Найти тему
Все в Китай!

8 главных кулинарных школ Китая! Разберемся где едят рис, а где лапшу и откуда утка по-пекински?

Оглавление

Сегодня разберемся, где в Китае едят рис, а где лапшу. Перед вами восемь главных кулинарных школ в Китае.

Шаньдун, Цзянсу, Фуцзянь, Гуандун -- Сычуань, Хунань, Аньхой, Чжэцзян. Восемь провинций, задающих тон всей китайской кухне

Кстати, из восьми главных школ - только одна находится на севере. Тем не менее, именно северная Шаньдунская кухня считается вершиной кулинарии в Китае.

1. Кухня Сы, Сычуань

Пожалуй, самая известная в Китае. Главное - острота.

Основные блюда - свинина в рыбном соусе, кусочки цыпленка с арахисом (гунбао), салат из свиного языка с огурцом, острые кусочки соевого творога (маподоуфу) и всевозможные вариации свинины.

Как видите, здесь ни риса, ни лапши, не пельменей. Упор делается на мясо без гарнира. Из известных "немясных" блюд - лапша со свиным фаршем (даньдань) и пельмени вонтоны.

Скорее всего, попав в китайский ресторан не в Китае, вам предложат блюда именно сычуаньской кухни. И сама школа, и главные блюда - действительно наиболее известны. Но не стоит обольщаться - то, что вам будет предложено, вероятно будет обладать 1/5 настоящей сычуаньской остроты. Ниже галерея из фото.

2. Кухня Юэ, Гуандун

Гуандун находится на самом юге Китая. Здесь едят всё, что растёт и движется. Главное - свежесть, относительная пресность и первоначальный вкус продуктов.

Пришло время раскрыть карты. Сильно упрощая, на юге Китая едят рис, на севере - лапшу

Из известных блюд - "битва дракона с тигром" (кошачье и змеиное мясо), куриные лапки, запечённый гусь и жаренный рис по-кантонски.

Кантонская кухня также считается одной из самых известных в Китае. Скорее всего, причина в экзотичности. Листайте фото

3. Кухня Лу, Шаньдун

Единственная северная школа. Крайне сложно найти рестораны шаньдунской кухни - очень сложна в приготовлении. Шефы кухни Лу считаются самыми крутыми во всем Китае.

Главное - супы. Потом - морепродукты. Из известных блюд - суп с соевым творогом, куриным фаршем и креветками; жареные куриные потроха; овощной суп с мясной соломкой; лапша с бобовым джемом и, конечно, утка по-пекински.

Сегодня остановимся здесь: эти три - самые характерные. Уникальная и сложная северная, острая центрально-китайская и жуткая южная.

#китай #еда #интересные факты #культура #азия #кулинария

Еда
6,93 млн интересуются