Легендарное место, здание кинотеатра, построенное в эпоху Советского Союза. Здание смогло пережить войны и натиски вандалов, но не пережило современной реформы.
Из года в год бедную "Чайку" атакуют желающие поживиться черметом, хотя уже по сути из металла остались только гвозди да шайбы, разбросанные в гостевом фойе.
Год назад администрация района побеспокоилась и здание было "зашито" металлическими листами, ещё ранее годом - обтянуто строительной сеткой. Хотя здесь больше попахивает сниманием с себя ответственности за упавший кирпичик какому-нибудь любопытному обывателю, решившему посмотреть что спрятано внутри.
Для меня кинотеатр является некой точкой старта (о чём я рассказывал ранее), точкой отчёта любви к урбантуризму и экстремальным путешествиям по экзотической составляющей нашего края в лице заброшенных зданий.
Нахватавшись экстремальных ощущений в залазах на "серьёзные" объекты, возвращаюсь сюда ежегодно словно для искупления совершённых шалостей. Да и душу отвести разглядывая массивные колонны парадного входа, что-то в этом есть.
Идёт четвёртый год моего "хобби", а любимая заброшечка стоит терпя различные атаки вандалов, выжимая остатки себя под натиском времени.
Немного исторических данных:
-"Чайка" была построена в 1958 году по проекту Зои Осиповны Брод. Проект был типовой, у здания был брат-близнец - кинотеатр "Озерки", тогда ещё построенный в Ленинграде, и снесённый в годы перестройки.
-На конец 1990-х зданию кинотеатра не смогли найти применение и он был благополучно заброшен.
-В 2012-ом здание было безопасно для посещения, а в 2014-ом "Чайка" пылала в огне, второй этаж выгорел и перекрытие второго этажа серьёзно пошатнулось.
-В 2019-ом крыша не выдержала и рухнула окончательно, забрав с собой этаж кинозала.
Вопреки всем действиям по обезопашиванию здания, открываются новые "залазы" и "выпиливаются" остатки какого-то металла. Недолго осталось историческому достоянию, придётся искать новую точку отсчёта...