Такое явление как семейное обучение набирает обороты небывалыми темпами. К сожалению, официальной статистики нет, было бы интересно посмотреть прирост за предыдущий год.
И как только родители решают учить ребенка вне стен школы перед ними встаёт вопрос об аттестациях - как, где, когда и нужно ли вообще их сдавать?
Порассуждаю об этом с точки зрения нашего с ребенком опыта и своего понятия об устройстве мира.
По закону обязательную аттестацию нужно проходить в 9 и в 11 классах (с 1 сентября добавился еще 4 класс, но я еще не вникала в новые поправки), а всё остальное - право (но не обязанность!) . То есть, вы можете не проходить никакие аттестации , прийти в 9 классе в начале учебного года, сдать все допуски и потом сдать ОГЭ. Конечно, на всех уровнях, начиная от управления образованием и заканчивая школьной уборщицей, родителей убеждают в том, что они обязаны проходить ежегодные аттестации и вообще должны быть прикреплены к школе.
Ну, кто там кому чего должен - расписано в законе, сейчас я не хочу говорить об этом. Поговорим лучше о плюсах и минусах сдачи аттестаций.
Я придерживаюсь мнения что аттестации лучше сдавать ежегодно и вот почему:
- у вас на руках будет бумажка. Да, в 21 веке до сих пор без бумажки ты букашка. Где и когда вам понадобится эта бумага, в которой написано с какими отметками закончил тот или иной класс ваш ребенок - не угадаешь. Ситуации в жизни бывают разные, так что пусть оно будет.
- мотивация и дисциплина. Не секрет, что многие люди нуждаются во внешней мотивации. Сроки аттестации могут стать дополнительным фактором при выстраивании обучения, который нужно будет учесть.
- ответственность. Когда ребенок видит, что все это не хихи-хаха, а приходит час Х и с тебя спросят - он начинает по-другому относится к учёбе. Конечно, не в 1 и даже не во втором классе, но к 3му - точно.
Конечно, есть разные дети и разные семьи - кто-то самодостаточен и не нуждается во внешних факторах мотивации, а кто-то просто не вникает - сказали сдавать - значит, надо сдавать.
Если вы решили, что будете сдавать ежегодные аттестации, то возникает следующий вопрос - где и как это сделать.
Большая часть семейников сдаёт ПА (промежуточные аттестации) дистанционно, через платформы-посредники, которые прикрепляют детей к какой-нибудь дружественной школе. Таких платформ много, я не буду приводить список - из без труда можно найти самостоятельно. Стоит такое удовольствие в среднем 12-20 тысяч в год. По сути это такая профанация для п.1 - получения бумажки с оценками. В первом классе мой ребенок сдавал аттестацию именно так. Но потом меня задушило зелёное земноводное и мы пошли другим путем.
Зачем платить за бумажку, если её можно получить бесплатно?
Да, нужно будет немного напрячься и на этом большая часть семейников ломается и идет по легкому пути - на дистанционные платформы. Основные аргументы - сбережение своих и детских нервов. Но так ли уж это нервно, как об этом говорят?
Я пришла в обычную дворовую школу, в которую сама 35 лет назад ходила в 1 класс. Сейчас дети на СО - это не экзотика, все охают, но уже не удивляются. Конечно, я выслушала весь стандартный набор "ребенкадетствалишаетеакаквыегобудетеучитьувасчто педагогическоеобразование", на всё покивала головой и поулыбалась. У меня нет цели изменить мироустройство в отдельно взятой школе - я пришла за бумажкой. Тут еще известный вирус подоспел, теперь можно смело прикрываться страхами за жизнь и здоровье ребенка. Ну и казанские события.... В общем, арсенал страшилок про школу со стороны родителей тоже большой, пользуйтесь на здоровье - педсостав будет сочувственно кивать головой и соглашаться. Всё, на этом нервотрёпочная часть закончилась и начался деловой разговор.
Ваша задача - согласовать условия аттестации, которые вам удобны, а именно сроки и объём.
Во втором классе я не придала значения объему - и ребенку подсунули контрольную из петерсоновской программы. Но мы быстро пришли к консенсусу о том, что никто из нас не видел эту жуткую бумажку и назначили еще одну дату по математике.
Совершенно случайно мы пришли в школу в конце августа и нас тут же обязали сдать всё до 1 сентября. Получилась, конечно, гонка для нас - я рассчитывала на сентябрь, но зато я поняла, что август - самое удобное время для экзаменов.
В двадцатых числах августа педагоги возвращаются из отпусков отдохнувшие, они даже по детям соскучились и ещё могут адекватно разговаривать. А в мае, когда, по привычке, большинство семейников и заставляют сдавать аттестации - учителя уже никого видеть не хотят. Так что имейте ввиду - лучше настоять на августе, чем иметь риски попасть под раздачу в мае-июне. По закону всем вообще фиолетово, каким числом у вас будет бумажка с оценками.
Уходя от завуча с договором в руках вы должны четко знать что, когда, в каком виде и в каком объёме ваш ребенок будет сдавать.
Конечно, лучше это сделать до начала учебного года, чтобы вы могли учесть пожелания школы в своём учебном плане. О несовпадении учебных планов мы поговорим отдельно, пока достаточно знать, что есть реальная учёба, а есть требования школьной программы, и они разные. И помните - что школа не вправе вам диктовать свои условия - вы заключаете договор, в котором вы - активный участник процесса и представляете интересы ребенка. Сроки и форма аттестации согласовывается вами, но вот объем... Меньше, чем ФГОС - школа не согласует, а больше, чем ФГОС - вы сдавать не обязаны. Поэтому требования ФГОС вам лучше знать.
Как мы сдавали в этом году.
Мой старший ребенок закончил третий класс. Аттестационная программа у нас была следующая:
- математика
- русский язык
- чтение
- английский язык
- окружающий мир
- технология (три поделки)
- рисование (три диплома за участие в конкурсах)
- музыка (реферат, слепленный бабушкой накануне)
- физкультура (дипломы с соревнований)
То есть фактически ребенок сдавал 5 предметов.
По математике была элементарная контрольная из шести заданий: задача, кучка примеров, задача на периметр и площадь, задание на приведение единиц измерения, два уравнения и задачка на сообразительность. Примерную контрольную я брала еще весной, поэтому никаких неожиданностей для ребенка не было. И если бы не завхоз, который пришел вешать проектор, может и написал бы не на 4, а на 5. Но проектор же интереснее, чем контрольная по математике....
По русскому языку ребенок писал диктант вместе с классом - для них он был входящим , а для моего - аттестационным. Диктант был ужасным,такие нельзя давать детям. Но он был из рекомендованных ФГОСом... К диктанту прилагалось 3 грамматических задания - подчеркнуть главные члены предложения, найти орфограммы и посчитать звуки в словах. Ну тоже свои заслуженные 4\4 получил за три ошибки в одном слове (и это было не слово исчо!). Но зато правильно указал педагогу на ошибку, которая в предложении "щелкнул, издал протяжный свист" подчеркнула "свист" как подлежащее... Я так поняла, что на фоне всего класса мой ребенок выглядел вполне себе хорошо.
По чтению нужно было вслух прочитать какой-то текст и ответить на вопросы. В целом, тоже ничего сложного. Оценку явно занизили за то, что медленно читает. Ну таки чего хотеть от ребенка-дизартрика - он и разговаривает не быстро....
По английскому языку был несложный тест, его форму я взяла еще весной, так что мы подготовились к нему без труда. Это наша единственная пятерка.
По окружающему миру тоже был тест. Вот про этот предмет хочется еще раз сказать отдельно. Это настолько тупая окрошка из разрозненных сведений, что я ребенку сразу сказала - сдать и забыть. В голову не вносить. Тем не менее, ребенок готовился самостоятельно почти неделю. Изучал краткую версию этой дряни на яндекс.учебнике. В итоге он в трех вопросах, предполагавших множественные ответы, выбрал не все ответы. В трех из 30+. Педагог долго сокрушалась на тему "учился бы у меня - поставила бы пятерку" и вкатила 4.
Что ребенок вынес из аттестации этого года, кроме бумажки с оценками:
- твоя учеба - твоя ответственность. Мама за тебя сдавать не будет.
- учитель может ошибаться, он тоже люди.
- хочешь пятерку - работай так, чтобы вообще не к чему было придраться.
- чему учат в школе, если я написал диктант на уровне их отличников и при этом не напрягался весь год? Школа - потеря времени.
- осознал важность собранности и отстраненности. За математику ему было обидно.
Может быть ребенок еще какие-то мысли вынес, но мне ничего не сказал.
Можно назвать это нервотрёпкой, от которой стоит оградить ребенка и заплатить 10-20 тысяч? Я думаю, что нет. Мы с ребенком найдём, куда потратить эти деньги. Я считаю, что самому краснеть за свои знания перед реальным человеком полезнее, чем получать липовую пятерку у компьютера. Умение работать в стрессовой ситуации не берётся из ниоткуда - этому тоже нужно учиться, а сидя дома за компом такой навык не приобретешь.
Впрочем, моё мнение насчет аттестаций может поменяться в средней школе - я еще только начала вникать в ньюансы программ и они мне уже не нравятся. Но об этом я буду писать, когда дорастём. А в начальной школе аттестации лучше сдавать очно - пользы для ребенка больше и бюджет целее.
Подписывайтесь на мой ютуб канал - там я делюсь нашим опытом обучения на СО. Даже если вы учитесь в школе - какие-то вещи могут оказаться вам полезны!
И не забывайте поставить лайк, если вам было интересно читать!