На днях прошла уникальная архитектурная пешеходная экскурсия-пленэр «Грёзы Серебряного века», приуроченная к 30-летию Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. Нестандартный формат экскурсии – фото-прогулки – скетчинга позволил экскурсантам настроить свою «внутреннюю оптику» на видение красоты в обыденном и, через развитие восприимчивости и исследовательского любопытства, по-новому прочувствовать архитектуру московских улиц.
«Комплексный подход к развитию Москвы и городских улиц, в частности, за последние несколько лет заметно улучшил наш город. Масштабные градостроительные решения привели к поразительным изменениям: архитектура города снова задышала, а горожане получили возможность наслаждаться ею. Особенно в центре города акцент делается на пешеходов, велосипедистов и владельцев самокатов; к примеру, велодорожки уже появились на многих центральных магистралях… Важно отметить, что изменения происходят при активном участии москвичей: жители столицы могут выразить свои пожелания о том, какой они хотят и не хотят видеть Москву. Наш город активно благоустраивается, мы видим энтузиазм горожан и вдохновляемся на дальнейшие шаги по улучшению архитектурного облика Москвы».
Не нужно было уметь рисовать, чтобы принять участие в этой экскурсии. Экскурсанты учились развивать творческое видение.
Каждый нашел свой ответ на вопрос: Может ли город быть ресурсным для его жителей? Может ли урбанистическая среда стать источником вдохновения, а прогулка по городским улочкам источником восстановления сил?
И если рассматривать городские ракурсы через фото-объектив, то можно увидеть и возможность создания необычного коллажа, и силу деталей и ритмичную пульсацию очертаний фасадов.
На этой прогулке горожане из современности перенеслись на столетие назад, во времена модерна:
- Рассмотрели стилистические особенности зданий эпохи Серебряного века на примере городской усадьбы в стиле северного модерна, сказочность домов в неорусском стиле, и интернациональность модерна в постройках московских доходных домов.
- Проследили, как идеи, образы и философия архитектуры модерна пересекаются с творчеством поэтов и художников Серебряного века, рассматривая дом-музей поэта В.Брюсова, дом-музей художника В.Васнецова, доходные дома на Мещанской улице, деревянную городскую усадьбу актера М.Щепкина. По ходу движения слушали стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Валерия Брюсова и Максимилиана Волошина.
- Делали небольшие паузы для зарисовок и фотографирования. А в конце прогулки сделали финальную остановку для обмена впечатлениями.
Из письма В.М.Васнецова В.С.Мамонтовой от 28 ноября 1897 года: «Счастлив всякий, кому удастся посадить и вырастить хоть маленькое семечко добра и красоты в родной земле. Свое прекрасное, родное, выросшее и расцветшее полным цветом даст плоды для всего человечества - тоскует теперь Русская душа по добру и красоте!..»
Маршрут экскурсии проходил по Проспекту Мира (Аптекарский огород), Мещанской улице, переулку Васнецова, улице Щепкина и завершается возвращением на Проспект Мира.
Автор прогулки-экскурсии – Елена Кульжик, исследователь психологии творчества, практикующий дизайнер. По образованию психолог (МГУ им.Ломоносова) и дизайнер (Школа Детали), соавтор Альманаха «Коллекция» о современном российском дизайне. Изучала современное искусство в Свободных Мастерских, Историю искусства в РГГУ и на авторском курсе «История архитектуры и мебели» Виктора Музыки, у Валерия Самарина училась фотографическому мастерству, осваивала азы керамического ремесла на курсах при МГХПА им. С.Г.Строганова.
Все культурно-развлекательные и познавательные мероприятия, проводимые в рамках празднования 30-летия МОСКОМАРХИТЕКТУРЫ, бесплатны для горожан. #30летМКА #юбилейМКА
Информацию по всем праздничным событиям вы найдете здесь: http://mka30.ru
🙏 ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ и вы всегда будете в курсе всего самого интересного!