Ежегодно в парках, подведомственных Департаменту культуры, проводятся работы по благоустройству территории, они включают в себя как локальные работы по поддержанию территорий, так и реконструкции знаковых и любимых посетителями объектов. Помимо этого появляются и новые объекты инфраструктуры.
В парке у Джамгаровского пруда в конце лета открылась новая современная площадка для экстремальных видов спорта. Здесь установлены различные конфигурации рамп, рэйлов и прочих фигур для выполнения трюков разной сложности. Новый скейт-парк не имеет аналогов в северо-восточном административном округе, он построен с использованием специальных современных высокопрочных материалов, способных выдержать большую спортивную нагрузку. Помимо скейтбордов, в парке также можно будет кататься на BMX, трюковых самокатах и специальных роликовых коньках. Найти площадку можно недалеко от входа в парк с пересечения улиц Стартовой и Джамгаровской.
В июле 2021 года в парке Олимпийской деревни открылся новый объект для любителей экстремального отдыха — троллейная трасса, которая протянулась над Олимпийскими прудами. Её протяжённость — более 400 метров, которые посетители преодолевают по стальному тросу, наслаждаясь свистом ветра в ушах и красивыми видами вокруг них. С высоты птичьего полета можно увидеть Олимпийские пруды и уникальные ландшафты парка. Трасса работает ежедневно с 10:00 до 21:00. Ограничения по весу для пользователей — не менее 45 и не более 100 кг. Стоимость — 800 рублей для взрослых, 600 рублей для детей до 14 лет. Найти ее можно в центральной части парка, рядом с главным павильоном.
В сквере по Олонецкому проезду открылась современная детская площадка. Кроме традиционных игровых комплексов с различными лесенками, башенками и сетками для лазания, ярких качалок и, конечно, песочницы, здесь установили специальный центр с набором игр, рассчитанных на ловкость, математические действия и скорость реакции. Также здесь появилась интерактивная игровая арка со звуковыми и световыми эффектами. Хитрые датчики улавливают положение игроков и вовлекают их в игры с помощью голосовых команд. Для любителей мелодий собственного сочинения поставили ксилофон, а для тех, кто не прочь немного порисовать – меловую доску. Площадка подойдет даже для активного отдыха самых маленьких посетителей сквера. Найти ее можно найти со стороны Сухонской улицы, напротив дома 9, недалеко от птичьего уголка.
Летом прошлого года после капитального ремонта открылся Большой розарий в парке «Сокольники». Изначально он создавался на месте декоративного питомника. Работы шли поэтапно, по мере освобождения территории от деревьев и кустарников. Первые розы были высажены в 1953 г. Открытие розария было приурочено к VI Всемирному фестивалю молодежи (1957 г.). Теперь это уникальный объект садово-паркового искусства и представляет собой прежде всего огромную научно-познавательную ценность. Розарий — излюбленное место посетителей парка. Многие москвичи, которые в молодости посещали розарий, сегодня в ностальгических, воспоминаниях рассказывают о его былом великолепии. Но к 2000 году коллекция роз была утрачена, а многолетние растения находились в крайне плачевном состоянии. Сохранившиеся декоративные растения, среди которых имеются уникальные формы и сорта зарубежной и отечественной селекции, являются дендрологическими раритетами и представляют научный интерес.
Во время реконструкции обновили цветники и высадили новые кусты роз. Вокруг них отремонтировали дорожки, обновили фонтаны, обустроили территорию комнатой матери и ребенка, складом и теплицей для ухода за цветами. В розарии появились новые архитектурные формы, например, новые беседки, лавочки, перголы. Также переустроили сеть уличного освещения и организовали ландшафтно-архитектурную подсветку. Произвели реконструкцию цветников и ремонт газона. Выполнили работы по посадке кустарников, в том числе роз. Была проведена реконструкция фонтанов. Прошедшим летом Розарий дополнительно озеленили. Здесь появились розы сортов «Манстед Вуд», «Николас», «Леонардо да Винчи», «Августа Луиза» и других.
На Фонтанной площади парка после благоустройства открылась обновленная зона отдыха. Посетители могут посидеть на многоуровневом подиуме, окружающей центральный фонтан, а на ее верхней части теперь предусмотрены блоки для зарядки телефонов и других гаджетов. Например многие используют площадку для работы. Новая зона отдыха долговечна, материалы устойчивы к температурным перепадам, не подвержены гниению, а цвет покрытия не выгорает на солнце. Зона украшена декоративной диодной подсветкой.
В рамках программы «Мой район» на территории парка «Ангарские пруды» были проведены работы по капитальному ремонту летнего кинотеатра, а также обустроена сцена и амфитеатр на 300 посадочных мест. Амфитеатр теперь соответствует всем современных требованиям: здесь оборудованы техническое помещение и гримерные комнаты, построена аппаратная, установлено новое световое и звуковое оборудование и светодиодный экран. Официальное открытие амфитеатра состоялось 5 июня 2021: в этот день на большом экране показали комедию «Каникулы президента». А в период с 11 по 15 августа 2021 г. впервые на территории парка «Ангарские пруды» прошли кинопоказы в рамках Юбилейного фестиваля короткометражного кино «KONIK Film Festival». Ежедневно с 11 по 15 августа зрители могли свободно участвовать в кинопросмотрах под открытым небом. За 5 дней фестиваля было показано 28 короткометражек, которые посетило более 250 человек. В дальнейшем на площадке летнего кинотеатра планируется организовывать регулярные кинопоказы и творческие встречи, детские и взрослые мастер-классы, активности в рамках проекта «Московское долголетие», а также культурно-массовые мероприятия.
Новая лодочная станция появилась в усадьбе Воронцово. Лодочная станция как таковая здесь существовала более десяти лет. Дополнительно она использовалась как спасательный пост. Со временем само помещение, причал и оборудование пришли в ветхое состояние, при котором дальнейшее использование стало небезопасным. Новая лодочную станцию выполнена из экологичной влагостойкой породы – лиственницы, и оснащена согласно всем современным требованиям. Помещение станции стало больше по размерам и удобнее в эксплуатации, а у клуба закаливания «Моржи Воронцово» появился отдельный павильон для переодевания. Также были закуплены новые лодки.