Каждое производственное предприятие нуждается в бесперебойном энергообеспечении. Заводы и комбинаты просто не могут существовать без электрооборудования, а оно, в свою очередь, без создания отдельного сегмента электротехнической промышленности.
Масса устройств и аппаратов выпускается в промышленных масштабах непрерывным потоком для обеспечения нужд предприятий любого масштаба. В силу специфики направления производители электрооборудования находятся в постоянном поиске новых технологий, самых лучших решений, а также ищут способы усовершенствования технологических процессов.
Прежде чем встать в один ряд с крупными игроками рынка, омское предприятие ПО "ВЭЛТА" проделало титаническую работу по развитию собственного производства.
В ритме качества
С момента открытия в 2005 году Производственное объединение "Высоковольтные электротехнические аппараты" прошло множество этапов модернизации, за счёт чего в разы увеличило свои возможности в плане изготовления распределительных устройств среднего и высокого напряжения для промышленности.
ПО "ВЭЛТА" организовало технологический процесс для производства широкого спектра промышленного электрооборудования с учётом индивидуальных требований заказчиков.
Производственные мощности снабжены современными станками с числовым программным управлением, что позволяет программировать, сохранять программы для изготовления изделий и снижать время протекания процесса на производстве. Оборудование станочного парка способно обрабатывать металл длиной до 6000 мм и толщиной до 80 мм.
Технологический процесс на заготовительном участке включает такие операции, как:
- рубка металла;
- пробивка;
- гибка;
- резка.
Проектированием, подбором оборудования и согласованием проектов занимаются специалисты инженерно-технического центра ПО "ВЭЛТА". Штат ИТЦ насчитывает более 70 сотрудников, среди них — технологи, инженеры-электрики и инженеры-конструкторы. Команда профессионалов применяет лучшие практики, отработанные на ранних кейсах, получая на выходе высококачественные и доступные технические решения.
Контроль качества продукции выполняется в отделе технического контроля и электротехнической лаборатории. Все сотрудники обучены на самоконтроль, поэтому изделия многократно проверяются на ключевых этапах технологической цепочки:
- приход комплектующих — входной контроль;
- создание конструкторской документации — технологический контроль;
- создание заготовки, конструкций и монтажа электрооборудования — операционный контроль;
- приёмо-сдаточные испытания — завершающие испытания на работоспособность продукции.
Качество и надёжность оборудования ПО "ВЭЛТА" высоко ценят ведущие промышленные предприятия и компании ТЭК регионов России. Среди знаковых партнёров ПО "ВЭЛТА" — АК "Алроса", УК "Колмар", ООО "Иркутская нефтяная компания", ПАО "Россети", Городские электрические сети Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, ОАО "СУЭК-Кузбасс", АО "ЕЭК" (Казахстан), ОАО "Сибур", ОАО "АК "Якутскэнерго", ОАО "МРСК Волга"-"Оренбургэнерго", Красноярский и Новокузнецкие алюминиевые заводы, нефтехранилища госрезерва в Новосибирской области.
Для омских заказчиков из наиболее знаковых объектов будет интересным упомянуть ТОК "Фестиваль", "Флагман", "ИКЕА", ледовый дворец спорта им. В. ФЕТИСОВА, комплексы жилой застройки ДСК "Стройбетон", ЗСЖБ № 5, СМТ № 4 и других застройщиков.
Огромную роль в успешной политике качества играет кадровый вопрос. На предприятии нет "текучки", все ведущие инженерно-технические работники и специалисты КБ работают в компании со дня основания, имея твёрдые перспективы профессионального роста и заинтересованность в развитии своего предприятия.
Общая численность персонала ПО "ВЭЛТА" уже превышает 200 человек: мастеров и начальников цехов, слесарей по сборке металлоконструкций, электрогазосварщиков, электромонтажников и транспортировщиков.
Слаженная работа коллектива предприятия позволяет раскрывать новые возможности станков, а также ускорять производство и повышать качество обработки металла, что в свою очередь снижает количество бракованных изделий и снижает стоимость продукции.
В 2020 году ПО "ВЭЛТА" приступило к внедрению собственной производственной системы, основанной на концепции бережливого производства. Проект позволил оптимизировать основные технологические процессы в цехах и ещё больше снизить себестоимость конечной продукции.
Несмотря на карантинные ограничения, в прошлом году ПО "ВЭЛТА" также приняло участие в реализации нацпроекта "Производительность труда". На данном этапе создан эталонный участок "Сборки вторичных цепей", в дальнейшем он будет тиражироваться на все технологические операции.
На промплощадке предприятия исключили лишние операции, также были сформированы новые рабочие стандарты. В результате производительность труда выросла на 54%. В ближайшем будущем ПО "ВЭЛТА" внедрит аналогичную систему бережливого производства в инженерно-техническом центре.
Уже сейчас ПО "ВЭЛТА" значительно нарастило объёмы выпуска продукции, в результате чего на 70% увеличило налоговые отчисления в консолидированный областной бюджет Омской области.
Всё потому, что предприятие находится в непрерывном поиске новых технологий и самых лучших решений для оптимизации производства, а персонал постоянно повышает свою квалификацию, перенимая опыт ведущих заводов-изготовителей электрооборудования.