Ребята, потрясающая по своей актуальности новость!
ГИБДД прекратила штрафовать водителей за превышение средней скорости при помощи парных камер, расположенных на некотором расстоянии друг от друга.
Технология измерения средней скорости применяется на наших дорогах с 2013 года: сперва фиксируется время проезда машины первой камерой, затем (через несколько километров или сотен метров) — второй. Иногда используется система из трех или более устройств.
По такому алгоритму до недавних пор действовали около тысячи дорожных комплексов в стране. В зависимости от степени нарушения водителя могут наказать на сумму от 500 рублей до пяти тысяч.
❗️Напомню, что шла активная дискуссия по поводу законности подобных штрафов. Их противники, то есть водители, грамотные адвокаты и Верховный суд России указывали, что в ПДД нет понятия "средняя скорость" и, соответственно, штрафовать не за что. Коммерсанты, ГИБДД и почти все суды от мировых до Кассасионных инстанций говорили, что нет-нет-нет, нам на ПДД, законы и здравый смысл — «вы не понимаете, это другое», а вот вроде как школьный курс физики и математики по формуле время-расстояние-скорость — это на самом деле важно. И шло это все много лет. Но в конце концов (я надеюсь в головах коммерсантов и сотрудников ГИБДД) заработало уважение к Закону. Кстати, в Госдуме предпринимались несколько безуспешных попыток внести изменения в КоАП, что тоже говорит о многом. Сначала штрафуют не понятно за что, а затем пытаются узаконить тот, за что уже наштрафовали на серьезные деньги.#адвокаткостенко #адвокатмосква #новостимосква #камерынадорогах