые неуместны в повседневной жизни.
🍱 Если в ресторан вы пришли с компанией, то стоит взять большое «общее» блюдо с ассорти разнообразных закусок. В некоторых ресторанах к такому блюду приносят отдельные палочки, которыми еду накладывают в свою тарелку из общей. Если же общих палочек не оказалось, то положите закуски на тарелку своими хаси, но только той стороной, которой вы не ели до этого.
💸 Не оставляйте чаевые, ведь их могут принять за оскорбление. Японские официанты, горничные, таксисты и другие работники сферы услуг получают разумную оплату труда, а потому не ждут подарков от клиентов.