Почему в России люди связывают успех с полезными знакомствами, связями и "правильным" окружением?
Нам с детства твердят о тщательном выборе друзей. Не дай боже ты будешь тереться с неперспективными гоблинами. Куда круче выбирать приятелей из богатеньких семей с хорошими должностями. И пускай они тебя дико бесят и говорить с ними – не о чем. Нужно терпеть, притворяться.
Мой знакомый имеет странную привычку
Он обзванивает ВСЕХ знакомых с регулярностью солнечного заката. Когда я спрашиваю, а для чего, дескать, эта муть, он отвечает просто, с наивностью олигарха – а чтобы связи налаживать.
Ему постоянно кажется, что кто-то из приятелей "выстрелит" или найдёт рабочую "схему", а его – не позовут. Он беспокоится, что не залезет "в тему" с нужными людьми.
Тактика приятеля проста – он планирует стартануть прицепом. Я называю это мечтой о признании красивых глаз.
Полагаю, он представляет себе такую картину:
К нему подходят брутальные парни: внедорожник тонирован, бицепсы, кожаные куртки с меховым воротником. Парни говорят, что у приятеля красивые глаза. Им как раз нужны такие для бизнеса. Нет-нет, не беспокойся, дескать. Глаза в качестве талисмана, ничего делать не придется – просто будь!
Мой приятель в своих мечтах одобрительно кивает. Не зря он звонил этим бруталам раз в месяц по своему списку. Не зря он все деньги вбухивал в одежду и фитнес – теперь все траты окупятся сторицей. Они жмут руки, целуются и уезжают вдаль. Ну может не совсем так. Может без рукопожатия вовсе.
Презираю таких.
Некоторые думают иначе:
Буду оттачивать скилы, улучшу навыки. И потом в любой точке мира буду востребован. Не за глаза, не за звонки– за, блин, умения.
Уважаю таких.
Кстати
Когда тот приятель-недоолигарх звонит мне, то у меня невольно рождается мысль:
а я что, тоже в его списке?...