В этой статье мы рассмотрим 20 сервисов для онлайн обучения. Это будет полезно для тех, кто только планирует создавать свой курс, так и для тех, кто уже достаточно давно на рынке онлайн образования.
До того, как я начала работать методологом, я долгое время консультировала по работе в различных программах, таких как 1С например. И поэтому мне достаточно просто разобраться в каком то приложении и рассказать об этом Вам. Ну а так как я долгое время работаю с онлайн обучением, то знаю, какие сервисы лучше всего использовать для удобства команды и учеников)
Платформы, на которых можно проводить обучение
1. Skillspace для размещения тренингов
На этой платформе вы сможете легко разместить свой онлайн курс или любой микропродукт, а также принимать оплаты, отслеживать статистику учеников и автоматически выдавать доступ после оплаты.
Я использую эту платформу, так она достаточно удобна в использовании и легка в настройке (что для меня очень важно), плюс есть бесплатный тариф, на котором можно обучать до 10 учеников в месяц. По промокоду "MTDLGY" Вы сможете БЕСПЛАТНО протестировать любой из тарифов, активировав его на 14 дней
2. Getcourse
Это платформа для продажи и проведения онлайн-тренингов. В ней есть весь функционал, как для проведения обучения, когда Вы просто загружаете видео-ролики на платформу, так и для продажи, когда Вам требуется сделать email-рассылку, принять платежи или сформировать crm систему. Плюс также в том, что Вы можете автоматизировать некоторую часть заданий, таких как тесты, например, когда ученики выбирают варианты ответов, а платформа сразу же выдает им результат.
Есть и другие платформы, которые различаются тарификацией и встроенным функционалом. Например у Getcourse есть свое приложение для андройд и айфон, и гораздо больше интеграций с другими сервисами.
3. BIZON 365
Единая платформа для вебинаров, онлайн-курсов, тестов, продаж и приёма платежей. Платформа удобна тем, что Вы платите только за пришедших на вебинар пользователей. Как, например, в други платформах, где Вы сначала оплачиваете тариф с указанным количеством мест, не зная при этом сколько действительно придет человек на вебинар.
4. Zoom
Программа для организации видеоконференций. Это самый распространенный сервис для организации живого формата обучения, мастер майндов (ссылка на видео), конференций. Может применяться как для проведения планерок с сотрудниками, обучения учеников, так и для простой беседы с другом. В зум есть несколько тарифов, в том числе и бесплатный, который ограничен лишь количеством пользователей.
5. YouTube
Ютуб используется в качестве хранилища видео контента, или для проведения прямых эфиров. Например, когда сам курс или марафон проходит в телеграм канале, то видео просто загружается на ютуб, а ссылка на него отправляется в канал.
Кстати, я тоже недавно начала вести этот канал) Подписывайтесь, там много полезностей)
6. Инстаграм (закрытый канал)
Также используется для проведения закрытых прямых эфиров только для участников курса. Кроме того, у многих экспертов это один из главных каналов продажи своего обучения с помощью контент-маркетинга (прогревов в сториз и постах).
7. Телеграм для чата или клуба
Телеграм может использоваться для чата учеников обучения, для проведения самого обучения в закрытом канале или для платного закрытого клуба по подписке.
8. Miro
Miro — это платформа интерактивной бесконечной доски для совместной работы (в командах). Это очень крутой сервис, который можно использовать по разному. Например, во время живого онлайн обучения давать ученикам задания для совместной разработки и одновременного наполнения доски. Или для работы сотрудников в командах.
Я использую просто для хранения информации. Например, когда я прохожу какое то обучение, читаю книгу или просто узнаю что-то новое, то фиксирую все сюда и сортирую по разным категориям.
9. X mind. MindMeister
Это такая визуальная интеллект карта, которую можно создавать совместно в режиме реального времени. Я обычно использовала эти сервисы либо при создании онлайн-курса (модули уроки), либо для мозгового штурма с командой (по неймингу, например).
10. Google Jamboard
Интерактивная доска от Google, которая позволяет дистанционно работать сразу нескольким пользователям в режиме реального времени. Ее можно использовать как для мозговых штурмов сотрудников компании, так и для выполнения командных заданий учениками.
Я использую ее в работе с клиентами, когда нам нужно определить уникальность для курса, обучения и на сессии мы выгружаем туда всю информацию, все идеи по обучению, которые я в дальнейшем структурирую.
11. Notion
Notion это гениальный органайзер и про него у меня есть отдельное видео, в котором я показываю как пользоваться этой системой с нуля. В онлайн-образовании программа часто используется для организации управления командой, планирования запусков курса и ряда других процессов.
12. Google таблицы и документы для расписания
Эти инструменты могут использоваться как для создания расписания запусков обучения, так и для расписания программы обучения.
13. Google календарь - для расписания
Используется также для расписания работы над курсом или самого курса. Если Вы все ведете в Notion, то в этом сервисе либо нет необходимости, либо его можно синхронизировать с Notion.
14. Google диск, яндекс диск или облако майл
Эти сервисы могут использоваться как для хранения различных материалов: гайдов, чек-листов, ссылки на которые потом выдаются в обучении, так и для хранения информации по созданию и разработке обучения.
15. Google формы для опросов
Это очень полезный и бесплатный инструмент, который помогает собрать информацию от других пользователей. Например, когда требуется собрать обратную связь по курсу и узнать, чего не хватало, или наоборот, что привело к результатам. Когда нужно создать лист ожидания при запуске курса для тех, кто хочет получить максимально выгодные условия и проанализировать спрос в целом.
16. Canva для презентаций
Canva - это универсальный инструмент, как для создания презентаций, где есть сотни шаблонов, так и для различных маркетинговых макетов. Когда нет дизайнера например, но нужно создать лид магнит вроде гайда или чек листа.
17. WA для взаимодействия с отделом продаж
Вотсап обычно используется в работе отдела продаж, когда нужно связаться с потенциальными покупателями (учениками) и ответить на возникающие у них вопросы и закрыть возражения.
18. Чат боты
Чат боты применяются как в корпоративном обучении, когда нужно обучить новых сотрудников, так и в онлайн тренингах в качестве маркетингового инструмента.
19. Taplink или tilda для сайта
Базовые сервисы для легкого и комфортного создания сайта, где нет ничего лишнего и освоить которые может новичок. Я сама использую таплинк для описания своих услуг по методологии. Используются обычно для создания продающих лендингов для различных мероприятий как онлайн так и офлайн.
20. SendPulse
SendPulse — это сервис рассылок со встроенной CRM системой и конструктором мини-лендингов. Если у Вас нет платформы со встроенным функционалом рассылок, то это очень удобный сервис. Его плюс в том, что можно отследить конверсию открытия писем и перехода по ссылкам и то, что в нем есть очень удобный конструктор шаблонов.
► Личная работа, сопровождение, обучение http://methodlogic.ru/
Также рекомендую подписаться на мой телеграмм канал “Секреты успешных курсов”, где найдете еще больше методологических фишек, инстаграм аккаунт, в котором я рассказываю про обучение в кайф и YouTube канал с полезными видео)