По прогнозам ООН, население земного шара к концу нынешнего столетия притормозит свой рост на уровне 10 миллиардов человек. С этим не согласны учёные из Института демографических исследований Макса Планка в немецком городе Ростоке. Они считают, что население Земли после короткого периода нулевого прироста начнёт снова увеличиваться.
Сегодня на Земле проживает 7,9 миллиарда человек. И тот факт, что, по прогнозам ООН, достигнув планки в 10 миллиардов, население земного шара перестанет расти, крайне маловероятен, уверены немецкие исследователи.
Даже небольшие колебания в снабжении энергией и продуктами питания способны привести к тому, что человечество перепрыгнет планку в десять миллиардов и начнёт снова быстро расти. Об этом свидетельствуют расчёты, осуществлённые немецким исследователем Оскаром Бургером совместно с экспертами Джоном Делонгом из Йельского университета и Маркусом Гамильтоном из Института Санта Фе в Соединённых Штатах.
«Верхняя граница, очерченная ООН, является чем угодно, но только не стабильным равновесием», — считает Бургер. Созданная учёными модель популяции исходит из наблюдений, согласно которым рост человечества очень зависит от потребления энергии на душу населения. Если энергия становится более доступной, то это благоприятствует развитию экономики, что, в свою очередь, стимулирует рождаемость. И наоборот.
Эта модель резко контрастирует с прогнозом Организации Объединённых Наций, который базируются исключительно на наблюдаемой в течение последних десятилетий тенденции к снижению роста народонаселения на планете. Эта тенденция экспертами ООН возведена в ранг точного прогноза, хотя он и не опирается ни на какой механизм.
«При численности в десять миллиардов человек, действительно, возможен нулевой прирост населения, — говорит Оскар Бургер. — Однако численность населения будет сохраняться на таком уровне лишь при условии, что и в дальнейшем будет приходиться достаточно энергии на душу населения». Но этого вряд ли приходится ожидать. «С 1960 года население росло быстрее, чем полезная энергия», — говорит учёный. — В итоге её количество, приходящееся на душу населения, уменьшилось, и прирост населения замедлился».
За последние 50 лет население Земли отдалилось от стабильного равновесия. И если человечество на самом деле подойдёт к нулевому приросту при населении в 10 миллиардов человек, не имея при этом достаточного энергообеспечения, то будет достаточно малейших изменений в распределении ресурсов, чтобы возникли отклонения, которые тотчас же начнут усиливаться.
И, как подчёркивают учёные, даже если взаимосвязь между энергией и ростом народонаселения изменится, это отнюдь не гарантирует стабильность десятимиллиардного уровня. Большим недостатком ООНовского прогноза является то, что анализ стабильности при нулевом приросте населения принципиально невозможен. Для такого анализа одна лишь зависимость численности населения от времени явно недостаточна. Прочие же причины, в том числе и зависимость от имеющейся в распоряжении людей энергии, в прогнозе ООН напрочь отсутствуют.
А между тем настоятельно необходима по-настоящему динамичная модель глобальной популяции, в которой численность населения определялась бы, по меньшей мере, энергопотреблением, а в идеале — и иными переменными величинами типа природных ресурсов, экономики, культуры и политических влияний. Только в этом случае можно будет говорить, действительно ли у человечества имеется долгосрочная граница роста численности и как ею можно управлять.