Ну, вот теперь уже точно большинство регионов России накрыты четвертой волной коронавируса. Если до 20 сентября говорилось лишь о приближении подъема заболеваемости, то сейчас заявили официально.
К примеру, в Нижегородской области об этом сообщил заместитель губернатора, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. Он сразу уточнил, что подъем очень быстрый и тяжелых случаев больше, чем в первые три волны. «Пойдет вверх и смертность, - заявил глава миндрава. - Видим из опыта, что смерть не щадит ни пожилых, ни молодых».
Сразу хотелось бы сказать, что где-то мы уже это слышали. В период так называемой второй волны. Тогда в мире лютовал индийский штамм коронавируса. В числе его симптомов тогда указывались головная боль, саднение в горле и сильный насморк. И самое главное, повышенная заражаемость. «Это как при кори, говорят, что если зашел в помещение, где был человек, болеющий корью, то точно заболеешь. То есть 100-процентная заражаемость», - говорил тогда Давид Мелик-Гусейнов, добавляя, что остановка распространения новых штаммов COVID-19 пока невозможна.
В июне подоспела третья волна коронавируса. На смену британскому штамму пришел индийский - «дельта». Тут уже выделяют следующие три важные отличительные особенности. Во-первых, заболевание, развивается очень быстро: раньше инкубационный период занимал 7-10 дней, то сейчас – всего 3 дня. Второе отличие – практически отсутствие кашля. На смены ему пришло расстройство кишечника. Наконец, в числе заболевших стало много детей и подростков. Не случайно же их хотят в ближайшее время вакцинировать?!
Известно, что штамм коронавируса «дельта» «на 100% доминирует» в Москве. Специалисты уточняют, что тяжесть заболевания «дельтой» все-таки не выше, чем у других штаммов. Так считает, в частности, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная. По ее словам, «по тяжести он такой же, как остальные». Главное же отличие нового коронавируса – скорость распространения болезни. Симптомы проявляются гораздо быстрее, а сам вирус стал более заразен.
Традиционно единственным спасением, по мнению экспертов, является вакцинация. Хотя насколько универсальными являются имеющиеся вакцины, способны ли они защитить от новых штаммов COVID-19, никто четко не говорит.
Можно полагать, что коронавирус будет становиться только заразнее. Его мутации наверняка продолжатся, а пандемия, по всей видимости, будет бушевать в мире еще не один месяц. Нужно ли в этой ситуации уповать на защиту вакцины – решать каждому. А вы готовы ежегодно вакцинироваться от COVID-19?