Приветствую на канале, граждане.
Наверное, многие заметили, что США и союзники начали прижимать своих покупателей продукции двойного назначения.
Эрдоган, закупив ЗРК С 400 у России, первый раз, отделался легким испугом и отказом в истребителях невидимках Ф 35. Но, турки, народ упертый. Позлить США и Россию считается, у них, народной забавой. Тем не менее, повторное желание продолжить закупку российских С 400, у сынов четырёх морей, появилось. Данный, наглый факт и непотребство вызвали гнев и скорбь у гегемона, который, не покладая рук начал работать над этой проблемой. На фоне Карабахского конфликта и армянских жалоб на союзников Азербайджана, начались неприятности. Главная неприятность для турецкого народа вылилась в том, что США, нашептав на ушко канадским властям всякую гадость, добились таки, что движки «Ротах» для БПЛА «Байрактар-ТВ2» перестали поступать солнцеликим. Вы что, думаете, это испугало потомков Османской империи?
Да фиг там! Являясь национальной гордостью страны, БПЛА «Байрактар» стал визитной карточкой турецкого ВПК. Турецкими фабрикантами были быстренько сляпаны аналоги в виде ПД-170 и ПД-220.
Кстати, в процессе рассмотрения вопроса о двигателе, рассматривался движок от «Мотор-Сич». Но связываться, в конечном итоге, с Украиной, Турки не стали. После этого мир потряс гордый глас о создании очередной версии ударного БПЛА, с новым мотором: - «Байрактар ТВ3»! Но, гегемон на то и гегемон, чтобы гадить глобально. Естественно, дело этим не кончилось и посыпались отказы от других поставщиков комплектующих. Всем известно, что турецким в беспилотнике были корпус и завод его собирающий. Трудности, согласитесь, не детские. Поэтому презентация ТВ-3, немного отложилась. Конструкторам «Байкара» необходимо было найти замену большому количеству сложных электронных и радиотехнических узлов, приобретаемых ранее в Австрии, Германии, США и Великобритании. И вот, на днях, технический директор компании «Байкар» Сельджук Байрактар, сообщил о том, что первый вылет БПЛА Байрактар –ТВ3 состоится в 2022 году.
Очень трудно оценить эффективность нового БПЛА после замены комплектующих, поэтому коммерческая эффективность дрона остается под вопросом. Очевидно, что запасы импортных компонентов вскоре закончатся и недавняя отгрузка в Марокко партии БПЛА, скорее всего, последняя.
Аналогичные трудности могут возникнуть и у России. Япония получила достоверную, подтвержденную информацию об использовании Россией в БПЛА «Орлан-10» двигателей компании SAITO.
Тут отличилась украинская контора, разобравшая упавший в Донбассе беспилотник и предоставившая информацию японской стороне. Через некоторое время, японская сторона заявила об ужесточении требований к коммерческим сделкам, касающимся продукции двойного назначения. Т.е, России, очевидно, уже не светит использование японских двигателей для наших Беспилотников. К сожалению, и к радости украинских коллег, ничего Российского в Орлане не обнаружилось. Интересно, а что там с «Орионом», «Охотником» и «Иноходцем»?
Завершая тему использования импортных технологий, можно отметить, что и в производстве средств производства наблюдается эффект, аналогичный изложенному выше. Наши производители промышленного, электронного оборудования и средств автоматизации не грешат привычкой паять российские компоненты в свои изделия. Т.е. Россия полностью зависит от импорта во всех областях промышленности. Нарушение контакта с Китаем, по каким то причинам, ввергнет в тотальный коллапс всё Россиийское производство. Попытки Мишустина реанимировать отечественную электронную промышленность, наверное, уже запоздали. Но, лучше поздно, чем очень поздно.
Вот такие вот пироги с котятами, граждане. Есть в стране и много хорошего! И счастье есть. Оно не может не есть. А беспилотники, да и хрен бы с ними. Турки понаделали из га@на и палок, и ничего себе – продают. И мы будем. У нас и палок больше, и этого… ну, вы поняли. Правда доски подорожали.
Так, всё, хватит, а то опять какую гадость вспомню. Всем удачи и до встреч на канале. Будет много хорошего и веселого.