Найти тему
Странствующее Рыльце ©

Спецпереселенцы не перестали любить свою Родину.

О статье: Нередко встречаются высказывания, что во времена ВОВ люди "обиженные" на советскую власть не горели желанием воевать и многие при удобном случае выбирали плен. Вот яркие примеры, которые напрочь сметают подобные утверждения.

Здравствуйте дорогие Друзья.

Читайте так же:

От автора: В библейские времена было некое постановление: "Кто из лиц мужского пола боязлив и таким был вчера, и третьего дня, пусть во время войны идёт за женщинами и детьми позади обозов и помогает им". Такие были во все времена, но только теперь те, кто предал Родину и от страха вступил в гитлеровские полчища, ищут причину для оправдания своего поступка. В ход идёт привычное для них поругание Отчизны, власти, строя... Стыдно им признать, что место их позади всех, за женщинами и детьми (советские женщины и дети не раз показывали всему миру, что значит любить свою Родину).

-2

Михаил родился в Красноярском крае в семье зажиточного крестьянина, которого при раскулачивании сослали на север по Енисею. В семье беззлобно приняли подобный переезд "везде люди живут", и своим трудом твёрдо основались на новом месте. Михаила воспитали в труде; как окреп, брал его отец и лес валить и на золотые прииски. Чего не было так это воспитания ненависти к своей Родине. Как и большинство сосланных не о прошлом Межовы думали, а о будущем.

-3

17 июля 1942 года рота Михаила Межова у деревни Гридино, Старорусского района, близ Рамушева (Рамушевский коридор Демянского котла) залегла от шквального вражеского огня из ДЗОТа. По своей инициативе Михаил подполз и закидал амбразуру ДЗОТа гранатами. Через минуту, когда рота поднялась в атаку пулемёт "ожил" снова. Гранат больше не было. Оглянувшись, и увидев, как падают его товарищи, Михаил упал на амбразуру грудью.

Фото: Енисейская-правда.рф
Фото: Енисейская-правда.рф

В этот день, 17 июля 1942 года Михаилу Васильевичу Межову исполнилось 40 лет.

-5

Григорий Афанасьевич Слободенюк родился в Житомирской области (ныне Украина) в зажиточной крестьянской семье. В начале 1930-х годов родители Григория Афанасьевича были раскулачены и сосланы с семьёй в Красноярский край. В мае 1943 года приписав себе год, Григорий был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Белорусском и 1-м Украинском фронтах. За годы войны был трижды ранен. 25 января 1945 года группа разведчиков вместе с гвардии младшим сержантом Григорием Слободенюком переправилась через Одер. Уничтожив вражеский ДЗОТ, взяла и малыми силами удерживала позицию до переправы основных сил.

Художник: Секирин Н.П. Бой за дзот в Затверечье.
Художник: Секирин Н.П. Бой за дзот в Затверечье.

В этом бою Григорий лично уничтожил пулемётный расчёт, 17 солдат и офицеров врага, а четырёх взял в плен. 10 апреля 1945 года за мужество и героизм ему присвоено звание Герой Советского Союза с награждением орденом "ЛЕНИНА". Имеет награды: орден "Великой Отечественной войны" 1-й степени, орден "Красной Звезды", орден "Славы" 3-й степени, медали. После войны жил в Москве. Скончался в 2005 году, похоронен на Введенском кладбище.

Послесловие: Героев не двое, их тысячи. Тысячи при первой возможности ушли воевать добровольцами. Не все из них вернулись. Многие погибли как Михаил Сергеевич Межов или как связной Федор Матвеевич Семёнов, подвиг которого был отражен в армейской газете. Смертельно раненный красноармеец, на минуту придя в сознание, произнёс: «Бейте, товарищи, фашистов, передайте, что я умер за Родину».

Источники:

Енисейская-правда.рф

helion-ltd.ru и др.

Спасибо за посещение канала дорогие Друзья.

Не пропустите новые публикации.

Пишите что вы об этом думаете.

Плюсуйтесь:)