Большинство людей воспринимают СССР как некий монолит. Будто в нем со дня основания, и до его развала была единая система, единые подходы к управлению, единая идеология и т.д. Многие искренне ненавидят СССР, другие, наоборот, превозносят. Одни, особенно кто нежил в СССР (даже перед развалом) транслируют, и с пеной у рта рассказывают обо всех «ужасах и мифах» советской эпохи. Другие вспоминают – понятность, культуру, мощь страны Кто из них прав – вопрос риторический. Как и в жизни в СССР было по-разному.
СССР создали на крови, на братоубийстве. Но, такова любая революция. После Первой мировой войны, Революции и последовавшей Гражданской войны страна была практически уничтожена. Экономика почти не работал, остальные сферы тоже. Победа в Гражданской войне позволила большевиками, во главе с Лениным, перестроить Российское государство.
Первый этап СССР – В.И. Ленин – Переустройство государства и НЭП
Практически сразу внутри большевиков возникли противоречия. Уже на этапе построения многонационального государства существовали разные, противоположные точки зрения. Часть политиков видели решение во вхождении всех земель в состав России. Другие вообще не рассматривали государственность России, и считали, что это лишь плацдарм для мировой революции. Но, авторитет Ленина сыграл свою роль, и была принята модель равноправного вхождения в Союз всех республик и возможностью выхода из него. Так были начерчены «национальные» границы внутри страны.
С результатами этого решения мы имеем дело до сих пор. Насколько глупым с точки зрения государственности было это решение, настолько же оно было честолюбивым и идеалистическим. Ленин исходил из идей равенства, настоящего равенства всех народов. Правда за счет и в ущерб русскому. Именно в этот период «рисовались» внутренние границы областей, краев, республик и т.д. Именно после этого решения в 90-е годы многие из регионов России получили статус республик в составе Федерации. До этого решения, нынешние республики имели статус губерний и областей. Что, по сути, убирало национальные границы, закладывая фундамент для единого цельного государства. Не сложно понять в чем преимущества такого подхода.
В 1921 году в экономике запустили НЭП. Это было связано что по всей стране вспыхивали антиправительственные бунты. Несмотря на то, что большевики победили в Революции, это не значит, что в стране стало сразу все спокойно. Нет. Еще долгое время люди бунтовали, и во многом из-за проблем, в экономике, вызванные не только войной, но и политикой «военного коммунизма». Вот неутешительные итоги – с 1917 году по 1921 год население страны сократилось на 10 млн. человек. Что составило 12,5% от всего населения России того времени. Промышленное производство упало в 7 раз. Валовая продукция сельского хозяйства составляла 67% довоенного уровня.
Весной и летом 1921 г. в Поволжье разразился страшный голод. Он был спровоцирован не столько сильной засухой, сколько тем, что после конфискации излишков продукции осенью у крестьян не осталось ни зерна для посевов, ни желания засевать и обрабатывать землю. От голода погибло более 5 млн. человек. Последствия гражданской войны сказались и на городе. Из-за нехватки сырья и топлива закрылись многие предприятия. В феврале 1921 г. остановились 64 самых крупных завода Петрограда, в том числе и Путиловский. Рабочие оказались на улице. Многие из них уехали в деревню в поисках пропитания. В 1921 г. Москва потеряла половину своих рабочих, Петроград - две трети. Резко упала производительность труда. В некоторых отраслях она достигала лишь 20% от довоенного уровня.
Было и много других трагедий и проблем. И был взят курс на НЭП чтобы решить эти проблемы. Суть НЭП была обозначена на X Съезде большевиков:
- Замена разверстки налогом (фактически это и было введением НЭПа). Декрет от 21 марта 1921.
- Разрешение свободного товарообмена сельхозпродукцией.
- Создание кооперативов, которые были уничтожены в 1917.
- Перевод некоторой промышленности из рук государства в частные руки.
- Создание условий для развития частной торговли.
- Разрешение ВРЕМЕННО предоставлять возможность частникам брать в аренду государственные предприятия.
- Разрешение частному капиталу создавать любые предприятия (в том числе и промышленные) со штатом до 20 человек. Если предприятие механизировано - не более 10.
- Принятия "либерального" Земельного Кодекса. Он разрешал не только аренду земли, но и наемный труд на ней.
Если совсем кратко, суть НЭПа в сочетание рыночных и административных инструментов управления экономикой. Что это дало? Принято превозносить НЭП, считать, что это был самый успешный период в экономике СССР. И если смотреть темы роста экономики так и есть. Единственное нужно понимать, что НЭП работала на осколках, разрухе империи и экономики. И когда ты восстанавливаешь с «0» производство, у тебя рост сразу 100%. Другое дело, когда ты развиваешь то, что уже построено.
НЭП был необходим как важный этап восстановления экономики после войн. Реальные итоги НЭП не столь радостные. Вот краткие итоги:
ПЛЮСЫ
- Восстановление и развитие товарно-денежных отношений
- Развитие мелкого бизнеса в сферах промышленности и услуг
- Некоторое повышение жизненного уровня промышленного пролетариата
- Превалирование «середняков» в социальной структуре села.
- Созданы условия для индустриализации страны.
МИНУСЫ
- Массовая безработица (более 2-х млн. человек).
- Большие цены промышленных товаров. Инфляция.
- Низкая квалификация большинства рабочих.
- Обострение жилищной проблемы.
- Рост числа совслужащих (чиновников).
- Бюрократизация системы.
Одним из самых главных негативных моментов новой экономической политики, по мнению многих аналитиков было то, что в этот период не получила развития индустрия (тяжёлая промышленность).
Но, помимо этого за этот краткий период НЭПа в стране произошло 3 серьезных кризиса:
- Кризис сбыта 1923 года, как следствие несоответствия низких цен на продукцию сельского хозяйства и высоких цен на промышленные товары народного потребления («ножницы» цен).
- Кризис хлебозаготовок 1925 года, выразившийся в сохранении обязательных госзакупок по фиксированным ценам при уменьшении объёмов хлебного экспорта.
- Острый кризис хлебозаготовок 1927 – 1928 годов, преодолённый с помощью административно-правовых мероприятий. Закрытие проекта «Новая экономическая политика».
В целом период правления Ленина был связан, с одной стороны с катастрофическими последствиями войны, а с другой с надеждами и построением справедливого общества. Это был переломный период в истории Российского государства, который изменил на долгие годы ситуацию внутри страны.
#история ссср #нэп #россия #экономика