Как говорится, сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. И в самом деле в сказках заключена народная мудрость, опыт веков, призванные подготовить ребенка к взрослой жизни. Взять тот же "Колобок".
Кто не помнит сюжет - я напомню. Жили-были дед да бабка и бабка, по заданию деда, сделала колобка. И, хотя в реалиях хлебобулочное изделие не обладает даром речи, в сказке все иначе - колобок начал говорить и бабка с дедкой не решились его съесть, после чего колобок сбежал.
Бежит он себе, бежит, встречает зайца, волка и медведя, которые говорят "колобок-колобок, я тебя съем", а колобок отвечает "не надо меня есть, я песенку спою". Так колобку удается сбежать и от зайца, и от волка, и от медведя.
И все закончилось бы благополучно, если бы колобок не встретил лису-плутовку. Лису, которая, только завидев колобка, начала лить ему в уши "какие перышки, какой носок, а какой, должно быть, голосок! Спой мне!"
В итоге колобка съедают не заяц, волк и медведь, которые такие страшные, которые сразу выразили намерение причинить вред колобку. Колобка съедает именно лиса, которая лестью, хитростью, сама вынудила колобка сперва запрыгнуть ей на нос, а потом - на язык.
То есть сама сказка "Колобок" учит критично оценивать контрагента, дает понять, что тот, кто , казалось бы, страшный и сразу угрожает съесть - на самом деле вряд ли обладает достаточными навыками, чтобы воплотить угрозу в жизнь. А лиса в этом случае - иносказательный образ мошенницы, которая добивается цели не силой, но хитростью.
Так и в реалиях, когда приходят пострадавшие от действий мошенников, рассказывают "ой, он был такой культурный, вежливый, в пинджаке. Я никак не могла подумать, что он - мошенник!" Постой... а если бы пришел человек в кожанке, с золотой фиксой, шрамом через все лицо и такой "ну чё, бабка, давай денег! Быстренько обернем, навар 20% сверху гарантируем" - ты бы ему дала? Нет, конечно! И мошенники это тоже понимают. Потому и действуют другими способами.
Сказка "Колобок" предназначена для детей 1-3 лет. Это едва ли не первая сказка, которую рассказывают детям. Однако, как мне кажется, многим стоит перечитывать ее и более зрелом возрасте, хотя бы 1 раз в год, чтобы не забывать, что истинная опасность - не там, где сразу, с порога начинаются угрозы, а там, где обещают золотые горы.