Я её встретила в далекой молодости, в своём первом замужестве восточного колорита. Ну в общем, помните ж, куда моя ЖП прикатила в 18 лет в поисках того самого ЧП, на которое мы, женщины, как мухи на мёд слетаемся… Или пчёлы? В общем, вы поняли.
Она была снохой такого же восточного семейства, только этажом ниже. Не помню, может я уже и писала о ней, но сегодня чё-то опять она вспомнилась. Свекровь её была самой настоящей татаркой. Ничего против не имею. Просто констатирую факт.
Мне татарский ингредиент восточного семейства с первого этажа запомнился невероятным запахом беляшей. Тётя Мадина сооружала эти беляши по мановению волшебной палочки. Взмахнёт, и вот уже – целый таз ароматных румяных с корочкой… Ммм… Всё вокруг замирало, когда происходил сей волшебный оргазм.
В нашем семействе, неблагоприятным членом которого я тогда была, беляши не жарили. Вообще с мукой как-то не дружили. Ну шоб на живых дрожжах, да на ночь, да на закваске. И тесто потом валится из кастрюли (у нас дома была специальная тестовая кастрюля зеленого цвета), сшибая на своем дрожжевом ходу тяжелую кастрюльную крышку.
А кастрюлю мама моя располагала аккурат возле чугунной советской батареи. Шоб тесто в мороз не околело, а поднялось и распушилось. А потом уж на следующий день кастрюльное дрожжевое превращалось в советские пирожки с картошкой, ливером, луком и яйцом, и даже с щавелем.
Вот беляши почему-то у нас не жарили. Пирожки, вот пожалуйста, с превеликим удовольствием. Беляши мы по большей части покупали в школьной столовой, по 12 копеек. Тесто в нем было сверху тонкое, а снизу толстое. Цвета они были темно-коричневого. Мяса было мало, но всё равно те столовские беляши пользовались невероятно повышенным спросом среди школьного населения.
А беляши тёти Мадины с первого этажа восточного городка были совсем другими. Пышными, высокими, блестящими. Дырочка, в которой мясо укладывалось, как-то как горное озеро утопала в беляшиных горах. Ммм…
А горячие – это сразу дорога в беляшиный рай. Точно, я думаю, существует он, беляшиный рай. Туда попадают все, кто любил беляши при жизни. Есть, конечно, и главный небесный рай, туда за хорошие поступки направляют. А в беляшиный рай можно попасть запросто, даже если уж не очень-то ты старался при жизни быть моралистом. Просто если любишь беляши, милости просим.
Она, та, о которой я пишу, была снохой тёти Мадины. Марина, к примеру, пусть будет. Талия сантиметров 50, ноги длинные. И тонкие. Казалось, что они прямо сейчас на ходу спутаются друг с дружкой, когда она шла по двору. Худенькая, плечи острые, вся такая а ля балерина.
Когда я ее в первый раз увидела, то подумала – фи, какая-то прости господи. Потому как походка у нее была такая… своеобразная… Ну примерно как Верочка в "Служебном романе" пародировала Алису Фрейндлих.
А оказалось, что в детстве она с третьего этажа упала и позвоночник повредила. И как-то ей его собрали потом не совсем так, как было «до». От того она ходила, повиливая бедрами. На самом деле Марина оказалась девушкой нежного покроя. Тургеневская мадам. Пока мы, смачно лузгая семки, промывали друг другу кости на лавочке во дворе, Марина сидела рядышком с томиком какого-нить поэта. Блока, например.
Сын у тёти Мадины был красавец. Ну знаете, прям красавец-красавец. Помните, в турецком сериале «Чёрная любовь» Кемаля? Так вот, примерно вот такой он был. Писаный красавец в общем.
Ему бы в жёны какую-нить Шехерезаду и вперёд, с восточной песней. И шоб Шехерезада танец живота танцевала. А он на Марине женился, они в одной школе учились, он на класс ниже.
Может, она покорила его своей позвоночной походкой? Или тем, что абсолютно не вписывалась в окружающую действительность. Прям пятый элемент…
Тётя Мадина тихо ненавидела Марину за то, что она не Шехерезада. И беляши не умеет готовить. Да что там готовить! Она, Марина, те беляши не ела. Что-то там у неё с желудком было. В общем, травкой питалась наша Марина, точно не беляшами. А тётя Мадина думала, что она ей таким образом мстит.
Жри, мол, свои беляши сама! Марина не реагировала на тётьМадинину ненависть. Тихо сидела в сторонке и читала свои книжки.
Пока не заболела. Туберкулёзом. Я тогда только и услышала в первый раз про эту дикую болезнь. Тогда туберкулёзников забирали далеко за город в специальные закрытые больницы. Они там годами проживали до полного выздоровления. Муж её, красавец, прям на глазах загрустил. Мы даже и не подозревали, щёлкая свои беспечные семечки, что он так её любил. Прям, "Чёрная любовь" курила в стороне.
Он бродил вокруг закрытой больницы ночами. Молился даже. И таскал Марине в больницу тётьМадинины беляши. Потому как теперь Марине питаться надо было по-настоящему, не по-птичьи.
Когда Марину выписали из больницы, муж её увёз на моря. Переехали в общем. Шоб Марина морским воздухом дышала. Боялся очень за неё. А тётя Мадина осталась одна, на первом этаже. Плакала и продолжала жарить беляши. Нас угощала. А мы и рады.
И вот вечерком выйдет она во двор с тазиком беляшей. И пока у нас за ушами трещало, читала нам письма. От Марины. Марина просила её в письмах поделиться рецептом тех самых волшебных беляшей. Которые вылечили её от туберкулёза. Вот она какая, жизнь, которая как она есть.
#женские истории #мужчина и женщина #невестка и свекровь