Причины подростковой депрессии
7 причин подростковой депрессии:
- несчастная любовь;
- гиперопека. Депрессия является внутренним протестом против чрезмерного контроля;
- неблагоприятная обстановка в семье. Депрессивное состояние провоцируется частыми ссорами (или пьянством) родителей, плохим
- материальным положением, разводом;
- буллинг;
- смена места жительства;
- потеря близкого человека;
- наследственность.
Признаки депрессии
Основные симптомы подростковой депрессии:
- подавленное настроение. Подросток ничего не хочет делать, не приводит в порядок свой внешний вид, не хочет общаться ни с родителями, ни с друзьями;
- агрессивное поведение. Человек грубо ведет себя и не контролирует свое поведение. После этого наступает раскаяние, но после этого агрессивные выпады продолжаются;
- резкое ухудшение успеваемости;
- проблемы со здоровьем. Наблюдается нарушение сна и аппетита. Вес снижается, появляются соматические жалобы. Подросток может жаловаться на частые головные боли, на головокружение, на боль в сердце или в системе ЖКТ;
- сложности с коммуникацией. Подросток ведет себя замкнуто, ощущает себя неполноценным и отвергнутым, сильно беспокоится, чрезмерно критикует себя и обладает низкой устойчивостью к фрустрации;
- суицидальные мысли (попытки). Подросток начинает говорить о том, что ему лучше умереть. Он может начать смотреть фильмы ужасов или рисовать пугающие картинки, наносить себе повреждения.
Также человек жалуется на скуку и усталость, фиксирует свое внимание на любых мелочах.
Виды подростковых депрессий
В психологии выделяется 4 типа подростковой депрессии:
- меланхолическая. Основные признаки: беспричинно угнетенное, подавленное состояние. Интерес к жизни утрачивается, человек плохо спит, могут присутствовать мысли о суициде;
- дистимия. В течение длительного промежутка времени подросток ведет себя замкнуто и (или) асоциально;
- тревожная. Появляется необоснованное чувство тревоги, иногда возникают панические атаки. Подросток часто говорит о смерти, но не в суицидальном ключе;
- реактивная. Характеризуется малоподвижностью, нарушением сна, потерей аппетита. Подросток чувствует себя вялым и слабым. При любых случайных ассоциациях появляется слезливость.
Детский психолог в Липецке поможет справиться с детской депрессией!
Как помочь подростку в депрессии
Психологи выделяют 5 способов помочь подростку, страдающему депрессией.
1. Не обесценивайте подростковые переживания
Нет неважных проблем: они важны и значимы, просто у каждого возраста они свои. Даже если вам, с высоты вашего возраста и опыта, проблема кажется пустяковой, подросток может посчитать себя ненужным.
На этом фоне он замыкается еще сильнее. Также он может пойти на открытый конфликт с вами, убежать из дома или ввязаться в деструктивные отношения.
Окажитесь по одну сторону баррикад с ребенком. Сядьте рядом с ним и поговорите. Выясните, что его беспокоит/раздражает, почему у него плохое настроение, что его расстраивает больше, что ему не нравится в себе/друзьях/родителях.
После этого выразите согласие с ним. Проявите эмпатию. Лучшие фразы: “Да, это больно”, или “Понимаю, мне тоже было горько”. Так вы перенесете себя из мира, который настроен “против него”, в небольшой мир, выступающий “за него”.
2. Научите ребенка справляться с вызовами жизни
Позвольте подростку выговориться и не спешите с советами. Задавайте вопросы, рассказывайте, как вы сами справлялись с похожими трудностями в его возрасте. Вслушивайтесь и пытайтесь посмотреть на ситуацию глазами ребенка.
Направляйте его только в том случае, если уверены в том, что хорошо поняли его. Не спешите делать выводы только с полуфразы подростка, и не домысливайте.
3. Станьте ему другом без панибратства
Подросткам нужны родители-друзья, которые одновременно могут выступать как каркасы ценностей и принципов. Такой родитель не позволит ребенку совершить роковую ошибку. Но при этом “маленькие” ошибки ему будут позволены: это помогает повзрослеть и извлечь из них мудрость.
4. Создайте атмосферу принятия и любви
Подростку необходим тыл – место, где он чувствует себя понятым и принятым, даже если сам себя он не понимает. Также ему необходима честность: родитель может и должен указать ребенку на его неправоту.
Даже в таких случаях ребенок должен видеть в глазах отца (матери) любовь, а не желание подавить его.
5. Дайте подростку свободу без вседозволенности
Позвольте ребенку самостоятельно решать определенные вопросы. Говоря ему об этом, следует добавить, что вы рядом, и готовы помочь ему, когда это понадобится.
Если вы уже попробовали все описанные способы, но ситуация не изменилась, обратитесь к лечащему врачу, чтобы исключить соматические причины. При наличии психологических затруднений помочь сможет детский психолог или психотерапевт.
Другие статьи на тему воспитания детей.