Тут четыре дня назад прошли очередные выборы-выборы, кандидаты тра-ля-ля.
Либеральные блогеры вовсю пророчили крах "Единой России" и победу "Умного голосования" (сокращенно УГ, что как бы намекает), а вышло все наоборот: "Едро" набрало свои примерные 50%, остальные, кому положено и кто 30 лет на манеже, тоже не в обиде - разве что добавилась мутная "партия" "Новые люди", основанная гением сетевого маркетинга, видимо, чисто для раскрутки бренда, не буду писать какого, все без проблем гуглится и яндексится.
Скоро, не знаю, дрим-тим Дани Милохина с самим Даней в Думу пойдет - и пройдет, наверное; впрочем, нашей декоративной Думе от этого хуже не будет. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в реал политик не лезло.
Никогда этого не было, и вот опять. Все снова такие: ужас-ужас, фальсификация! Картинки постят вроде этой:
Ох как неожиданно. Тут в целой Америчке недавно провернули подобное, только не с электронным, а с почтовым голосованием (отсталые они в айтишном плане ребята, ну). Почти никто среди наших либералов по этому поводу не булькал - слишком уж Трампа не любили. Посему - "это другое". Хэлло, Мистер Постман - первый и единственный в мире президент, избранный по почте. По почте, Карл!
Конечно, любое заочное голосование идеально для фальсификаций: каждого "заочника" не опросишь, так ли он проголосовал или не так, да и голосовал ли вообще.
Чтобы результаты выборов нельзя было сфальсифицировать от слова "совсем", нужно всего-то:
1. Отменить к чертям собачьим любые формы заочного голосования - почтового, электронного, хрензнаеткакого. Не можешь доползти до участка - вызывай урну на дом, засел в какой-нибудь Гваделупе - тащись до консульства, уж потрудись, дело-то какое важное (хе-хе). Ах-ах, у нас век высоких технологий, онлайн во все места - как можно?! Ничо, иногда можно - детей все еще по старинке производят, например.
2. Сделать бюллетени номерными и двойными с копиркой, как билеты на самолет. Копию гражданин оставляет себе.
3. После выборов публикуются таблицы: номер бюллетеня и за кого отдан голос. Гражданин сверяет, в случае расхождения или отсутствия в списке - качает права, предъявляя свою копию бюллетеня. Граждане, особливо пенсионеры - основной контингент избирательных участков - такой спорт любят.
Ах, тайна голосования нарушается, с номерными-то бюллетенями? Так выдавайте их в непрозрачных конвертах, делов-то. Можно и стираемый слой на номерах делать, но это более геморройно.
Не такой уж и бином Ньютона, как видим. Но на это, конечно, ни в одной стране мира власти "пойтить не могут".
И тут не в дороговизне дело: на бессмысленные камеры на участках, которые ничего, кроме хождения рядом с урнами туда-сюда, не показывают и показать не могут, деньги нашлись, а на чуть более дорогую полиграфию - так и нет? Смешно.
Ну и вообще:
"Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать". If voting made any difference they wouldn’t let us do it. Марк Твен.