Найти тему
Мир Фэнтези

Восток Средиземья - место с уникальной географией и народами. Часть вторая. Описание и обитатели.

Добрый день, дорогие читатели! В первой части своей статьи я говорил об истории Востока Средиземья, какие моря раньше занимали ту область, и как она менялась в Первую, Вторую и Третью Эпохи. Здесь же мне бы хотелось рассказать вам о её уникальнейшей географии и народах, населяющих те земли, поскольку всё это действительно заслуживает внимания.

Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".

География

Начало дней.

После падения Светильников на Севере и Юге Средиземья образовалось соответственно два моря - Хелькар и Рингол (Рингиль). Первое частично располагалось на Востоке.

В результате первой войны с Мелькором воздвиглись и две горные цепи - Красные горы и Горы Мироздания (по поводу них см. карту выше). И, если первые выстояли даже в Третью Эпоху, то судьба последних неясна: либо они попросту "объединились" с Орокарни, либо, подобно Жёлтым, были уничтожены в последующие дни.

Первая Эпоха.

В результате войны с Мелькором, которая началась из-за пробуждения Квенди, море Хелькар вышло из берегов и теперь занимало немалую часть Востока Средиземья, куда впадало немало рек (см. карту). Там же располагался залив Куивиэнен, на берегах которого и проснулись эльфы. Они обосновались на опушке Дикого Леса, наслаждаясь музыкой потоков, сбегавших с Окружных вершин (то есть Орокарни) [1]. Другая чаща, не удостоившаяся названия, находилась чуть восточнее, за Красными горами.

Эльфы на берегах Куивиэнена. Тед Несмит.
Эльфы на берегах Куивиэнена. Тед Несмит.

Там же располагался край Палисор, где и проснулись эльфы, а Куивиэнен был всего лишь заливом, впадавшим в море Хелькар. Ещё дальше находилась другая область, правда, поменьше - Хильдориэн, в котором впервые пробудились люди.

Вторая, Третья и Четвёртая Эпохи.

Война Гнева повлекла за собой значительные разрушения, причём не только в Белерианде, но и в Средиземье в целом. На Востоке исчезло море Хелькар, а вместе с ним и Куивиэнен, хотя Дикий Лес и другая чаща остались. Рек, как можно было заметить, сверив карту данной области материка Первой и последующих эпох, стало больше: если сначала потоков было около двенадцати, то после катаклизмов их число выросло до (приблизительно) семнадцати, хотя поименован только один - Карнен, или Красная вода.

На месте Хелькара образовалось два водоёма - море Рун и озеро Нурнен, куда как уступающие размерами своему предшественнику. Последнее располагалось в Мордоре и в дальнейшем стало основным поставщиком хлеба для его солдат.

По размерам площадь Востока Средиземья в последние три эпохи была примерно сопоставима с площадью Запада, или даже превосходила её, хотя уступала в этом аспекте Югу. Западное побережье рассматриваемого мной региона омывало Восточное Море, в то время как у берегов южного плескались Внутренние Моря.

Горы.

Если брать все горные цепи, которые образовывались на Востоке во все эпохи и в начале дней, то получаем следующие названия:

Красные горы. Также Окружные горы Востока (см. [1]). На Синдарине название звучало как Орокарни (от прилагательного каран- "красный"). Их по праву можно считать самой длинной вершиной Средиземья. Ни Серые, ни даже Мглистые горы не могли сравниться с ними. Там жили четыре восточных клана гномов - Железноруки, Черновласы, Камненоги и Жесткобороды.

Горы Мироздания (англ. "Mountains the World", дословный перевод "Горы Мира"). Их судьба, опять же, неизвестна, хотя если учесть, что Орокарни были самой длинной вершиной Средиземья, то кажется весьма вероятным их объединение с ними. Правда, такое утверждение не подкрепляется каноническими материалами.

Горы Ветра. Упоминание об этих вершинах встречается только в "Амбарканте". Про них говорится, будто они располагались в срединных областях Средиземья и получили своё название из-за сильных ветров, дувших с Востока [2]. Неизвестно, являлись ли данные горы Горами Мироздания или частью Орокарни, - в "Атласе Средиземья", во всяком случае, упоминания про них отсутствуют.

Небольшой горный хребет без названия располагался и на побережье моря Рун, который образовался после Войны Гнева и уничтожения Хелькара.

Моря.

В начале дней и все эпохи на Востоке Средиземья располагались следующие моря:

Море Хелькар. В начале дней оно образовалось в результате первой войны Валар с Морготом и с севера, запада и востока было окружено Железными, Синими и Красными горами соответственно (см. карту выше).

После второй битвы с Мелькором море вышло из берегов и занимало большую часть восточных земель. В Хелькар впадал залив Куивиэнен, а также около двенадцати рек. На его побережье располагался Дикий Лес, где жили эльфы до Великого Похода.

Известно, что, согласно представлениям людей, живших у моря Хелькар, оно считалось очень широким, из-за чего, стоя на одном берегу, другие увидеть было нельзя. Приливы обходили его стороной, хотя сильные штормы нередко посещали то место [3].

Вследствие Войны Гнева Хелькар был уничтожен, как и залив Куивиэнен, и на его месте образовались два других водоёма - море Рун и озеро Нурнен.

Море Рун (ранее - море Рунаэр [4]). Оно образовалось, как я ранее говорил, из-за катаклизмов, вызванных Войной Гнева. На его северо-западном побережье произрастала небольшая чаща, пусть и не такая великая, как Дикие Леса дальше на Востоке, а также невысокие холмы на юго-восточном. В море впадала одна река, которая, согласно утверждению Кристофера Толкина [5], на карте 1943 г. называлась "Руннинг".

На карте, приведённой в "Неоконченных Преданиях" Кристофером Толкином, видно, что прямо в центре моря Рун есть и небольшой островок, хотя ни в "Атласе Средиземья", ни в карте к "Властелину Колец" его нет, правда, в первой карте "Властелина Колец" (см. 2-ю карту ыше) этот клочок суши тоже набросан.

Края.

На Востоке располагалось всего два названных края - Палисор и Хильдориэн. Здесь мне бы хотелось рассказать про них подробнее.

Палисор. Также "Срединные Земли". Означает "Луг". Происходит от гнезда ПАЛА и образовалось от слова палис "газон, лужайка" [6]. Там произрастали сосновые боры и рощи, так полюбившиеся Квенди [7]. В первой части "Утраченных Сказаний" говорится, будто в бездонных пещерах тёмного озера располагались чертоги некоего чародея Ту, однако двери их давно запечатаны, и вход в них не знает никто. Там же утверждается, что в Палисоре находился Мурменалда, или Долина Сна, где эльф Нуин обнаружил и разбудил двух детей из числа людей.

Также говорится, что из-за появления злых духов Фанкиля, слуги Моргота, и гоблинов, которые сеяли отчуждение между людьми и эльфами, произошла в Палисоре произошла битва, в ходе которой народ Эрмона сражался на стороне фэери (то есть эльфов), однако потерпел поражение и был изгнан в восточные пустыни и южные леса [8].

Хильдориэн (в ранних текстах - Эруман). Означает "Земля Пришедших Следом", то есть людей. Именно там в 1 г. П. Э. и пробудились смертные. В "Амбарканте" говорится, будто Хильдориэн лежал между Горами Ветра и Восточным морем (см. [2]). Его дальнейшая судьба после Войны Гнева, во Вторую и Третью эпохи, неизвестна.

Народы

Теперь я бы хотел рассказать про народы, населявшие Восток Средиземья:

Истерлинг, согласно представлениям Питера Джексона. Кадр из фильма "Две Крепости".
Истерлинг, согласно представлениям Питера Джексона. Кадр из фильма "Две Крепости".

Истерлинги. Самые известные нам обитатели тех мест. Пришли в Белерианд после Трёх Племён Эдайн, а в Войну Гнева сражались на стороне Моргота. Бежали на Восток, где быстро подпали под власть Саурона и вплоть до Четвёртой Эпохи считались главными врагами Гондора, Рохана и некоторых других королевств. В основном, жили в земле Рун, хотя, например, у кибитников были родичи, обосновавшиеся ещё дальше [9].

-5

Авари. Не менее известные обитатели Востока Средиземья наравне с истерлингами. Отказавшись от участия в Великом Походе, остались в Средиземье. После пробуждения людей кое-кто из этих эльфов стал учителем и наставником смертных. В основном, авари жили в Диком Лесу, хотя некоторые племена отделились от них и ушли в другие регионы мира.

Жёны энтов. Согласно предположениям самого Профессора, некоторые из них могли бежать на Восток Средиземья, спасаясь от пожара в Бурых Землях, который устроил Саурон [10].

Дикари. В первой части "Утраченных Сказаний" есть упоминание о том, что "много людей были изгнаны в восточные пустыни и южные леса, откуда является тьма и приходят дикари". Кроме того, в "Сказании об Эаренделе" говорится, будто мореход, проплывая мимо Тёмных Земель, помимо Древолюдей и людоедов-сарквинди (вид огров) встретил пигмеев, то есть дикарей. Неизвестно, как или с помощью чего они могли попасть туда, и что вызвало такое перемещение.

Гномы Орокарни. Эти четыре клана (Черновласы, Камненоги, Жесткобороды и Железноруки) жили в Красных горах - первая пара - на северных, а вторая - на южных склонах. Почти не принимали участия в событиях Первой Эпохи, и самым значительным событием, связанном с ними, становится отправка своих воинов на Войну с орками, после чего выжившие вернулись обратно на Восток.

Названия

Для обозначения Востока Средиземья использовались следующие названия:

Ромен. Квенийское слово, означающее "Восточные области", от ро "восток" и мен- "местность, область".

Рун. Название на Синдарине, означающее "Восток". То же слово встречалось в Нолдорине (языке Изгнанников-нолдор) с тем же толкованием. Также использовалось по отношению к государству истерлингов.

Амрун/Рона/Руфен. Все эти нолдоринские слова означали "Восток", последнее из которых являлось устаревшим/поэтическим [11].

Примечания.

[1] - "Они обосновались у опушки Дикого Леса и наслаждались музыкой потоков, ниспадавших с Окружных гор, гор Востока", - "Атлас Средиземья", "Первая Эпоха: Пробуждение эльфов и вторая великая битва".

[2] - "А в срединной земле высились горы Ветра, названные так, ибо до восхода солнца там дул сильный ветер с Востока; а Хильдориэн, край, где впервые пробудились люди, лежал между этими горами и Восточным морем", - "История Средиземья, том IV", "Амбарканта".

[3] - "Атани никогда не видели Великое Море до того, как они, наконец, прибыли в Белерианд; но, согласно их собственным легендам и историям, народ Хадора долгое время жил во время своего переселения на запад у берегов моря, слишком широкого, чтобы его можно увидеть; около него не происходило приливов, хотя его посещали сильные штормы", - "История Средиземья, том XII", "Проблема "Рос": примечание 13".

[4] - "На непосредственно видимой части «А», практически все из которых показаны на карте II (стр. 305), названия «оригинальные», за исключением следующих: Торфирион (Поселение Людей Запада); Норт-Даунс, Форнобель (Нортбери [Northbury]); Фородвайт (Северная земля); Энедвайт (Срединные области); Карадрас; Нимродель, Серебряная Жила; Лихолесье Великое, Южное Лихолесье, Рованион; Росгобель, Дол Дугул (но «Дол Дугол», набросанный красными чернилами, вычеркнут на изначальном М 15-М 16); Бардинги; море Рунаэр и Рун", - "История Средиземья, том VII", "Первая карта "Властелина Колец".

[5] - "2. Серые горы и Железные холмы первоначально отмечены только как названия, правда, в дальнейшем последние мой отец всё-таки нарисовал, а также довольно расплывчатые надписи, сделанные, чтобы показать горный регион к западу и юго-западу от моря Рунаэр; эти особенности показаны на карте 1943 г., как и река, текущая с Железных холмов, и её расширение на востоке для дальнейшего присоединения к ручью (K 16-К 17), хотя на карте 1943 года Руннинг – крупный поток, но сделан тонким, когда берёт своё начало от Железных холмов", - "История Средиземья, том VII", "Первая карта "Властелина Колец": Карта II".

[6] - "Палуриэн (Palurien). В ранней статье КС приводится Палурин (Palurin) "широкий мир" в гнезде ПАЛА (PALA), производные которого имеют общий смысл "плоскостности", среди них палис (palis) "газон, лужайка", отсюда же, несомненно, Палисор (Palisor)", - "Книга Утраченных Сказаний: Часть 1", "Приложение: Имена и названия в Утраченных Сказаниях, Часть 1".

[7] - "Узнайте же: леса мира и в особенности - Палисора, что лежит в сердце Великих Земель и где шепчутся без устали сосны, полнятся странными звуками", - "Книга Утраченных Сказаний: Часть 1", "Пришествие эльфов и возведение Кора".

[8] - "Фанкиль с карлами [то есть гномами] и гоблинами явился среди людей и сеял отчуждение между ними и эльфами; и многие люди помогали карлам. Один лишь народ Эрмона был на стороне фэери в первой битве гоблинов и эльфов (здесь на месте слова "гоблины" вначале стояло слово "карлы", а до того - "люди"), которая названа Битвой Палисора... Много родов людей были изгнаны в восточные пустыни и южные леса, откуда является тьма и приходят дикари", - "Книга Утраченных Сказаний: Часть 1", "Рассказ Гильфанона: Страдания нолдоли и приход людей".

[9] - "Вне досягаемости оружия Гондора, в землях к востоку от моря Рун, откуда никаких известий к гондорским королям не доходило, расселялись и множились родичи кибитников", - "Неоконченные Предания", "Кирион и Эорл".

[10] - "Некоторые, конечно, могли бежать на восток, или даже попасть в рабство: даже в таких историях тираны должны иметь достаточную для солдат экономическую и сельскохозяйственную базу. Если кто-то из них и выжил, то они, конечно же, настолько отдалились бы от энтов, что любое сближение было бы затруднительным - если только знакомство с индустриальным и милитаризованным сельским хозяйством не смягчило несколько их свободолюбивую натуру", - "Письмо № 144, К Наоми Митчисон".

[11] - "RO - ({TA-} форма ORO, см. ст.) вставать, подниматься. Кв. romen (см. MEN) восток, romenya восточный; rona восток; по контрасту с NDU "опускаться". Др. нолд. rona восток, нолд. rhun, amrun (ср. dun, annun); †rhufen восток [Знак "†" означает "поэтическое или устаревшее"]", - "История Средиземья, том V", "Этимологии".

Источники (для всех частей)

1. "Атлас Средиземья" - Каренн Винн Фонстад.

2. "История Средиземья, том XII" - Дж. Толкин: "Проблема "Рос".

3. "История Средиземья, том XI" - Дж. Толкин: "Относительно гномов".

4. "История Средиземья, том VII" - Дж. Толкин: "Первая карта "Властелина Колец".

5. "История Средиземья, том V" - Дж. Толкин: "Этимологии".

6. "История Средиземья, том IV" - Дж. Толкин: "Амбарканта".

7. "Книга Утраченных Сказания, Часть 1" - Дж. Толкин: "Рассказ Гильфанона: Страдания нолдоли и приход людей", "Пришествие эльфов и возведение Кора", "Сказание об Эаренделе", "Приложение: Имена и названия в Утраченных Сказаниях, Часть 1".

8. "Книга Утраченных Сказаний: Часть 2" - Дж. Толкин: "Сказание о Тинувиэль".

9. "Сильмариллион" - Дж. Толкин: "Глава 3: О приходе эльфов и пленении Мелькора".

10. "Письма" - Дж. Толкин: "Письмо № 144, К Наоми Митчисон".

11. "Неоконченные Предания Нуменора и Средиземья" - Дж. Толкин: "Кирион и Эорл".

12. Все фото взяты из открытых источников.

#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец