Если вы за гастрономическое многообразие и привыкли обедать без спешки, вам придется по нраву кулинарная традиция Востока, о которой пойдет речь сегодня, — мезе.
Это блюда-закуски из самых разных продуктов. Мезе подают и в любимых турками мейхане (заведения для досугового винопития), и в ресторанах, и в отелях за шведским столом. Где в Анталии делают лучшие закуски, расскажем прямо сейчас.
Pasa Kebap Salonu
Просторное кафе в Кемере. Здесь вы попробуете не только закуски, но и разные виды кебаба, шашлык, турецкий чай. Гостей радуют большие порции мяса и рыбы.
И пусть ассортимент мезе не такой широкий, как в истинных мейхане, но можно насладиться национальным хайдари или закуской из баклажанов. Из алкоголя в меню местное пиво довольно неплохого качества.
Хайдари
Классическая мезе готовится на основе из йогурта, куда добавлены брынза, оливковое масло, чеснок, мята, укроп. Закуску можно подавать как соус, она сочетается с мясными и рыбными блюдами, но чаще хайдари едят со свежеиспеченной лепешкой, лавашом или белым хлебом.
Патлыджан эзмеси
Это ароматная летняя закуска из баклажанов. Овощи запекают в духовке или на гриле, мелко нарезают, добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, зелень. Иногда в качестве заправки используют йогурт.
Arya Meyhane & Balıkevi
В районе Коньаялты находится одна из лучших таверн Анталии. Сюда стоит прийти не только за мезе, но и ради изумительной террасы, утопающей в зелени.
Здесь есть 8 видов мезе, подается, конечно, и анисовая водка ракы.
Аджили эзме
Закуска в лучших традициях анатолийской кухни, богатой овощами и зеленью. Готовится из томатов, сладкого перца, зелени, чеснока и лимонного сока. Для аромата добавляют зеленый лук и петрушку. Все ингредиенты измельчаются до консистенции аджики. Островатую пасту обычно едят с хлебом.
Хумус
В Анталии хумус готовят не так, как привыкли израильтяне или европейцы. Здесь паста из нута томится в глиняном горшочке или на сковороде и подается горячей. Блюдо украшают вяленой говядиной и заправляют оливковым маслом, чесноком и лимонным соком.
Lara Balık Evi
Под этим брендом числятся несколько рыбных ресторанов: в районе Муратпаша (15 км от аэропорта), в Коньяалты.
Ценник достаточно высокий, но зато очень атмосферно. В заведении в Муратпаше можно любоваться Средиземным морем и закатом, отдыхая за столом с белоснежной скатертью. Вечером на террасе зажигают огни, под шелест прибоя звучит красивая музыка. Посетителей много, места лучше бронировать заранее.
В Lara Balık Evi предлагают 42 вида мезе.
Пияз
Сытный салат из белой фасоли, овощей и зелени. Блюдо может подаваться в качестве закуски или как основное. К приготовленной до мягкости белой фасоли добавляют нарезанные кубиком томаты, перец и лук. Салат украшают вареными яйцами и петрушкой, заправляют оливковым маслом, соком лимона и сладкой паприкой. Иногда присутствует кунжутная паста.
Атом
Закуска из йогурта и острого красного перца, которая делается за пару минут. Берут острый перец и пассеруют его в растопленном сливочном масле. Затем ароматную смесь выливают на йогурт и подают с горячей лепешкой.
Хибеш
Популярная закуска, которая напоминает хумус, но намного проще в приготовлении. Она пришла в турецкую культуру от арабов и часто подается к спиртным напиткам или в качестве соуса к мясным блюдам.
По рецепту в тахини (кунжутную пасту) добавляют чеснок, лимонный сок и специи — в основном черный и красный перец, кумир, сладкую паприку. Все смешивают в блендере до однородной консистенции.
Bi' Büyük Meyhane
В Муратпаше вас ждет колоритное заведение с веселой музыкой и богатым выбором морепродуктов. В меню много мезе из тыквы, авокадо, баклажанов и томатов, а также рыбных и мясных закусок.
В Анталии вообще любят рыбу, морепродукты и мезе из них. В местных мейхане часто подают лакедру, осьминогов, креветок.
Маринованная лакедра
Лакедра — рыба семейства ставридовых. В Турции ее маринуют особым способом и подают как холодную закуску.
Очищенное филе пересыпают крупной солью и добавляют лавровый лист. Рыбу укладывают в несколько слоев, ставят под груз и выдерживают 2–3 недели. За это время мясо выделяет лишнюю воду и жир и приобретает особый вкус и текстуру.
Филе нарезают тонкими ломтиками, сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком, посыпают красным луком и черным перцем. Едят закуску очень холодной, температура мяса не должна быть больше 6–7 °С, иначе рыба станет мягкой.
Это настоящий деликатес, который подают и в популярных мейхане, и в элитных ресторанах. Вы можете попробовать его, например, в ресторане Ala Mezze House на территории отеля Akka Antedon.
Закуска из осьминогов
Моллюска маринуют в соусе из оливкового масла, лимонного сока, смеси приправ, перед подачей добавляют маслины, дольки лимона. Тот случай, когда продукт вкусный сам по себе и не требует сложного приготовления.
Kalender Meyhane
Одно из лучших заведений Анталии (Коньяалты) по соотношению цена/качество/разнообразие мезе. Гости приходят в восторг от закусок, ведь повара творят чудеса с привычными продуктами.
Особенно хвалят япрак сарму, которая отдаленно напоминает голубцы (вместо капусты — виноградные листья). В таверне всегда звучит живая музыка, которая зажжет ваш вечер.
Мы еще не встречали гостя, которому не нравилась бы турецкая кухня или, как минимум, ее небольшая часть — мезе. Если вы любите получать новый гастрономический опыт, читайте наш расширенный гид по видам турецких закусок.