Найти в Дзене
война как война

Осада Тулузы арабами. 721 г.

Размеры Арабского Халифата в VIII веке достигли своего апогея – от современного Пакистана до современных Марокко и Испании, от Индийского океана до Кавказа и Пиренеев.

Арабский халифат 9 века
Арабский халифат 9 века

В то время Европа переживала темные века, наступившие после падения Западной Римской империи. Новая европейская знать, только что слезшая с елки, пыталась перенять нравы побежденных: ходили в церковь, одевались как римляне, разговаривали на стремительно изменяющейся варваризированной латыни. Элита, как водится, строила себе замки.

Капитолия де Тулуза
Капитолия де Тулуза

А в это время на Востоке утверждается ислам. Одно за другим государства ближнего востока и Северной Африки подчиняются воле пророка Мухаммеда, его халифов и последователей. 19 июля 711 года в битве с вестготами в Испании Халифат одержал решительную победу и, заняв почти весь полуостров (кроме северных областей), арабы оказались на границе с Центральной Европой.

Битва франков с арабами
Битва франков с арабами

Ас-Самх ибн Малик аль-Хавлани, вали (губернатор) Аль-Андалуса (захваченные территории Пиренейского полуострова) создал сильную армию, в которую влились воины с разных земель Омейядского Халифата. Целью кампании являлось завоевание Аквитании, большого герцогства на юго-западе современной Франции. Герцогство формально находилось под суверенитетом франков, но на деле было практически независимым.

Герб Аквитании
Герб Аквитании

Армия Ас-Самха, включавшая в себя осадные машины, в начале весны 721 года осадило Тулузу, главный город Аквитании. Герцог Эд Аквинский в это время в городе отсутствовал – узнав о приближении арабов, он ушел из Тулузы в поисках помощи. Осада продолжалась до начала лета, поскольку взять штурмом мощные стены Тулузы не представлялось возможным. После того, как герцог Эд покинул город, арабы расслабились и вместо того, чтобы вести постоянную разведку окрестностей на предмет наличия вражеских войск, они эти окрестности грабили. В результате Эд вернулся с сильным войском аквитанцев, гасконцев и франков, набранных на юге Аквитании, и внезапно напал на лагерь Ас-Самха. Осажденные, видя такое дело, напали на арабов из города.

Бой под Тулузой
Бой под Тулузой

Одной внезапной атаки хватило сполна. Христиане вырезали расположившихся на отдых арабов, а тех, кто пытался спастись бегством, догоняли и добивали. Разгром был полным. Ас-Самх ибн Малик аль-Хавлани сумел вырваться из окружения и уйти, но вскоре умер от полученных ран.

В течение 11 последующих лет арабы не предпринимали попыток новых завоеваний в Европе, ограничиваясь короткими набегами.

Победа при Тулузе хотя и не остановила полностью экспансию арабов на север, но дала возможность франкам укрепить государство и армию и как следует подготовиться к будущим сражениям.

Если понравилась статья - подпишитесь!