Китайский фонарик, перуанский крыжовник, изумрудная ягода, земляная вишня — так красиво называют физалис люди в разных странах. А вот перевод с латыни совсем неблагозвучный — “пузырь”. Внутри яркой оболочки зреет плод-ягода.
Удивительно, что физалис и томаты — родственники. Их даже относят к одному семейству пасленовых.
Как и помидоры, физалис завезли в Европу из Нового Света в XVII веке. А уже потом он перебрался в Африку, Австралию, Японию и Китай.
Из-за своего необычного вида физалис используется в цветоводстве и составлении букетов, а из-за плодов — в кулинарии.
Поэтому сорта физалиса бывают как декоративные, так и съедобные.
Декоративный физалис
В России растение появилось в 19 веке и до сих пор выращивается в основном как декоративный многолетник. Оно выдерживает температуру до минус 30 градусов и устойчиво к перепадам температуры и похолоданиям. Его сажают как на тенистых участках, так и на солнечной стороне сада.
В букетах и композициях физалис используется как сухоцвет, который вносит яркую ноту в осеннюю и зимнюю гамму.
Плоды декоративного физалиса есть нельзя.
А съедобные сорта отличаются разнообразием вкусов.
Съедобный физалис
Он ценится за то, что содержит витамины В и А, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, белки, сахара и масла.
Традиционно съедобный физалис делится на овощной и ягодный.
Овощной физалис обладает пикантной горчинкой и немного напоминает вкусом томаты. В основном это однолетник, который выращивается так же как томаты.
Его едят свежим, делают соусы к мясу и рыбе, солят, маринуют, готовят икру. Например, из светло-зеленых ягод физалиса флоридского готовят итальянский “зеленый соус” Salsa Verde.
Солить и мариновать физалис можно по тем же рецептам, что и помидоры.
Ягодный физалис совсем не напоминает вкусом томаты. Наоборот, есть сорта, которые имеют вкус земляники и оранжевые плоды. Есть ананасовые, изюмные и мармеладные сорта. Ягоды сладкие, сахара в них содержится до 15%.
У перуанского физалиса ягоды кисло-сладкие, поэтому его еще называют “перуанской вишней”. Очень популярны сорта с запахом земляники, киви, ананаса, грейпфрута и апельсина.
Из ягодных сортов варят варенье, джемы, повидло, начинки для пирогов, цукаты.
Плоды покрыты восковой оболочкой, которую надо обязательно удалить. Для этого нужно бланшировать ягоды в кипятке 2-3 минуты.
Цукаты
Их делают из варенья.
1. Варенье вылить в дуршлаг и подождать, пока весь сироп не стечет.
2. Постелить на противень плотную бумагу и выложить ягоды.
3. Поставить противень в духовку с температурой 35-40 градусов и сушить до готовности.
4. Цукаты посыпать сахарной пудрой.
5. Хранить в закрытой стеклянной банке.
Лучше всего ягодный физалис растет в теплых странах Африки и Южной Европы. А вот в нашей стране, особенно в северных районах и в средней полосе, вырастить его до зрелости трудновато. Средний период созревания ягод 120-150 дней. К тому же, он теплолюбив и не выносит низкой температуры.
Поэтому у нас физалис не популярен и даже неизвестен, в отличие от томатов. Но при желании и старании можно получить урожай этого необычного и полезного растения.