Найти в Дзене
В переулках истории

Чему удивились американские солдаты, увидев советских воинов

Встретились на Эльбе, в Торгау, в апреле 1945 года американские и советские войска. Радовались общим успехам. А при ближайшем знакомстве американцы очень удивились. Оказалось, что у советских солдат нет носков.

Фотография американских военных, апрель 1945 год.

Почетный караул встречает командира 34-го гвардейского корпуса Г.В.Бакланова Германия
Почетный караул встречает командира 34-го гвардейского корпуса Г.В.Бакланова Германия

Сегодня предлагаю вспомнить, уже канувшие в лету особенности нашей армии со времен Петра 1, о портянках. Спор о них велся долго. Одни видели в них достоинства другие - недостатки. Ну а мы поговорим о них как о части нашей истории.

Во время Второй мировой войны, кроме советских солдат, в сапогах с портянками воевали и немцы, и румыны, и финны.

После войны обмундирование в армиях стран Восточной Европы было похожим на СССР. От кирзовых сапог с портянками отказалась ГДР в 1968 году, другие страны после разрушения ОВД в конце 1980-х годов. В Финляндии, например в 1990 году.

Страны бывшего СССР поспешно избавлялись от советского наследия, в том числе и от портянок! В Прибалтике, которая стала частью НАТО, форма стала соответствующей. На Украине отказались от них в 2004 году.

В России в 2013 году сапоги заменили берцами, а портянки - носками.

Российская армия,фото из открытых источников
Российская армия,фото из открытых источников

Для молодежи, которая не слышала о портянках и не знает, что это такое, скажу, что кусок бязи летом или кусок байки зимой прямоугольной формы. В разные годы существовали различные ГОСТы на изготовление портянок. В 1990 году размер портянки 35х75.

Портянки в России появились при Петре 1, который перенял их в Голландии. В 18 веке были попытки от них отказаться и заменить чулками. Но они оказались не практичными.

В 1778 Фельдмаршал Г.Потемкин провел реформу армии. В том числе в обмундировании с целью сделать одежду удобной для солдат. Солдатские сапоги стали короче, удобнее, так как были еще и мягче.

Павел I переодел армию на прусский манер. Появились снова ботинки с чулками. Сапоги для дворян-офицеров делали из лакированной кожи. Потом опять меняли обувку в армии. Вернул сапоги с портянками Александр II.

В конце 19 века Николай II, вероятно, в целях экономии, приказал переобуть армию в ботинки с обмотками. Обмотки, замена сапог, были в армиях Германии и Англии. В СССР вернулись к сапогам к началу 1930-х годов. Тогда, когда изобрел кирзовые сапоги.

Кирзовые сапоги - советская, так сказать, национальная обувь. Практичная, удобная, легкая. И доступная по цене. Химик Иван Плотников, занимавшийся созданием искусственной резины, осенью 1941 года возглавил завода «Кожимит». В ноябре 1941 года наладил массовое производство кирзы. В 1942 году Сталин наградил Плотникова Сталинской премией вместе с конструкторами “Катюши” и самолета Ил.

До Берлина дошли наши солдаты, прошагав тысячи километров в кирзовых сапогах и портянках. К концу войны Советская армия насчитывала 10 млн. солдат, обутых в кирзовую обувь.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Так, за века портянки стали частью традиций русской армии. А может и ее секретом успеха. А что, в Первую мировую войну с 1915 года, когда не хватало средств на пошив сапог для солдат, русская армия была одета в ботинки и обмотки. По примеру английской. И войну проиграла. Обмотки - это полоса ткани плотной, хлопчатобумажной защитного или серого цвета. Они пропускались через ушко на заднем шве ботинок, оборачивались вокруг ноги почти до колена. После чего завязывались на конце обмотки.

Русские солдаты Первой мировой войны. Фото из открытых источников
Русские солдаты Первой мировой войны. Фото из открытых источников

Что касается портянок, они оказались более живучи. А что для русских привычно, то американцам кажется странным. Думается, что те, кто в портянках знает толк, носят их до сих пор. Пусть и не в регулярной армии.

Про портянки и сапоги есть стихотворения. А есть и анекдоты. Наукой доказано, что по ним можно понять менталитет народа. Это как по молодежному сленгу - ощутить масштаб поколенческого разрыва.

Анекдот про портянку: Сын говорит матери:
- Мама, а я знаю почему в сказке сказано "там русский дух, там Русью пахнет". Вот сказано,что он прошел тридевять земель, стоптал тридевять сапогов. Но не сказано, чтоб он портянки менял.

Курс молодого бойца. Фото из открытых источников
Курс молодого бойца. Фото из открытых источников

От брата, служившего в ГДР, знаю, что наматывать портянки - это целое искусство. А кто этим искусством овладел, тому служить труда не составляло.

Что знаете про портянки вы?

Подписывайтесь на канал! Спасибо, что дочитали статью:)

#история #история россии