Живя в одной из квартир многоквартирного дома, никак не обойтись без звукоизоляции. Ведь все соседи вокруг живут своей жизнью: одни затевают ремонт с перепланировкой, у других – шумные маленькие дети, третьи – любители ночных вечеринок.
Да и самому обитателю квартиры будет гораздо приятнее наслаждаться звуками своей акустической системы, зная, что соседи не станут жаловаться на излишнюю громкость.
Итак, как же защитить себя от посторонних звуков? В первую очередь, нужно звукоизолировать стены. Стены с окнами можно и не покрывать материалом, достаточно заменить старые окна на металлопластиковые. Внутренние стены и перегородки нужно обработать звукоизоляционным материалом. Желательно использовать для этого многослойный материал. Это дорого, но качественно. Можно использовать для звукоизоляции сэндвич-панели, стекловолокно и многие другие материалы.
Также звукоизолировать нужно розетки и монтажные коробки, имеющиеся в квартире. Но сначала обязательно нужно обесточить их. Затем всю электрику из розетки или коробки надо вытащить, а отверстие заткнуть пробкой из звукоизоляционного материала и зацементировать.
В панельных домах иногда бывают трещины на стыках стен, которые тоже надо звукоизолировать. Такие трещины надо расширять чем-нибудь острым и очистить. Потом трещину следует обработать грунтовкой и зашпаклевать. Когда шпаклевка просохнет, трещину надо заполнить герметиком.
Обязательно нужно звукоизолировать входную дверь. Сделать это можно резиновыми уплотнителями. Их надо прикрепить в тех местах, где дверь соприкасается с косяком. На дверной коробке нужно соорудить порог, а трещины в проеме, если они есть, заполнить цементом. В принципе можно избавиться от шума, проникающего в квартиру из подъезда, установив вторую дверь, даже тоненькую.