Василиса сделала сладкие потягушеньки, перинка пуховая с ортопедической основой мягко покачивала ее на волнах утренней безмятежности. Да и спешить-то ей некуда было. Так начиналось каждое Василисино утро. Лучики солнца играли на ее нежной коже, подушки пахли травами и сонной истомой. Василиса провела рукой по телу, от шеи до пушистого треугольничка, пометалась с бока на бок, опутав себя длинными золотистыми волосами.
Так, игриво потягиваясь, и вылезла из постели. Подошла к зеркалу овальному высотой в человеческий рост, в оправе из карельской березы, поиграла своими грудками, повертела телом гибким, выпуклости оного были выше всяких похвал. Ополоснула личико ключевой водой, звонко капавшей с умывальника. Выдавила на щетку травяную пасту и прошлась быстро по зубкам жемчужным. Волосы светлые долго гребнем расчесывала и в косу укладывала.
В дверь постучала служанка Настенька.
-Входи! – позволила ей Василиса.
-Что ж сами-то?! Рученьки устанут.
-Ах, справлюсь! Не маленькая. Подай мне ленту красную.
Когда лента атласная в косу длиной до самого копчика была наконец вплетена, Василиса довольно улыбнулась.
-Скоро прием начнется у меня, а я еще и не завтракала.
-Самовар на столе вас дожидается, калитки творожные и черничные с пылу-жару. Прошу вас, хозяйка, отведать от трудов моих скромных.
-Не скромничай! Излишне. Скромность нынче не в тренде, а значит, не на пользу твоему будущему. Наоборот, учись делать презентации.
-Это как это?
-Ну вот, например, ты говоришь: «Калитки от Анастаси! Приготовлены по авторскому рецепту! Их уникальность - в грамотном дозировании белков и углеводов. Черника собрана в экологически чистом лесу. Творог – из молока элитной коровы. И особая фишка – в тесто добавлен секретный ингредиент, продлевающий молодость!» И говоря эту свою мини-речь, ты принимаешь горделивую позу, голос самоуверенный и даже чуточку снисходительный. Можно сослаться на какую-нибудь «Голубую ленту» или что-то не менее авторитетное.
-А что такое «Голубая лента»?
-Ах, Настя! Мне тебя еще учить и учить, - вздохнула Василиса. – Это кулинарная академия.
-Но…ведь я там не училась.
-Это и не обязательно. Одного упоминания будет достаточно. Например, можно сказать: «Блюдо приготовлено в лучших традициях Le Cordon Bleu». Запомни, что в самопрезентации необходимо быть смелой, яркой, артистичной и главное – говорить людям то, что они хотят услышать.
-А-а-а, вот оно что! – с уважением глядя на свою наставницу изрекла Настя. – Анастаси! Мне так нравится.
После сытного завтрака Василиса спустилась в приемную.