В обширном анализе 1997 года, основанном на 134 клинических исследованиях, британские ученые пришли к выводу, что пальмитиновая кислота повышает уровень холестерина в крови.
В 2003 году голландские ученые провели метаанализ 35 клинических исследований и изучили то, что многие эксперты считают лучшим показателем риска сердечно-сосудистых заболеваний: это соотношение общего холестерина к холестерину ЛПВП (липопротеин высокой плотности, «хороший»).
Пальмитиновая кислота увеличила общее содержание «хорошего» холестерина ЛПВП больше, чем другие насыщенные жирные кислоты, включая лауриновую кислоту и миристиновую кислоту, которые в изобилии содержатся в пальмовом масле и кокосовом масле (другое высоконасыщенное тропическое масло).
Пальмовое масло увеличивает общее соотношение «хорошего» холестерина ЛПВП в большей степени, чем в среднем по США или Великобритании в диетическом жире.
Это открытие указывает на то, что с точки зрения холестерина в крови пальмовое масло является менее вредным, чем средний пищевой жир в США, и сравнимо с такими жидкими маслами, как оливковое, соевое и рапсовое.
Всемирная организация здравоохранения считает, что существуют убедительные доказательства того, что пальмовое масло не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ряд исследований питания человека
Индийские ученые сообщили, что диета с пальмовым маслом привела к снижению уровня холестерина в сыворотке крови по сравнению с показателями до исследования.
Действительно, ученые пришли к выводу, что эти исследования, хотя и не были специально разработаны для изучения пальмового масла, показали, что диета с пальмовым маслом снижала уровень холестерина в плазме по сравнению с начальными периодами, в течение которых испытуемые ели свои привычные западные блюда.
Эти выводы были подвергнуты сомнению, поскольку исследования не были направлены на измерение воздействия пальмового масла.
Но последующие исследования, специально разработанные для оценки пальмового масла, подтвердили, что влияние пальмового масла на липиды и липопротеины в сыворотке крови выгодно отличается от кукурузного масла, слегка гидрогенизированного соевого масла и оливкового масла.
Таким образом, воздействие пальмового масла на сывороточные липиды больше похоже на мононенасыщенное, чем на насыщенное масло. Пальмовое масло содержит высокий процент мононенасыщенных веществ (40%). Насыщенными жирными кислотами пальмового масла являются пальмитиновая (44%) и стеариновая (5%),которые, по-видимому, не повышают уровень холестерина в крови у людей с уровнем холестерина в пределах нормы.
Пальмовое масло стимулирует синтез защитного холестерина ЛПВП и удаление вредного холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Пальмовое масло богато витамином Е (особенно токотриенолами), который, по-видимому, снижает концентрацию холестерина в сыворотке крови.
Вывод: анализ работ индийских ученых показывает, что пальмовое масло в умеренных (рекомендованных ВОЗ) количествах не только безопасно для здоровья сердца, но даже оказывает некоторое положительное действие, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в нем.