Найти в Дзене
Невероятно, но факт...

Нашумевшая надпись от гения перевоплощения

Грибов А.Н. в кинофильме "Свадьба"
Грибов А.Н. в кинофильме "Свадьба"

Здравствуйте, друзья мои!

Давайте поговорим об Алексее Николаевиче Грибове, создавшим множество народных образов на сцене театра и в кино, которые остались в памяти навсегда. Поражает разнообразие сыгранных им ролей, повсюду ему удавалось открывать особенности богатого, национального характера. Лучшие черты русского человека — мудрость, душевность и юмор, проявлялись в его исполнении на высоком уровне.

Его фильмография насчитывает более 70 работ, включая наиболее популярные картины: "Начальник Чукотки", "Полосатый рейс", "Зигзаг удачи" и т.д., с театром МХАТ он ездил на гастроли заграницу и везде имел оглушительный успех. Во Франции его называли «русским Жаном Габеном», а в Лондоне сыграв в «Мертвых душах» Собакевича, он произвел на англичан сильное впечатление...

Кадр из кинофильма "Начальник Чукотки"
Кадр из кинофильма "Начальник Чукотки"

Каков же был Алексей Грибов за пределами своей профессии?

Да, его любили многие, а он стеснялся своей популярности. По воспоминаниям сына артиста: "Отец совершенно сливался с толпой. На улице его почти не узнавали, никто не оборачивался, не бросался с просьбами об автографе, и отца это вполне устраивало. Он редко пользовался своей популярностью, только когда нужно было просить за кого-то..."

Во время отдыха Алексей Николаевич был душой кампании и конечно, как это принято говорить сегодня - без "хохмочек" обходиться никак не мог.

Кадр из кинофильма "Свадьба"
Кадр из кинофильма "Свадьба"

"Знаменитая надпись"

В приятелях у Грибова был известный актёр МХАТа - Борис Николаевич Ливанов (отец "нашенского" Шерлока Холмса). Вдвоем с Алексеем Николаевичем они были авторами множества шуточек. На двери кабинета председателя месткома МХАТа висела табличка " ПРИЕМ по вторникам и четвергам с 14:00 до 16:00 ". И как-то раз эта парочка просто дописала внизу: "НЕ МЕНЬШЕ ЛИТРА"

Но был у весёлого и доброго Алексея Грибова один серьёзный недостаток: актёр увлекался алкоголем, причём выпивать мог не только с друзьями, но и в полном одиночестве. И это его увлечение неожиданно привело к знакомству с третьей женой, Натальей Валандиной, помощницей режиссёра, которая была младше Грибова на 26 лет.

-4

Однажды он "загрустил" и не явился на съёмочную площадку. За ним послали молодую, симпатичную Наталью, справедливо решив, что ей он не сможет отказать... Так и получилось, Наталья оказалась настойчива и всё же привезла актёра на съёмочную площадку. После съёмок актёр подошёл к Наталье и предложил «посвятить ей трезвость». Она согласилась и вскоре Алексей Николаевич уже ухаживал за девушкой.

Грибов ездил с театром на гастроли и отовсюду писал нежные письма своей жене. Наталья Иосифовна не только отвечала ему взаимностью, но и признавалась: "она даже не представляла, что можно так любить. После заключения брака с Натальей он в течение четырёх лет не употреблял спиртное, что давалось ему с трудом, поскольку его часто приглашали на правительственные банкеты, ну а дальше, к сожалению, его хватило ненадолго...

-5

В моменты запоев Наталье звонили с киностудии: «Выручайте!», и она отправлялась за ним... По Москве ходили слухи о его пьяных причудах. Однажды он с актерской компанией гулял в Сандуновских банях и выпустил в бассейн аквариумных рыбок. Грибов оправдывался и говорил: «У меня болезнь – это наследственное, отец крепко пил..."

( "А может он был внутренне в чём-то не удовлетворён в жизни и посредством алкоголя отвлекался от личных переживаний? Так думается, но кто знает как это было на самом деле" - мысль автора данной статьи)

Грибов-младший рассказывал: «Как-то отец пришел домой насупленный, напряженный. - Пап, что такое, что случилось? - Я не могу выйти из образа, сказал он мне. Для него было абсолютно не характерно говорить в быту такие слова, как образ. Я, чувствуя подвох, спросил, какого. - Я в мультфильме озвучивал жука, - ответил он мне..."

-6

Про сложный характер Грибова говорили многие, но он никогда не обижал простого человека. Он мог не пригласить на свой юбилей министра культуры, заявив, что не желает, чтобы про него говорили, будто он дружит с министрами. На худсовете мог в присутствии "автора с именем" назвать его пьесу плохим словом, но никогда – обругать гримершу или осветителя.

Начальство он органически не терпел. Увенчанный наградами и званиями, имел свою линию поведения перед "ответственным товарищами" и отказался поставить подпись под очередным пасквилем на Солженицына.

-7

Грибов-младший сказал замечательные слова про своего отца: "Я не могу сказать, что он знал народ – он был этот народ. Может быть, поэтому в каких-то вещах ему и было просто на сцене»...

Из комплиментов в его адрес:

"Метр Отечественной Сцены! Равных ему нет до сих пор! Талант от Высшего Разума!", "Очень добродушный человек и актёр", "Низкий поклон Алексею Николаевичу за всю его долгую, интересную, творческую жизнь", "Именно такие актеры как Алексей Грибов и делали театр ХРАМОМ где еще можно в столь утонченной и изысканной обстановке напоить душу восхитительной амброзией вечного искусства!, а не очередным бизнес проектом."...

Кадр из кинофильма "Полосатый рейс"
Кадр из кинофильма "Полосатый рейс"

(Фото к статье из открытых источников)

P.S.

Ох и трудное это дело, друзья мои, разбираться с морем шуток. Чтобы выловить "крупную рыбу" приходится немало потрудиться. Но оно того стоит! От меткого слова оказываешься надолго под впечатлением, на неделю его точно хватает.

А пока, прошу к столу, на канал к чтению. Здесь всё для удовольствия и зарядки доброй энергией. Однажды, когда мой приятель впал в депрессию, я предложил ему свои рассказы, потом он сказал: ""Прочитал. Знаешь, жить захотелось..." Ради этого и пишу.

Всех благ вам и до встречи!

Если вы впервые на канале, присоединяйтесь, будем вместе - непременно пошутим!

😉😊😚 Игорь Карпов, Н.Новгород

Фото дня:

"Осень на Волге", Александр Шитов
"Осень на Волге", Александр Шитов