Найти в Дзене
Pro еду

Как я сохраняю урожай свёклы до следующего сезона (даже без погреба)

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале! Вот и подходит к концу сбор урожая. Свёклу всегда убираю в последнюю очередь. Ещё лет 8 назад весь собранный урожай я хранила в погребе, но уже ближе к декабрю моя свёкла начинала значительно терять свои вкусовые качества. Теперь свёклу я всегда только мариную, целиком. Чем хорош этот способ? Тем, что открыв зимой баночку с целыми овощами, из неё можно делать всё что угодно: нарезать кубиками, дольками, кружочками, соломкой или просто натереть на тёрке. К тому же мы сохраняем даже самую мелкую свёклу, которую не стали бы отправлять на хранение в погреб из-за непрезентабельного вида и неудобства в дальнейшем использовании. Данную заготовку необязательно хранить в погребе. Даже при комнатной температуре она хранится замечательно! Сразу отмечу: свёклы можно брать столько, сколько нужно вам. Здесь количество не имеет значения. А вот маринад уже готовится из расчёта на 1 литровую бан
Оглавление

Салаты, винегреты, борщ, холодные супы из этой заготовки готовлю круглый год. Быстро, практично и сохранность отличная!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале!

Вот и подходит к концу сбор урожая. Свёклу всегда убираю в последнюю очередь. Ещё лет 8 назад весь собранный урожай я хранила в погребе, но уже ближе к декабрю моя свёкла начинала значительно терять свои вкусовые качества. Теперь свёклу я всегда только мариную, целиком.

Чем хорош этот способ? Тем, что открыв зимой баночку с целыми овощами, из неё можно делать всё что угодно: нарезать кубиками, дольками, кружочками, соломкой или просто натереть на тёрке.

К тому же мы сохраняем даже самую мелкую свёклу, которую не стали бы отправлять на хранение в погреб из-за непрезентабельного вида и неудобства в дальнейшем использовании.

-2

Данную заготовку необязательно хранить в погребе. Даже при комнатной температуре она хранится замечательно!

Как готовлю:

  • Свёклу хорошо мою, кладу в подходящую кастрюлю, заливаю водой и варю до готовности. Из более крупных плодов я готовлю заправку для борща, а средние и мелкие плоды использую для данной заготовки.
-3
  • Варю приблизительно 50-60 минут пока свёкла не станет мягкой. Готовой свёкле можно дать остыть, но в целях экономии времени кастрюлю со свёклой я всегда ставлю под струю холодной воды.
  • Очищаю свёклу от кожицы.
-4
  • Далее плотно раскладываю по чистым банкам. Если плоды крупные, их можно разрезать.
  • Заливаю свёклу холодной водой. Затем воду сливаю в кастрюльку и готовлю маринад.
Сразу отмечу: свёклы можно брать столько, сколько нужно вам. Здесь количество не имеет значения. А вот маринад уже готовится из расчёта на 1 литровую банку (не на литр воды!)
-6

Для маринада понадобится:
соль крупная ...................1 ст.л.
сахар....................................1 ст.л.
уксус столовый 9%...........2 ст.л.
  • Ставлю маринад на плиту и довожу до кипения. Варю пару минут до полного растворения сахара и соли.
-7
  • Горячим маринадом заливаю свёклу. На дно кастрюли кладу полотенце и составляю банки со свёклой. Банки накрываю простерилизованными крышками. Наполняю кастрюлю тёплой водой до плечиков банок и стерилизую 15 минут с момента закипания.
  • Извлекаю банки из кастрюли, закатываю крышки и банки переворачиваю вверх дном. Укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.
-9

Очень практичная и универсальная заготовка!

Спасибо, что дочитали публикацию до конца 😘❤

Приглашаю вас подписаться на мои аккаунты: Дзен / Ютуб