Пандемия не только увеличила нагрузку на медиков, но и осложнила им работу: люди стали отказываться от госпитализаций, опасаясь ковида. По словам рентгенохирурга НИИ СП имени Н. В. Склифосовского Валентина Кирющенкова, даже в чистой зоне люди очень боялись заразиться, не все соглашались идти на операционный стол, а некоторые пытались сбежать из больницы. Кроме того, как отмечает врач, условия труда значительно ухудшились, ведь заразиться коронавирусом рискуют не только пациенты, но и медики.
«Бывали ситуации, когда пациента, больного ковидом, без обследования экстренно клали в чистую операционную, и из-за этого потом приходилось неделю ходить сдавать кровь и мазки из носа. Кроме того, многие сотрудники ходили в ковидный корпус оперировать, а потом возвращались в чистый корпус. Бывало, что с собой в чистый корпус они приносили ковид, так как были еще неизвестны результаты их ПЦР-тестов», – рассказывает Валентин Кирющенков.
Россияне стали меньше опасаться безработицы и сокращения зарплат
Уровень тревоги работников относительно своего трудового будущего заметно снизился и вернулся к минимальным значениям за все время пандемии.
По данным августовского замера ФОМа, 41% работающих опасается потери работы, а 28% – сокращения зарплаты.
При этом женщины, как и раньше, чаще мужчин беспокоятся по поводу сохранения и рабочего места, и зарплаты. Кроме того, сильнее остальных тревожатся об этом наименее обеспеченные работники, а также жители малых городов и пгт. Увереннее остальных себя чувствуют люди 30 лет и моложе, самые обеспеченные работники, а также работающие жители Москвы и других мегаполисов. Снизилась напряженность и в группе работников от 31 до 45 лет, хотя в целом уровень их страхов не отличается от уровня по всем работающим россиянам. В то же время 58% респондентов ответили, что не опасаются потерять работу, а 60% не волнуются по поводу сокращения зарплаты. Эти значения достигли локальных максимумов.
Пандемия заставила задуматься об экологии
Пандемия достаточно сильно повлияла не только на образ жизни, но и на потребительские предпочтения россиян. В частности, усилила тренд на экологичность. По мнению совладелицы компании «Копорский Иван-Чай» Лилии Егоровой, люди стали больше задумываться о здоровье, правильном питании и своем влиянии на природу. Вырос интерес покупателей к товарам из экологичных материалов, а также к натуральным продуктам, способствующим укреплению иммунитета.
«Раньше, когда я обращала внимание на то, что нетканка, в которую запакован наш иван-чай, экологичная, куплена в Японии, поэтому дороже, мало кто ко мне прислушивался. Сейчас стало легче. Мы говорим: «Это безопасно для вашего здоровья». И люди нас слышат», – отмечает Лилия Егорова.
Понравился обзор? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.
Читайте также:
Мнение медиков – пандемия закончится не раньше следующего лета
Информирование населения не поможет прививочной кампании
#ковид #эпидемия коронавируса #экономика #пандемия #безработица #экология #работа #зарплата