Этот вопрос задала мне моя ученица, и мне захотелось ответить ей здесь, на Дзене, может и вам будет интересно.
Сейчас у меня идей столько, сколько нужно, не больше и не меньше!
Раньше, лет эдак 20 назад, идей было так много, что можно было растеряться, просто не знала за что хвататься, все хотелось сделать! Но как говорит классик, нельзя объять необъятное.
К моему счастью я в конце 90-х начала сотрудничать с фирмами и журналами и уже они руководили "репертуаром", диктовали сюжеты для моих идей.
Мои первые дизайны были крестиковые, как вы догадываетесь, тем для сюжетов море и нужно было выбрать свои темы. Одним дизайнерам удаются цветочные композиции, другим - пейзажи, а у третьих ну совсем не получаются лица! Мои любимые темы были и остаются - цветы, животные, детские сюжеты, еще люблю ангелов!
Конечно нужно время, чтобы понять, какие сюжеты твои и не браться за не свое. Иногда приходилось сознательно отказываться и от сюжетов и от техник. Так произошло с техникой вышивки - хардангер, мне она очень нравилась и до сих пор нравится, но... Вышивать это одно, а делать схемы другое! Когда я представила, как я буду отрисовывать эти схемы, я сказала себе твердое НЕТ, можно остаться без глаз! В то время я уже сотрудничала с фирмами-производителями наборов по вышиванию и вышивка в технике хардангер не имела коммерческого успеха (как и сейчас!) и это меня остановило.
Идей у меня всегда было много и хотелось вышивать в разных техниках! Так случилось, что большой отрезок времени я работала с крупнейшим производителем наборов для вышивания PANNA, и благодаря большим возможностям этой фирмы у меня была возможность работать с разными материалами в разных техниках - это и вышивка лентами, бисером, ирисом, очень понравилось работать с фетром, вот уж где простор для творчества!
В начале 2000-х фирма предложила начать разрабатывать наборы по вышивке лентами, я тогда понятия не имела об этой технике. Но мне сказочно повезло, я начала знакомство с лентами по книгам английского дизайнера Энн Кокс, у нас в стране этот вид рукоделия существовал до революции, а потом его забыли и нашей литературы не существовало. И конечно, было море идей и, как всегда, ограничения - есть определенная ткань, ленты определенного цвета, ширины и нужно выбрать исходя из всего подходящие сюжеты и море суживается до озера !
А позднее уже в вышивке лентами я начала вышивать гладью. Почему так произошло? Вышивка лентами - это всегда передний план, а если вы хотите вышить что-то на заднем плане, что делать? Ленты не подходят, они слишком объемные, нужно переходить на нитки и так постепенно в вышивку вошла гладь. И опять океан идей! Вышивать гладью я училась по книгам Триш Бурр, у нее гладь описана очень понятно - все законы и алгоритмы этой вышивки. Среди наших авторов мой любимый - Королева Вероника Дмитриевна. В глади также люблю больше вышивать цветы, насекомых, животных, детей и сюжеты в стиле Ар Деко.
Да, идей может быть очень много, но всегда есть ограничения, это нужно понимать! Работа с работодателем всегда привносит ограничения в творчество, критериев много, не буду вас утомлять перечислением и на этом закончу свой ответ на вопрос ученицы и покажу вам некоторые из моих работ в разных техниках.
Надеюсь, вам понравилась эта статья, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь в соц.сетях, буду благодарна, Вера Бурова.