Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Не спешите выбрасывать просроченные продукты: что можно есть после истечения срока годности

Оглавление

По мнению нутрициолога, врача-диетолога Анны Белоусовой далеко не все продукты, у которых истек срок годности, нужно немедленно выбрасывать. При определенных условиях такие продукты еще можно использовать, рассказала Анна в передаче радио Sputnik.

Фрукты и овощи, которые начинают портиться

Если вы заметили, что свежие фрукты или овощи подгнивают, их вполне возможно употреблять в пищу после удаления поврежденной части. Однако отрезать подгнивший участок следует с большим запасом, уточнила Белоусова. Нужно обрезать сомнительную часть плода, а остаток пригодится, например, для приготовления смузи.

Не спешите выбрасывать фрукты и овощи
Не спешите выбрасывать фрукты и овощи

Также можно порезать овощ или фрукт на мелкие кусочки и убрать в морозильную камеру до тех пор, пока он не понадобится. В морозилке такие продукты хранятся очень долго.

Продукты из молока

Можно использовать и просроченные молочные продукты, но тоже с оговорками. Анна Белоусова сообщила, что продукты из молока пригодны в пищу, если до истечения сорока годности они находились в холодильнике. Если продукт стерилизованный или пастеризованный (тем более ультрапастеризованный), он условно пригоден в течение пяти дней после истечения обозначенного на упаковке срока годности.

А вот если упаковка вздулась, продукт остается только выбросить. Использовать такую молочку нельзя.

Другие съестные припасы

Из охлажденного мяса тоже можно смело готовить различные блюда, даже если срок годности вышел. Но у мяса должны быть нормальные консистенция и запах.

Мясо
Мясо

Кстати, иногда даже у свежего мяса можно заметить желто-зелено-синие оттенки, опалесценцию на срезе, но при этом оно пахнет, как и должно пахнуть мясо, не стоит беспокоиться. Такие явления возникают из-за некоторых бактерий, но такое мясо годится для готовки.

Если вы не успели вовремя приготовить охлажденную курицу, можно замариновать ее с чесноком и луком, которые представляют собой натуральные антибиотики. Можно, добавив уксус, положить курицу в морозилку.

Если вы по случаю купили сардельки или сосиски, а срок их годности вот-вот кончится, уберите их в морозильную камеру, а потом используйте с хорошей термической обработкой (проварить, добавить в суп).

Белоусова рассказала, что имеется проверенный способ продлить жизнь томатной пасте, упаковка с которой уже вскрыта – следует намазать изнутри крышку горчицей. В этом случае продукт без проблем простоит на полке холодильника еще несколько дней.

По данным "Новых Известий", 46,7% россиян заявляют, что не намерены отказываться от натурального мяса в пользу альтернативного. Спрос на такое альтернативное мясо «для вегетарианцев» в последнее время значительно вырос в ЕС и США.

-----

Возможно, вас заинтересуют эти статьи нашего канала: