Писала в своих рассказах ранее, что когда мы меняемся, то люди вокруг либо меняются вместе с нами и остаются рядом, либо жизнь расставляет всех по своим местам, меняя этим самым наше окружение.
Но бывает, люди меняются, но сопротивляются жизни в сомнениях раскрыться полностью знакомым и друзьям, скрывают тут и там свои нынешние убеждения и интересы и остаются в круге своего общения, тем самым лишая себя быть настоящим. И словно заперты в какой-то заколоченный гвоздями ящик с маркировкой «чужое мнение». И состоит он из стенок прочных представлений, созданных общественным мнением, что сложно вылезти наружу и остается только наблюдать втихую через щели. Но в ящике-то том незапертые двери! Возьми и вылези. Но с детства всех учили, чтоб даже мысли не пришло про двери, страшась чьего-то осуждения. Как наподобие слона, которого привязывали в детстве, потом, когда подрос, веревку отвязали, а он не уходил, привычкой той навеки связан был. И оттого они не могут найти себя, найти свой стержень. Вот в этом-то и есть вся западня. Чтобы по-настоящему вконец рассыпался на мелкие кусочки ящик, необходимо выбраться и отыскать себя: остановиться на мгновение в своих речах, занятиях, делах, прислушаться к своим позывам истинным и внутренним, наступая пятками на страх, не побояться бросить то, что делаешь через себя или со скрипом. А страха нет лишь в маленьких шажках, когда не думаешь о прошлом, будущем, а направляешь свое внимание на очередной по направлению к цели шаг.
Тогда и щепок от него не остается. И мнение чужое тебя никак уж не коснется, как та несуществующая веревка у взрослого слона.
И каждый раз, когда другие попытаются одеть на голову твою тот ящик маркированный, ты просто рассмеешься в ответ тому.
© Оксана Аханова. Авторские права защищены.
#мнение #стихи #психология