Очередная авария на железнодорожном переезде Юдино - Лагерная едва не закончилась трагедией!
Серьезно пострадал инвалид, который с многочисленными ушибами и сотрясением мозга был доставлен в больницу. Что ещё должно произойти, чтобы власти города наконец-то обратили внимание на катастрофическую ситуацию, сложившуюся как на этом переезде, так и в Московском и Кировском районах в целом.
Напомним, что уже много лет жители Московского и Кировского района борются за право на свою безопасность с химическим производством “Эгида+”. Через вышеуказанный железнодорожный переезд постоянным потоком перевозятся опасные грузы этого предприятия, и это, к сожалению, не единственное их нарушение!
В 2018-ом году Кировский районный суд города Казани постановил закрыть предприятие из-за многократного превышения выбросов с атмосферу и обязал владельцев установить необходимые очистные сооружения. Но учредители предприятия Эгида: Рев Мустафин и Валерий Хлебников проигнорировали решение суда, предпочли откупиться от судебных приставов, в итоге завод не был остановлен ни на один день и до сегодняшнего дня продолжает загрязнять атмосферу в жилом районе города Казани. Все деревья вблизи предприятия вымерли, или высохли и перекрасились в ядовито-желтый цвет, но никто, кроме нескольких активистов, живущих в этом районе ничего не предпринимает.
Не смотря на угрозы сотрудников службы безопасности завода Эгида, местные жители многократно обращались в правоохранительные органы, учреждения экологического контроля, ходили на приём к руководителю общественной палаты республики Татарстан: Валеевой Зиле Рахимовной. Но каждый раз обещания разобраться в ситуации, висли в воздухе.
Уже не секрет, что за предприятием стоят высокопоставленные чиновники, начиная с вице-премьера Альберта Анваровича Каримова и заканчивая главой московского района Сергея Александровича Миронова, которые много лет покрывают незаконно работающее производство.
Не осталось в стороне и руководство ГИБДД города Казани в лице руководителя: Новикова Игоря Геннадиевича, который вместо выполнения своих непосредственных обязанностей, не только не обеспечивает безопасность движения на вышеуказанном переезде, но и покрывает нарушителей. Он уже дважды подписывал постановления по демонтажу законно установленных знаков, ограничивающих движение грузового транспорта по не приспособленному для этого переезду. Вряд ли Игорь Генадиевич подписывал такие документы бескорыстно?! Надеемся антикоррупционные проверки в этом ведомстве, начавшиеся с Ставрополье, дойдут и до Казани!
Еще до открытия злополучного завода, в 2013-ом году транспортной инспекцией была проведена экспертиза железнодорожного переезда, которая установила ограничение в 5 тонн для проезжающего через этот участок автомобильного транспорта. Долгое время это заключение лежало под сукном, но после того, как аварии с большегрузными автомобилями стали происходить регулярно (14 аварий за год с небольшим) управление Горьковской железной дороги инициировало установку знаков ограничивающую передвижение транспорта весом более 10 тонн и длинной более 10 метров. Еще в феврале 2020-го года после получения всех разрешительных документов и согласований, знаки были установлены, но практически каждый день они завешивались или демонтировались не установленными лицами. Только за последний год, семь раз! знаки были не законно демонтированы и украдены, каждый раз это приводило к очередной аварии, одна из которых в июне этого года, едва не закончилась катастрофой: Машинист электропоезда чудом успел затормозить в нескольких метрах от цистерны, перевозившей опасный груз предприятия Эгида, столкнувшуюся на переезде с легковым автомобилем! Движение электропоездов на этом участке было парализовано на весь день!
Дело в том, что на этом переезде в принципе не могут разъехаться два автомобиля, если один из них фура или цистерна. С учетом того, что по ней постоянно движутся цистерны с вредным и опасным грузом для предприятия Эгида, любое столкновение может привести к трагедии федерального масштаба! Ведь утечка вредных химикатов не только может отравить жителей всего района, но и представляет большую опасность для города Казани, так как именно здесь находиться водозабор, откуда снабжается питьевой водой весь город!
Все производственные предприятия давно переехали из вышеуказанного района, только одно производство Эгида, продолжает игнорировать требования жителей и элементарные правила безопасности, установленные законом, при этом не гнушается ничем, чтобы заработать лишние миллионы. Нанимает бандитов, коррумпирует чиновников, избивает и угрожает жителей района. Не случайно правоохранители республики недавно начало проверку причастности главного юриста предприятия “Эгида+”: Демиева Альберта Гаптрашитовича, участника ваххабитского движения, к террористической деятельности на территории республики.
До сих пор остаётся загадкой, как предприятие Эгида получило разрешение на запуск производства второго класса опасности в густонаселенном, жилом районе города Казани, в нескольких метрах от жилых домов.
В виду предстоящих выборов, жители района начали сбор подписей под петицией на имя председателя Государственного Совета Республики Татарстан: Мухаметшина Фарида Хайруловича. Люди надеются, что народные избранники обратят внимание на катастрофическую ситуацию и смогут инициировать проверки законности нахождения в жилом районе вредного производства, которое отравляет жизнь, в прямом и переносном смысле, двух крупных районов города Казани!