Найти тему
Сад, дом, огород

Что нужно сделать осенью, чтобы гортензия в следующем сезоне порадовала пышным цветением

Гортензию выращивают многие, ведь это настоящее украшение участка. Но чтобы она действительно шикарно выглядела, уход за ней должен быть своевременным и правильным.

Осень – самое время позаботиться о гортензии, чтобы в следующем сезоне наслаждаться ее шикарным цветением.

Держу в руке соцветие. Одно!
Держу в руке соцветие. Одно!

Гортензия, как известно, бывает разная – крупнолистная, древовидная, метельчатая. И уход для каждого вида гортензии свой, но вот обработка против вредителей и болезней одинакова для всех.

Как только гортензия сбросит листочки, нужно опрыскать ее⠀3%-ной бордоской жидкостью. Это самый простой и доступный способ обезопасить растение от прожорливых насекомых и различных заболеваний.

Осень – отличное время размножить гортензию отводками и делением куста. Но не черенкованием! Зеленок черенкование проводят летом. Осенью же хорошо рассадить разросшиеся старые кусты.

-3

А теперь про подготовку к зиме. Самая капризная в этом плане – крупнолистная гортензия. А причина ее капризности проста – цветет она исключительно на побегах прошлого года. И если растение не укрыть, цветочные почки попросту не выживут при низких температурах, даже если растение переживет зиму, цветения от него вы не дождетесь.

Вот этот старый куст буду на днях делить
Вот этот старый куст буду на днях делить

Для начала еще в сентябре (мы делаем эту процедуру в середине-конце сентября, но тут нужно ориентироваться на свой регион) нужно обрезать нижние листочки, примерно до середины куста. Выше ничего трогать не нужно. И в сентябре же крупнолистную гортензию подкармливают, чтобы она набралась сил для зимовки. Для подкормки лучше всего использовать фосфорно-калийные удобрения.

К примеру, можно внести 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. А потом хорошенько прорыхлить. Этим же способом можно подкормить и другие виды гортензии.

Укрывать крупнолистную красавицу нужно не дожидаясь, когда начнутся сильные заморозки, лучше, как говорится, перебдеть, чем недобдеть. Самое простое – укрыть двумя слоями плотного спандбонда. Ну, тут каждый укрывает по-своему. Я в прошлом году розы и гортензию укрывала старым ковролином, все прекрасно перезимовало.

Ковролин пошел в дело
Ковролин пошел в дело

Но, напомню, у нас Волгоград, так что ориентируйтесь на климат в своем регионе.

Теперь про древовидную – мы ее никогда не укрываем, просто обрезаем (удаляем те побеги, которые не успели одревеснеть) и слегка окучиваем.

Метельчатую гортензию тоже окучиваем и укладываем вокруг кустов торф или перепревший навоз, достаточно толстым слоем. Все прекрасно зимует.