Найти в Дзене

Безумие, которое нас посетило

Зимнее вирусное
Зимнее вирусное

Решил я, граждане, высказать свое, исключительно спекулятивное мнение, относящееся к глобальным процессам, происходящим в мире, коие имеют обобщенное название «In COVID we trust».

Возникло это желание по нескольким причинам.

Во-первых, я внимательно смотрю на то, что меня окружает.

Во-вторых, иногда в глаза и уши влетает прелюбопытнейшая информация, про то, что вакцины нас спасут, про то, что коронавирус придумали спецслужбы, про то, что сие есть кара Господня и мы все сдохнем в ближайшее столетие, про то, что будущего теперь нет как такового и прочая, и прочая…

В-третьих…а просто я люблю спекулировать.

Итак. Я хочу обозначить, что на мой (спекулятивный) взгляд всё вышеозначенное имеет место быть, поскольку, в период обострения психического расстройства, субъекту свойственно совершать необдуманные, неадекватные, с точки зрения относительно здорового человека, действия. Человечество, подцепив (примерно с середины XVIII века) «вирус грандиозности», причиной которого, в значительной степени послужила промышленная революция, начало глобальное, уверенное, а главное, радостное движение к не менее глобальному, но уже нерадостному промежуточному финалу (почему промежуточному, скажу позже). Этот промежуточный финал имеет место ныне и неадекватность множества действий, происходящих на театре военно-вирусных действий настолько поражает, что я даже не рискну придавать им словесные формы, дабы не расстроиться в процессе написания.

При этом, в определенной своей доле, в человеческом социуме начинает происходить разворот в сторону оптимизации, регуляции, эволюции поведения homo sapiens. Отчасти это происходит потому, что переболевший человек на весьма значительное время выпадает из активной жизни. Жизни социальной, политической, научной и пр. А многим, даже спустя приличный период реабилитации, не удается восстановить свои прежние способности и возможности, по причине когнитивных нарушений, называемых в народе отупением. На фоне чего, снижается общий уровень осознанной агрессивности, свойственной человеку в экспонентно большей степени, чем любому другому живому организму, обитающему на планете Земля (вирусы в учет не беру, т.к. они не являются организмами).

Но самое примечательное, что после перенесенного «модного заболевания», снижение осознанной агрессивности не приводит к повышению агрессивности НЕОСОЗНАВАЕМОЙ, то есть неуправляемой. А не происходит это по банальной причине – организм просто обделался от страха и снизил весь (весь, Карл!) энергетический потенциал. Откуда, в таком случае может взяться та самая агрессивность? ...

То есть. Человек привык, что после того как болезнь побеждена (грипп там, ОРВИ), недолго, в среднем, ощущается недомогание, а потом – снова в бой, снова – вперед на освоение новых широт и территорий, но!.. в случае с так называемым COVID(ом) такая схема не канает. Во-первых, потому, что уровень напуганности самим этим понятием чрезвычайно высок, и как только обнаруживается «плюсовой» тест, сразу перед глазами у очень многих (если не у всех), на некоторое время возникает «нежный образ» смертушки. Кто-то очень быстро с этим видением справляется, кто-то надолго впадает в депрессию, тем самым отягощая течение заболевания в разы. Но то, что испуг посещает всех – тут к бабушке не ходи. В виду данного эпизода, общий ресурс системы (организм+дух) пытается мобилизоваться по максимуму. Однако, сразу же в игру вступает «Во-вторых». А это самое «во-вторых», заключается в том, что данная вирусня имеет совершенно колоссальное количество вариаций. Еще, по прошествии года т.н. пандемии было обнаружено, по словам вирусологов, порядка 46 видов (не штаммов!) одного только первичного варианта. На сегодняшний день уже выявлено, по меньшей мере, 5 штаммов, крайний из которых – «всепобеждающая Дельта», против которой бессильны все вакцины, кроме…так, тут стоп – ни слова про этсамое. Думаю, что, если оставаться на позиции вирусной природы этого заболевания, то по факту этих самых «штаммов» несоизмеримо больше.

Так вот. На фоне этого великого разнообразия вариаций, наш испуганный, довольно изнеженный благами цивилизации (промышленная революция, йоу!) организм, напрягается изо всех сил, теряя ресурсы, спустя время обнаруживает, что традиционная схема «иммунной разборки» с вирусной ОПГ нифига не работает. Фагоциты, В-лимфоциты, хелперы, киллеры – все кидаются биться с ковидной бандой, а оной, в том прежнем виде, как её обнаружили, уже и нет в помине. А на ее месте, с виду благопристойные клетки, ничем не обнаруживающие злых намерений. Воины успокаиваются, расходятся, оружие – на склады… И тут происходит воистину чудовищная атака на всю изнеженную Систему (напоминаю, что Система — это организм+дух). И, как грицца, «Усё, «церетели», карачун тебе вышел!..» (с).

Если серьезно, то мы имеем дело с принципиально новой системой диалога с Мирозданием, характеризующейся тем, что теперь руководство игрой, под названием Жизнь, полностью перешло от человека к вышеозначенной структуре. И новый постулат звучит примерно, как: «А по-вашему, уважаемые человеки, теперь не будет. Никогда.» И вот эти измененные правила, к великому сожалению, пока еще крайне малопринимаемы человечеством, которое по-прежнему остается в розовой иллюзии, что можно подчинить себе явления природы, безнаказанно засерать пространство, преобразовывать недра Земли в пустоту и неумолимо ускорять технический прогресс…

Кстати, с помощью последнего мы чрезвычайно ослабли. Ослабли витально. И сдается мне (очень хочется ошибиться!!!), что процесс этот уже необратим. По крайней мере, относительно высокоразвитой, цивилизованной части человечества. Да, казалось бы, имеет место противоречие – ведь увеличилась продолжительность жизни, скажете вы, но!.. Увеличение этой самой продолжительности обусловлено исключительно достижениями современной медицины, которая может, искусственно, инвазивно воздействуя на организм, приводить его к условному, такому же искусственному здоровью. Фармакология заняла главенствующие позиции в системе современного человечества. Наверное, не ошибусь, если замечу, что исключение составят психотерапевты, мануалы, остеопаты (разумеется, высококлассные) и еще несколько «специальностей здоровья», не применяющих экзогенно-химические методы манипуляций с Системой человека.

Давным-давно жил один античный философ-идеалист, которого звали Плотин. Он предположил, что имеет место «эманация Единого (непознаваемой Первосущности, отождествляемой с Благом) в Ум и мировую Душу, с последующей трансформацией последних снова в Единое. Согласно Плотину, сначала Единое выделяет из себя мировой Ум (нус), заключающий в себе мир идей, затем Ум производит из себя мировую Душу, которая дробится на отдельные души и творит чувственный мир.

Материя возникает как низшая ступень эманации. Достигнув определённой ступени развития, существа чувственного мира начинают осознавать собственную неполноту и стремиться к приобщению, а затем и слиянию с Единым.» (цит. из Википедии).

Не находите, что сейчас мы все чаще говорим о чем-то подобном? Эти идеи были развиты в начале XX века французами Эдуардом Леруа и Пьером Тейяром де-Шарденом, вдохновленными лекциями по геохимии, которые читал в Сорбонне наш выдающийся ученый, академик Владимир Иванович Вернадский.

Возникло понятие ноосферы, то есть мыслящей Вселенной, в которой контакт биологического и ментального оптимален, взаиморазумен и служит осознанной деятельности человечества, для достижения высшей степени развития, без нанесения вреда среде обитания, в которую, разумеется, включено все Пространство бытия.

Изумительно, красиво, но…как оказалось чрезвычайно наивно и утопично. Утопично, потому, что не учёлся ключевой фактор новейшего общества – непреодолимая тяга к потреблению. И такая же непреодолимая тяга к пенетрации Пространства. Отыметь и трансформировать реальность, составив четкий план действий – это же генеральная линия поведения человека уже лет 300 как…

Ну и, соответственно, разумная часть этой самой ноосферы, в лице Вселенной, ждала-ждала такого же разума от человечества, но – увы, не дождалась. Вот и пришлось менять правила и брать руководство в свои вселенские руки.

И вот тут, как копьё, мне в голову приходит воспоминания 10-летней давности, про апогей спектакля про «конец света в 2012 году». Тогда все изображали напуганность, смотрели шедевральные фильмы и пр. Однако, мыслящие, видящие и особо чувствительные люди осознали то, чего не могли почувствовать те, кто был одержим идеей потребления и кривляния перед Природой.

Осознали то, что конец света действительно произошел. Только в несколько ином понимании. Изменилось информационное поле, в частности, планеты Земля. В виду этого, все без исключения процессы планетарного масштаба (а, если «посмотреть» чуть дальше, то станет понятным, что масштаб гораздо шире), стали течь несколько по-новому, по-непонятному. Вначале еле заметно, потом все ощутимее. Закончился архаичный Свет, начался Новый. В частности, появилась возможность черпать информацию из «нетрадиционных» источников, не из книг и интернета, короче. А из чего? А из непосредственного источника, из поля Мироздания. Ранее это было доступно очень немногим (ясновидящие, ведьмы, экстрасенсы и прочие яростно критикуемые доказательной наукой), а после 2012 года, постепенно эта возможность появляется у все большего количества людей.

И все это на фоне ослабления витального индекса цивилизованного человечества (это так, к слову, чтобы не забывали). Информацию черпать приходится зачастую не очень приятную, пугающую, но абсолютно правдивую, без искажений. И это скоро станет совершенно очевидным всему человечеству. В течение ближайших двух-трех десятков лет, а то и раньше.

Так вот.  Когда станет понятным большинству из нас, что игра во всемогущество проиграна и «перемудрить» Мироздание не получится, поскольку это абсолютное явление и человеческий разум, нынешнего уровня развития не способен создать что-то подобное, тогда у нас есть шанс на будущее.

Для этого, по моему спекулятивному мнению, необходимо предпринять (каждому!) примерно следующие шаги (возможны варианты исполнения, я пишу про «в принципе»). Вот, кстати, те, кто смог дочитать этот длиннющий текст хотя бы до сих, могут отнести себя к части человечества, у которой есть шансы на светлое будущее, поскольку одной из реалий нынешнего дня является клиповость восприятия всего на свете. Короткие ролики, короткие текстики, короткие мозги, в свете этого. Вот такая цивилизационная пичалька…

Итак, действия:

  1. Развивать умение адаптироваться под то, что предлагает Мироздание через возникающие препятствия по осуществлению ранее выстроенных планов каждым конкретным индивидуем, группой лиц, организацией, социумом, государством. Этот принцип проявляется уже все чаще и масштабнее, начиная от того, что срываются запланированные поездки на отдых у людей, заканчивая довольно неожиданными политическими изменениями в масштабах стран. Подобного рода препятствия, при внимательном и пристальном рассмотрении, оказываются идеальным решением, решением в «первом эшелоне разумности». Если тот, на чьем пути это «препятствие» образовалось, с воодушевлением барана, будет долбить в ранее намеченную область, желая преодолеть сей барьер, он пропустит это предложение. Мироздание предложит второй, уже не такой оптимальный, но все же лучший чем было спланировано этим воодушевленным упрямцем вариант. Если же и это не сработает, тогда реакция будет жесткой, возможно до нокаута, чтобы встряхнулись мозги. В известном смысле, эта реакция нам уже знакома – COVID, конечно всего лишь нокдаун, но ориентироваться и адаптироваться к этой информации нужно срочно.
    Было несколько блестящих эфиров Екатерины Сокальской про то, как следует воспринимать это энергоинформационное явление, которое окрестили вирусом SARS-Cov-2.
  2. Научиться быть зацепленными за жизнь как таковую. Это значит, не только осознавать «свое место в реке жизни» (цит. В. Давыдова), а еще и двигаться в сторону соприкосновения, слияния с самой жизнью, без каких бы то ни было условий. Вы можете быть хоть бомжом, хоть миллиардером – это не важно. Важно осязание Жизни, сопричастность с этой волной, движением, бесконечным количеством перевоплощений. Важно радоваться не столько достижениям, заработанному баблу или авторитету в той или иной области, придуманной воодушевленными упрямцами, а восторгаться (тихо или громко – не важно) самому процессу бытия, в текущей жизни, в текущем объеме времени. Разумеется, я не имею в виду, вызывающие внутреннюю аллергическую реакцию, призывы к позитивному мышлению – огорчаться тоже важно и то, что мы ошибочно относим к негативным эмоциям (страх, злость, обида и пр.) имеют не меньшую значимость, чем радость, воодушевление, интерес и тыды. Я имею в виду осознанную благодарность Мирозданию за сам факт нашего психобиологического существа и присутствия в этом существе энергии безусловной любви, которая, опять-таки доказывается непосредственно процессом жизни.
  3. Научиться пребывать в настоящем. Физически и ментально. Только когда мы умеем находиться в «здесь и сейчас», мы можем себе позволить думать о «там и тогда». Без навыка быть в моменте, невозможно хотеть событий в будущем или использовать опыт прошлого. В первом случае, когда человек находится всем собой в запланированном событии, ожидает от этого будущего яркокрасочного ахуя, восторгов мильён и жизненного оргазма, его нет в нынешнем времени, он не отдает себе отчет собственного бытия и непременно совершит кучу неадекватных действий, одновременно получив «подсказку от Вселенной», не поймет её и… «фиаско, братан!». От этого обязательно наступит расстройство душевное. При повторении таких циклов его обязательно накроет депрессия, ну, а далее по классической схеме. Ежели пребывать в пространстве прошлого, то, скорее всего, это пространство будет характеризоваться одним из двух параметров – «Как там было хорошо!» или «Мне не дают покоя воспоминания о… (например, дефолт 1998 года)». Это создает чудовищную тяжесть и какое-либо движение в сторону осязательности контакта с жизнью становится утопией.

Чтобы начать обучать себя пребыванию в настоящем, попробуйте использовать технику «6 вопросов себе». Вот они:

- кто Я

- где Я

- когда Я

- с кем Я

- что Я (делаю)

- зачем Я

Только есть условие – отвечать на них нужно максимально честно, через «пространство сердца», глядя в глубину себя, преодолевая страх, столкнуться с чем-то непривычным, пугающим. Встреча с самим собой, как говорил Карл Густав Юнг, относится к разряду самых нелицеприятных. Но, без этого невозможно будет создать свое будущее.

И еще одно условие – не думайте, что одноразовая акция «Задай себе 6 вопросов», сразу приведет «в момент». Это нужно развивать как навык, как новое личностное качество. Но, при должном подходе, может быть с помощью помощника-психотерапевта, все получится. Поэтому не создавайте заведомо недостижимых целей.

Практически всегда, когда мы пребываем в ожиданиях, наступившая реальность не соответствует им. А уж если они всегда завышенные, то мы всегда в расстройстве и в упадке душевном. Не только потому, что хрустальные мечты разбились о бетонную задницу действительности, а и потому, что самоощущение перестраивается на волну «я лошара» и это, в особенности касающееся пылких юношей и девиц без жизненного масла в голове, чревато печальными последствиями. Вытаскивать тягу к жизни в иллюзиях и ожиданиях из незрелых голов и закрытых сердец довольно сложно, а уж, если субъект прожил с этим не один десяток лет, вообще аццки тяжелое дело. Однако, кода удается раскрыть пространство сердца, оживить чувственный ум, тогда появляется надежда, постепенно переходящая в уверенность, что у данного конкретного человека появилось будущее.

И вот тут как раз хочу закончить свое длительное повествование тем, что характерная особенность вышеупомянутого финала, в его промежуточности. Это веха, которая разделила событийно-временной континуум на ДО и ПОСЛЕ 2012 года, после т.н. конца света. Но, если мы не сможем войти в контакт с Мирозданием, не научимся ловить его сигналы и правильно расшифровав адаптировать свои грандиозные планы под то, что предложено свыше (и ето не высокий штиль!), то второе «предложение» от Пространства (Природы, Бога и пр.) будет таким, в сравнении с которым нынешние «коронные коллизии» покажутся сущим пустяком.

Сумеем – у нас есть будущее.

Такие дела, граждане.

P.S.

Спекуляция - [латин. speculatio — наблюдение, разведывание] отвлечённое, умозрительное рассуждение в противоположность рассуждению об эмпирических фактах.