Найти тему
WILD ANIMALS Zen

История о раненом аисте и загадке куда исчезают птицы

Северная Германия родина одного из старейших институтов в мире, Ростокский университет, который был основан в 1914 году в его знаменитых корпусах есть место посвящённое изучению естественных наук - зоологическая коллекция Ростокого университета. Здесь можно найти тропических бабочек, паразитов балтийского моря, и коллекцию чучел летучих мышей обитающих в германии. Но один экспонат отличается тем что сделан руками человека, экспонат примерно 93 сантиметра в высоту у него длинные ноги, широкие крылья и ярко-оранжевый клюв. Экспонат очень необычный потому что его шея проткнута копьем - эта странная птица ключ к разгадке одной из самых загадочных тайн мира. Этот раненый аист изменил историю науки.

20 годы XIX века северная Европа эпоха великих научных открытий огромные успехи были достигнуты в области химии астрономии и геологии, но биология с изучением царства животных немного отстает. Открытия Дарвина появились только через 40 лет ученые ничего не знали о птицах и пчелах. Ученые ничего не знают о самом распространенным явлении природы, верите или нет, но люди не знали куда птицы улетают на зимовку, сегодня эта информация для нас вполне обычна, но европейцы в XIX веке знали только то что зимой они не встречают птиц которых, видят летом. Куда исчезают птицы оставалось загадкой,

Птицы летят на луну)
Птицы летят на луну)

Эта загадка занимала величайшие умы мира на протяжении сотен лет. В V веке до нашей еры Аристотель знаменитый греческий философ и ученый, предположил что птицы превращаются из одного вида в другой. В природе существуют невероятные преобразования головастики превращаются в лягушек почему же не предположить что и птицы совершают подобные превращение. Другие предполагали что птицы как некоторые млекопитающие впадают в спячку, самая невероятная теория что птицы на зиму улетают на луну. Были сумасшедшие идеи насчет зимовки птиц, но ученые просто оперировали информацией которая имелась. Вскоре появляются новые данные которые позволят решить этот вопрос раз и навсегда.

21 мая 1822 года германия, на охоте один аристократ замечает в небе белого аиста, они были из самых узнаваемых видов птиц на то время в Германии. Он целится и стреляет! Аист падает на землю, но когда мужчина подходит к трофею то видит нечто необычное. Он заметил что шея птицы проткнута метровым копьем, похоже что до рокового выстрела аист был поражен копьем, но остался жив, и это не самое странное - это копье не похоже ни на одно из тех которые было известны в германии на те времена. Оно сильно отличалось от стрелы или копья к которым привыкли европейцы.

Аиста и копьё отправляют профессору Генриху Густаву Флорку, одному из самых известных ученых германии. Фрорк был наблюдателен и трудолюбив он пришел в восторг от образца - но откуда взялось копьё в шее птицы - вот в чем был вопрос. Флорк показал находку коллегам из университета которые обладали широчайшим кругозором, и один из них кое-что заметил. Один из коллег Флорка заявил что такие копья используют аборигены Африки живущие на юге от пустыни сахары более чем в 3000 километров от германии. Флорк был поражен, он предполагает что аист был ранен в Африке перед тем как полетел в Германию, этот перелет у птицы занял почти два месяца. Ученый решил загадку.

карта миграции аиста
карта миграции аиста

Аисты проводят зиму в более теплом климате, это был момент истинны для Флорка. Ученый полагает что если белые аисты мигрируют на ЮГ то остальные птицы делают, то же самое. Это было величайшим открытием в истории орнитологии. В конце 20-х годов XIX века Флорк делает публикации в научном журнале и получает заслуженное признание. Сегодня чучело птицы которое помогло подтвердить теорию миграции птиц выставлена в зоологической коллекции Ростокского университета, оно напоминает о невероятном открытии которое решило одну из самых больших загадок.

Спасибо, что дочитали :) Подписывайтесь и ставьте лайк.

#История #миграция #аисты #удивительные животные #исторические события #германия #птицы