Найти в Дзене
Ochkov.net

Привычки, которые вредят нашим глазам

Береги зрение смолоду. Такой вариант поговорки не менее актуален, чем оригинальный, потому что утраченное зрение вернуть практически невозможно. К сожалению, очень часто мы сами наносим вред здоровью глаз, придерживаясь неправильного образа жизни. Сегодня хочу рассказать вам о 10 привычках, которые вредят нашим глазам.

1. Часами смотреть в экран гаджетов

И нет большой разницы, компьютер это, смартфон или планшет. Принцип действия один и тот же. Когда мы смотрим на движущиеся пиксели, наши глазные мышцы перенапрягаются, происходит спазм аккомодации. При постоянном перенапряжении глаз развивается или прогрессирует близорукость. А еще, когда мы смотрим в экран, то практически не моргаем, в итоге слизистая пересыхает, появляется усталость, зуд, раздражение в глазах. Хотите сохранить зрение, возьмите за правило каждые полчаса делать перерыв при работе за компьютером.

-2

2. Носить дешевые солнечные очки

К сожалению, дешевые, как правило значит некачественные. В очках за 500 рублей с рынка в 99% случаев не будет никакого ультрафиолетового фильтра. А ведь именно его наличие и обеспечивает защиту от вредного излучения. При длительном воздействии ультрафиолета на глаза может развиться катаракта и другие глазные болезни. Поэтому экономить на солнцезащитных очках — все равно, что экономить на своем здоровье. Плохая привычка!

3. Тереть глаза руками

Все знают, что нельзя облизывать грязные руки. Но почему-то тереть глаза теми же самыми грязными руками считается нормальным. А ведь глаза — нежнейший орган. Любые микробы, любая инфекция легко проникает через слизистую глаз — и вот уже покраснение, раздражение, гной. Если часто тереть глаза руками, можно «заработать» не только конъюнктивит, но даже и ОРВИ.

4. Курить

Курение в принципе плохая привычка, и дело не только в здоровье глаз. Табачный дым и никотин вредят всему организму. Но раз уж мы говорим о зрении, то курение в два раза повышает риск макулярной дегенерации сетчатки (это одна из главных причин слепоты во всем мире). А еще табачный дым является сильнейшим аллергеном, и у курильщиков нередко встречается аллергический конъюнктивит.

5. Читать или смотреть телевизор в темноте

В таких условиях происходит перенапряжение глазных мышц и спазм аккомодации, что может закончиться снижением остроты зрения. Следите за тем, чтобы при чтении или просмотре ТВ в комнате было хорошее освещение.

-3

6. Спать в контактных линзах

Существуют модели контактной оптики, которые специально предназначены для круглосуточного ношения. В них можно безопасно для глаз провести пару ночей. Но если это обычные линзы для дневного ношения, но спать в них может быть опасно. Дело в том, что глазам для нормальной работы жизненно необходим кислород. Линзы частично перекрывают доступ кислорода, что может привести к гипоксии, раздражению, покраснению глаз. В тяжелых случаях могут развиваться необратимые последствия для зрения. Поэтому рекомендую внимательно читать инструкцию к контактным линзам и модели дневного ношения всегда снимать на ночь.

7. Пользоваться некачественной или чужой косметикой

Тушь, тени, подводка для глаз — все это может быть причиной аллергического конъюнктивита или глазной инфекции. Особенно опасны для здоровья глаз просроченная или чужая косметика. Если у вас чувствительные глаза, рекомендую пользоваться только специальной гипоаллергенной тушью и обязательно менять ее на новую каждые 3-4 месяца.

8. Питаться фастфудом

Конечно, от одного кусочка пиццы на выходных с вашими глазами ничего страшного не произойдет. Но если вы регулярно вместо красной рыбы едите бургеры, а вместо свежих ягод — шоколадные батончики, рано или поздно такой рацион питания отразиться на вашем зрении. Глазам для правильной работы нужны витамины и микроэлементы, которые содержатся в свежих овощах, фруктах, морепродуктах. Так что правильное питание помогает не только поддерживать здоровый вес, но и сохранять здоровье глаз.

-4

9. Недосыпать

Работа, стресс, много домашних дел — все это приводит к нарушениям сна. Статистика показывает, что современные люди спят куда меньше нормы. Что же происходит с нашими глазами, когда мы не высыпаемся. Глаза не успевают избавиться от накопившегося напряжения прошлого дня. Наблюдается светобоязнь, резь, дискомфорт в глазах. Возможны подергивания, тики и другие неприятные симптомы. Вывод очевиден — спать полезно, и для наших глаз в том числе.

10. Пользоваться каплями без консультации врача

Разные диагнозы требуют разных препаратов. Даже конъюнктивит бывает разных типов (аллергический, бактериальный, вирусный, грибковый) и, соответственно, лечится разными препаратами. Чтобы не навредить здоровью глаз, сначала обратитесь к офтальмологу, и только потом покупайте глазные капли — те, которые назначит врач.

Избавьтесь от этих привычек и ваши шансы сохранить хорошее зрение на долгие годы заметно возрастут.