Найти в Дзене

Я плачу от сбывшейся мечты…

С Андреем мы познакомились в гостях у подруги, в небольшом городке Казахстана, где я заканчивала пединститут, а он служил в авиационном полку. Я сразу заметила стройного старшего лейтенанта. Понравился, но не более: потом мое внимание переключилось на общение с подружками. Однако, совсем неожиданно для меня, через месяц он мне позвонил и предложил встретиться. А ещё через четыре месяца мы поженились. Быстро, скажет кто-то. А мне сейчас те четыре месяца вспоминается как целая жизнь, столько в них вместилось: вечерние сеансы в кино, купания под луной, свидания в заброшенном парке… Никакой пышной свадьбы с белоснежным платьем и фатой, гостями и фотографиями у нас не было. Мужу нужно было отправляться к очередному месту службы, и мы просто расписались в ЗАГСе.

Он улетел на Дальний Восток, а через месяц, закончив все формальности по смене документов, и я отправилась вслед за ним, в далекий военный городок среди тайги. Мне было чуть за 20, Андрей – немного постарше. Нам казалось, что весь огромный мир лежит перед нами и только ждет, чтобы мы стали его хозяевами. А ведь так оно тогда и было: мы бесплатно летали в отпуск, отдыхали в санаториях по всему Союзу. Денежного довольствия мужа и моей скромной зарплаты библиотекаря хватало на все с лихвой: страна ценила своих офицеров.

В один из отпусков мы попали в Анапу. С первого взгляда оба влюбились в этот город, в его низенькие домики, широкие пляжи. А какое счастье было идти после ночного купания по спящему городу и рвать спелые абрикосы прямо с деревьев на узеньких улочках!

И тогда мы поклялись друг другу, что, куда бы нас судьба не забросила, мы вернемся сюда на склоне своих лет, чтобы доживать век здесь, в этом тихом городке у моря. Эта мечта грела нас долгие годы – в далеких гарнизонах тяжелая служба была не в тяжесть, когда вечером мы садились за стол, наливали себе чай и рисовали на листочках, как будет выглядеть наш дом, какой у нас будет сад, что в нем будет расти, где поставим беседку, а где – песочницу для внуков…

Пишу и слезы наворачиваются на глаза… Дело в том, что все осуществилось, как мы мечтали: есть домик в Анапе, есть маленький, но замечательный сад, есть даже песочница, в которой летом возятся два наших внука – Андрейка и Никитка …

Только нет в доме моего Андрея. Просто однажды он не вернулся из полета. Полет был учебным, но с полной боевой загрузкой. И когда самолет перестал слушаться, Андрюшка, чтобы увести машину подальше от города, вынужден был тянуть до последнего. Город спас, а себе – не успел.

Наши дети – сын и дочь – которых я вырастила одна, гордятся своим отцом, в память о котором они и купили мне домик в Анапе. А парадный майорский китель с наградами, среди которых и орден Боевого Красного знамени, который Андрей так никогда и не увидел, я чищу несколько раз в месяц, как было при муже.