Одно из условий реализации генетического потенциала коров в производстве молока – сбалансированное питание животных. В частности, современные требования к кормлению высокопродуктивных коров предполагают долю сочных кормов в пище на уровне 45-55%. Однако заготовка силоса – смеси различных кормовых растений, приготовленная методом химической консервации, – сопровождается потерей части питательной ценности корма, и как следствие – снижением качества. Тем не менее, способы заготовления высококачественного питательного корма существуют.
Годовая потребность высокопродуктивной коровы в силосе составляет примерно четыре центнера. Однако силос может различаться по уровню питательности. В общем случае этот показатель зависит от содержания сухого вещества в силосуемых растениях, но и способы приготовления силоса могут оказывать на уровень питательной ценности как положительное, так и отрицательное влияние. Дело в том, что в свежеубранных травах, початках кукурузы и зерне содержится множество бактерий, дрожжей и грибов, которые запускают биохимические процессы внутри зелёной массы, особенно если она снабжена достаточным количеством кислорода. В результате этих реакций содержащиеся в растениях органические вещества разрушаются, активно развивается гнилостная микрофлора, а температура силоса из-за выделяемого в процессе реакции тепла повышается.
В настоящее время наиболее эффективным способом подавления развития вредоносной микрофлоры является использование специального комплекса органических кислот. Подкисление силосной массы во время её приготовления до рН 3,8-4,2 препятствует деятельности бактерий, грибов и дрожжей и ингибирует проходящие в массе биохимические реакции.
Очевидно, что при ухудшении качества силоса его питательная ценность снижается. Таким образом, применение специальных органических кислот становится важным фактором эффективного молочного производства. Вопрос в том, какие именно вещества применить при заготовлении силосной массы. Для прояснения этого вопроса учёные из Ярославского НИИЖК-филиала ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» провели производственное испытание одного из присутствующих на рынке средств – консерванта ENTERACID. Этот препарат производства компании «МК-АГРОТОРГ», разработанный на основе муравьиной кислоты, формиата, пропионовой и молочной кислот, направлен на повышение качества силоса и сокращение его потерь при заготовке.
Исследование провели в животноводческом хозяйстве «Новая жизнь» (Ярославская область). В рамках испытаний приготовили силос из смеси бобов, злаков и многолетних трав. В частности, в состав зелёной массы вошли клевер луговой (70% массы) и тимофеевка луговая (30%). Кошение произвели в период бутонизации бобовых культур на высоте 7-10 см. Из-за высокой влажности зеленой массы на начало уборки (80,65%) высоту резки увеличили на 10-12 мм от стандартного уровня. Измерения уровня питательности зелёной массы показали 11,31 МДж обменной энергии, 16,45% сырого протеина, 20,49% сырой клетчатки, 51,90% БЭВ в сухом веществе.
После кошения произвели ворошение массы, затем провяленную траву сгребли в валки, осуществили подбор с измельчением для лучшей последующей трамбовки. Следующий этап процесса – внесение консерванта ENTERACID с нормой 4 л на тонну зеленой массы. Наконец, массу погрузили в транспортное средство и доставили к месту хранения, где её поместили в хранилище с уплотнением и герметизировали при помощи специальной плёнки.
На дно траншеи перед загрузкой зелёной массы был уложен слой соломы толщиной 40-50 см. Сверху этого слоя колёсный трактор с бульдозерной навеской уложил массу равномерно по всей траншее, а затем работники предприятия дополнительно разровняли её и уплотнили. Верхний слой уложенной массы приобрёл куполообразную форму, возвышаясь над краями траншеи примерно на 0,5-1,0 м. Полиэтиленовой плёнкой массу укрыли в два слоя, а сверху, для предотвращения промерзания силоса, положили ещё один слой соломы толщиной 50-60 см.
Таким образом, в течение всего технологического процесса закладки силоса в траншею соблюдался принцип поточности, как и при закладке контрольного варианта, отличного от данного только отсутствием консерванта ENTERACID. В целом, закладка испытательной траншеи заняла три дня.
На десятые, двадцатые и тридцатые сутки после окончания закладки силос обследовали на количество накопившихся за это время кислот и уровень рН. При отборе проб испытатели использовали пробоотборник Седунова (патент №2100793), который представляет собою тонкостенную трубу-накопитель с заостренной торцевой кромкой. При заборе проб пробоотборник, вращаясь при помощи ручного храпового механизма, врезается в монолитную массу, и режущая кромка кольцевого ножа вырезает из неё небольшую часть корма. Однако вырезанный таким образом корм не вращается вместе с трубой-накопителем, т.к. в силосный монолит вворачивается расположенный в трубе спиральный фиксатор-извлекатель пробы.
В процессе отбора брались три точечные пробы в начале, середине и конце траншеи с заглублением до 160 см, после чего эти точечные пробы объединялись в общую, генеральную пробу. Наконец, финальные части алгоритма отбора – взятие средней пробы, соответствующей среднему составу и свойствам генеральной пробы, и отбор части этой средней пробы для проведения химического анализа.
Какие же выводы позволяют сделать три исследования содержания органических кислот и рН в силосе с добавлением консерванта ENTERACID, а также сравнение его с силосом без добавления консерванта? Прежде всего, отметим, что общая динамика накопления органических кислот и формирование рН среды оказались лучше именно в варианте с использованием ENTERACID. В частности, именно на этом варианте было зафиксировано максимальное снижение уровня рН – до 3,84. При этом наибольшее содержание молочной кислоты зафиксировано на двадцатые сутки именно в силосе с консервантом – 76,25%.
Помимо этого, были проведены исследования химического состава и содержания сухого вещества. Оценка образцов, взятых в обоих вариантах, позволила провести анализ их соответствия ГОСТу Р55986-2014. В результате контрольному варианту без консерванта был присвоен 2 класс качества, а варианту с консервантом ENTERACID – 1 класс.
Однако ещё более показательным стал анализ химического состава и питательности силоса через 50 дней после закладки. Вначале была проведена органолептическая оценка силоса, приготовленного в рамках эксперимента в производственных условиях ООО «Новая жизнь». Она показала, что технология приготовления силоса с добавлением консерванта от «МК-АГРОТОРГ» позволяет достичь стабилизированного состояния – корм не перегревается, его температура не превышает 40°C. Силос отличается нормальным зеленовато-оливковым цветом, мягкой, не мажущейся консистенцией, а резких характерных запахов уксусной и масляной кислот не выявлено. Кроме того, в силосе не обнаружено посторонних несъедобных примесей, например, камней и земли.
С точки зрения питательности корма важно отметить высокий уровень сохранности и потерь питательных веществ в варианте с консервантом ENTERACID.
Анализ данных показал, что количество сырого протеина и жира в силосе по сравнению с исходной зеленой массой увеличилось, а содержание обменной энергии повысилось на 60,73%. Эти данные позволили исследователям сделать заключение о наличии несомненного положительного эффекта от консервирующего действия препарата ENTERACID. С точки зрения сохранности питательных веществ, динамики накопления органических кислот и уровня pH, норма внесения консерванта 4 л на тонну зелёной массы была признана исследователями оптимальной. Сокращение потерь питательных веществ при химическом консервировании привело к повышению выхода обменной энергии на 60%.
Таким образом, исследование, проведённое учёными из Ярославского НИИЖК-филиала ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», позволило рекомендовать животноводам использование консерванта ENTERACID от ООО «МК-АГРОТОРГ» в процессе заготовления кормов для крупного рогатого скота. Консервант можно использовать даже для силосования многолетних трав с повышенной влажностью – свыше 80%. Экономический эффект за счёт снижения потерь и увеличения энергетической питательности корма в любом случае будет высоким.
Авторы: Королев А.В., аспирант ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ; Воробьев С.С., аспирант ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ; Чеканов А.Н., ветеринарный врач «МК-АГРОТОРГ»
Ознакомиться с содержанием сентябрьского номера журнала «Рынок АПК», изучить новые предложения наших партнёров и, конечно, почитать статьи, можно здесь: https://rynok-apk.ru/web-magazine-apk/web-magazine/09-2021/
Вот несколько интересных статей:
Автопилот: вместо механизатора или вместе с ним?
Цифровизация и образование в сельском хозяйстве – основные тренды следующих лет
Опыт: 13 ошибок фермера при обработке почвы
Выпойка телят молозивом: оставлять телят с коровами?