Я рада приветствовать вас на моем канале. И сегодня снова о садовом участке, точнее о качестве урожая. Уже собран весь урожай и многие заметили присутствие проволочника на картофельном поле, возможно этот вредитель повредил даже урожай моркови. Борьбу с ним необходимо начинать уже сейчас. Существует два способа побороть этого врага: применить химические препараты, так же рекомендуется применить агротехнические приемы. От химии в борьбе с проволочником отказывается большое количество садоводов, каждый из них уже выбрал свой метод среди большого количества способов. Сегодня мы рассмотрим самые популярные, а вы выберите свой.
В первую очередь профилактика. Пока вредитель не заполонил ваш участок необходимо принять меры.
Очищение участка от многолетних сорняков. Именно в этих местах проволочник откладывает личинки. Процесс откладывания личинок начинается очень рано, по мере прогревания почвы.
Глубокая перекопка почвы перед холодами особенно важна в борьбе с проволочником. Именно при перекопке вредитель окажется в верхних слоях почвы и погибнет от вымерзания.
Борьба с проволочником занимает долгое время. Пока вредитель свободно передвигается по почве. В это время можно применить приманки и ловушки. Для такой процедуры нам понадобиться любая ненужная банка (метал, пластик), в которой заранее проделываем не большие отверстия. В такую ловушку помещаем лакомство для проволочника: разрезанные на части клубни картошки, кусочки моркови и свеклы. Ловушки помещаем в почву так, чтобы верх банки оставался на поверхности почвы. Проверять ловушки нужно каждые 2 дня. Пойманных вредителей уничтожаем, а наполненную ловушку снова закапываем. Таким образом уничтожаем вредителя до полного исчезновения.
Еще одна ловушка для применения в осенний период. Необходимо просто выкопать ямки по картофельному полю и уложить в них старые листья, верх уложенной листвы засыпаем опилками, соломой, хорошо поливаем наш «пирог», все накрываем пленкой, кусками досок или фанеры. Уже через 2-3 дня проверяем конструкцию, при наличии проволочника все сжигаем, а процедуру повторяем.
Многие садоводы в дополнение к ловушкам высаживают фасоль (но это весной). Только помните, что посадка фасоли начинается с появлением росточков картофеля, раньше этого делать ненужно. А вот горох вообще лучше не сажать рядом с картофелем, эти два растения просто не совместимы. Так же можно посадить и сидераты. Наиболее активным в борьбе с проволочником считается горчица белая. Посадить ее можно уже после уборки урожая. Когда растение достигнет 10-15 см. зелень необходимо скосить и заделать в почву.
Вот простые приемы в борьбе с проволочником, которые вы можете применить уже осенью.
Осенняя борьба с проволочником. Простые методы...
23 сентября 202123 сен 2021
2052
2 мин