Найти тему
Tentacles Scientiae

Досократики: Фалес Милетский — «отец философии»

Когда говорят о Фалесе, первым в голову приходит его знаменитое изречение о том, что всё есть вода. Но что же это значит? Чтобы узнать это, нам нужно подойти к самому началу, поговорить о том, кем же был Фалес Милетский, понять, как он пришёл к таким выводам.

Фалес Милетский
Фалес Милетский

Будущий «отец философии» являлся уроженцем богатого торгового города в Малой Азии — города Милет. По другой версии, он был финикийцем и не был коренным жителем Милета, а оказался там значительно позже. Но что не подвергалось сомнению, так это знатное происхождение Фалеса. Достаточно длительное время Фалес провел в странствиях. Наиболее известно его достаточно долгое пребывание в Египте, где он перенимал разного рода знания от египетских жрецов, в частности, геометрические (геометрия того периода имела достаточно эмпирический характер), говорится, что еще в самом Египте Фалес продемонстрировал свои познания в этой области, измерив высоту пирамиды по её тени.

Изучив геометрию, Фалес вернулся в Милет и практически стал её первооткрывателем среди греков. Точной датой жизни и смерти Фалеса не имеется. Единственное событие, которое было точно отмечено в веку Фалеса, считается предсказанное им солнечное затмение в 585 году до н. э. Касается этой его заслуги. Безусловно, это требовало определенных знаний в цикличности этого процесса, но это нельзя было назвать признаком феноменального таланта Фалеса, так как подобные предсказания практиковались в Вавилоне, оттуда, возможно, через Лидию (союзника Милета) до него и дошло это умение.

 Значимые города Древней Греции: Афины, Спарта, Аргос, Дельфы, Фифы, Милет (в Ионии) и т.д.
Значимые города Древней Греции: Афины, Спарта, Аргос, Дельфы, Фифы, Милет (в Ионии) и т.д.
Амфитеатр в Милета
Амфитеатр в Милета

Фалес также входил в так называемое число «семи мудрецов». Они представляли из себя различных общественных и политических деятелей, а также мыслителей(как, например, сам Фалес).

О философии Милетского

Фалес считал, что так называемой первоосновой всего сущего является вода. Мир цикличен и, рождаясь из воды, в конечном счёте, снова в неё попадает. Фалес верил в это так как вода является самым важным источником жизни. Без неё невозможно существование ни растений, ни людей. Он также утверждал, что Земля, словно плавающее бревно, находится посреди воды. Тем самым он доказывал ее устойчивое положение в центре мира.

Фалес также считал, что мир полон богов. Под этим он подразумевал, что все в мире имеет душу, даже сама вода. Душа была той силой, что приводило все в движение. В пример Фалес приводит магнит, который притягивает железо. По его мнению, это обозначало то, что этот самый магнит имеет душу.

Многим покажется несколько наивным и даже глупым подобные объяснения окружающего нас мира, но для того периода это были очень даже смелые гипотезы. Именно благодаря такому стремлению к познанию всего, что нас окружает, благодаря таким людям, которые не боятся посвятить свои жизни в попытке объяснить устройство нашего мира, человечество и пришло в итоге к сегодняшнему дню, таким, какое оно есть сейчас.