В загрязнении воздуха участвуют не только автомобили и промышленные предприятия. Есть еще один «вредитель», на который часто не обращают внимания – печное отопление. Сжигание древесины и угля приводят к выбросам в воздух целого спектра загрязнителей, способных непосредственным образом навредить экологии и здоровью человека.
Какие вещества наблюдаются в выбросах?
Угарный газ и бензапирены выделяются при горении даже качественной древесины и угля. Бензапирен так вообще один из сильнейших канцерогенов.
Сжигание в печах сырья плохого качества, а также ДСП, ЛДСП и др. приводит к высвобождению формальдегидов, фенолов, бензола, а иногда и тяжелых металлов.
Все эти вещества токсичны, и вкупе с мелкодисперсными частицами могут привести к респираторным (здравствуй, астма) и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Почему печи опаснее ТЭС, ведь в обоих случаях сжигают ископаемое топливо?
Большие теплопотери у печей приводят к повышенному расходу топлива и пропорциональному росту выбросов вредных веществ.
На теплоэлектростанциях устанавливают фильтрующее оборудование, в частных домах это редкость. Качество сырья для ТЭС проверяют. А вот печи могут топить ДСП (почему это плохо – выше).
Из-за того, что дымовые трубы в домах обычно делают высотой 5 – 7 метров, опасные химические соединения рассеиваются в так называемой зоне дыхания человека, то есть имеют прямой доступ в организм. Трубы теплоэлектростанций более высокие. Это не влияет на непосредственно выбросы, но помогает рассеиванию.
Проблема больше, чем вы думаете
Автономные источники теплоснабжения на углях и дровах можно назвать пережитком, но по факту ими много где пользуются.
Даже в крупных городах бывают внушительных размеров конгломераты частных домов, трубы которых изрядно чадят в отопительный сезон.
Вот, например, Бурятское отделение Роспотребнадзора в 2018 году назвало разрастающийся частный сектор основным источником загрязнения воздуха в Улан-Удэ.
Со схожей проблемой столкнулись в Омске. Хотя, важно отметить, частный сектор там далеко не первый загрязнитель воздуха, пальму первенства держит автомобильный транспорт.
А есть ли выход?
Переходить на новые источники тепла – электричество или газ. Президент России поручил разработать упрощенные программы газификации, для кого-то это может стать решением проблемы.
Печи и отводящие трубы можно, например, оборудовать фильтрами, регулярно чистить, для отопления использовать натуральную древесину