Интернет-страницы напоминают поля битв собаководов и противников собак. Одним из камней преткновения является уборка за собакой. Сразу скажу, меня не радуют весенняя картина вытаивания из-под снега продуктов жизнедеятельности собачьего организма... Более того, долгое время я была чуть ли не единственным собаковладельцем района, убирающим за нашей небольшой собакой (у нас английский кокер-спаниель).
Я сама убирала за собакой везде и активно пропагандировала это среди своих знакомых. Ведь это же действительно несложно - убрать за собакой? На самом деле, не нужны никакие совочки, которые нужно класть в мешочек, перчатки и т. д. Техника уборки проста : руку в мешочек, рукой в мешочке ту самую хвать! (тепленькая!), мешочек выворачиваем. завязываем и несем... куда несем? Ну, если в Вашем городе есть специальные урны, то туда. У нас их нет, поэтому в ближайший контейнер.
Но в один прекрасный день в начале марта моя точка зрения на уборку "всегда и везде" начала меняться. Мы живем в центре города, для коротких прогулок выходим на "собачник", который представляет собой слегка облагороженный собаководами пустырь с погребами по периметру. Лет 6 назад это был заросший репейником и крапивой участок с непроходимыми зарослями американского клена по краям. Прибежище местных бомжей, алкашей и наркоманов. За пару лет мы привели его в более или менее божеское состояние - убрали древовидные сухие репейники и другой сухостой, прокосили, проредили заросли клена. Единственное, с чем не смогли справиться - с заброшенными и полуобрушенными погребами.
И, знаете что? Поначалу мы перестарались! Слишком хорошей получилась поляна, и на нее сразу потянулись мамы с детьми. Оно бы и ничего, собаки у нас адекватные, но.... нас начали выгонять! Да-да, те самые мамочки, не шевельнувшие пальцем во время наших работ по благоустройству, кричали и требовали покинуть территорию... Как там у Стругацких?
Будущее создается нами, но не для нас
И вот поэтому мы перестали излишне облагораживать наш уголок, теперь там только "проклятые собачники". Но я отвлеклась, вернемся к фекалиям и моему странному, на первый взгляд, выводу об уборке.
Итак, начало марта, солнце. Оттаивает крышка заброшенного погреба, и моя собака устремляется туда, посмотреть, что это такое чернеет из-под снега. А затем усаживается в известной позе прямо на крышку. Я вооружаюсь мешочком, делаю шаг, на втором увязаю по колено, на третьем - по пояс... Неприятная картинка - на крышке погреба красуется какаш средних размеров, а за край крышки еще и зацепился замусоленный пакет.
Жаль не осталось у меня фото, сколько пластика и стекла мы собираем с пустыря по весне. В этом году вышло 3 мешка на 120 л.
Ну что остается делать? Говорю традиционное русское "Фихсним!" и ухожу. Но каждую прогулку наблюдаю, как там поживает "наш какаш". Весь март и середина апреля прошли без изменений, какаш то замерзал, то оттаивал, но не сдавался. А с первыми дождями осел, а вскоре и вовсе смылся исчез. Нужно ли говорить, что пакетик пролежал бы миллион лет, если бы его не убрали во время "собачьего субботника"? Очень надеюсь, что он все же попал на переработку, а не валяется на очередной гигантской свалке отходов.
То есть, каждый раз, когда я убираю за собакой, я увеличиваю количество неперерабатываемого пластика! Ведь никто не будет перерабатывать мешочек с какашем... И так каждый день, по 1-2 пакетика. Более 400 пакетиков И это только от одной собаки!
И что же делать? Казалось бы, выход прост - использовать биоразлагаемые пакетики. Все бы хорошо, да вот их биоразлагаемость - утешительный миф для очистки нашей совести. Все, что предлагает нам сейчас промышленность, разлагается до так называемого "микропластика", который ничуть не менее вреден для окружающей среды.
И что же, не убирать вовсе? Тоже не вариант, особенно это касается видных мест, тропинок, где ходят люди, не говоря уже о таких очевидных местах, как пешеходная часть и детские площадки.
Всегда смешит предложение тех, кто далек от собак
"Да пусть они гадят только на собачьих площадках!"
Мы бы и рады, но... До ближайшей площадки расстояние в 2 км. Вы можете представить себе, как запретить собаке "делать дела" 2 км?
Да, наш "собачник" гораздо ближе, но путь к нему лежит отнюдь по воздуху. Иначе, как через двор и ту самую детскую площадку, я туда никак не попаду. И, да, бывает... Для этих целей пакетик все же ношу с собой. Единственный реверанс в защиту окружающей среды - это пакетик, в который до этого что-то было упаковано. Так сказать вторичное использование.
К сожалению, это все, что я могу сделать в данной ситуации.
А что выбираете Вы? Как считаете, что лучше - закаканые газоны или горы непереработанных мешочков? Или можете предложить альтернативный вариант?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, если понравилась статья! Без Вашей поддержки каналу трудно развиваться!
#убирать за собакой #собаки #прогулки с собакой #без отходов