Найти в Дзене
Полезно знать

Первый блин комом. Как быть

Вот вы навели тесто и решили порадовать родных и близких кружевными румяными блинчиками. Поставили сковородку и как водится первый блин комом. Блины начали рваться и приставать к сковороде. В чём же причина? Причин может быть много. Переизбыток соды, мало яиц, жидкое тесто, недостаточной нагрев в сковородке, поцарапанная поверхность сковородки. Делая блинчики в тесто часто добавляют кислое молоко или кефир. Сюда же кладут соду она поглощает лишнюю кислоту, но переизбыток соды приводит к тому что клейкость теста понижается и блины могут рваться. Иногда в рецептуре отсутствует яйца стандартно кладут 2-3 яйца. Если у вас тесто рвётся, добавьте два яйца и попробуйте если эффект отсутствуют добавить ещё яйца. Еще блины пристают к сковороде, если в тесте переизбыток сахара. Сахар создает эффект карамели и соответственно блины прилипают к сковороде. Лучше всё-таки к блинам подать варенье или мёд А в тесте ограничиться двумя тремя ложками сахара. Если тес

Вот вы навели тесто и решили порадовать родных и близких кружевными румяными блинчиками. Поставили сковородку и как водится первый блин комом. Блины начали рваться и приставать к сковороде. В чём же причина?

Причин может быть много.

Переизбыток соды, мало яиц, жидкое тесто, недостаточной нагрев в сковородке, поцарапанная поверхность сковородки.

Делая блинчики в тесто часто добавляют кислое молоко или кефир. Сюда же кладут соду она поглощает лишнюю кислоту, но переизбыток соды приводит к тому что клейкость теста понижается и блины могут рваться.

-2

Иногда в рецептуре отсутствует яйца стандартно кладут 2-3 яйца. Если у вас тесто рвётся, добавьте два яйца и попробуйте если эффект отсутствуют добавить ещё яйца.

Еще блины пристают к сковороде, если в тесте переизбыток сахара. Сахар создает эффект карамели и соответственно блины прилипают к сковороде. Лучше всё-таки к блинам подать варенье или мёд А в тесте ограничиться двумя тремя ложками сахара.

Если тесто получилось жидким, то лишняя вода испаряется на сковороде, и соответственно блины начинают рваться. Чтобы это исправить, отдельно в миске разводим муку с водой и потом добавляем в тесто. Идеальное тесто должно быть жиже сметаны, но чуть-чуть гуще кефира.

Также отсутствие масла тоже является причиной того, что блины пристают и рвутся, но масло лучше добавлять не на сковородку, а непосредственно в тесто.

Небольшой совет. Меня иногда спасает добавления в тесто 1 - 2 ложки кукурузного или картофельного крахмала.

С тестом разобрались И какие же ещё могут быть причины того что блины рвутся и пристают к сковородке.

-3

Первая самая главная причина недостаточный разогрев сковороды. Чтобы правильно подготовить сковороду для жарки блинов сухую сковороду ставим на огонь и прокаливаем до белого дыма. Смазываем сковородку куском сала или чуть-чуть масла ждём 2-3 минуты и наливаем тесто.

В идеале нужно иметь отдельную сковородку для жарки блинов. Но если у вас отдельно нет, тогда сковороду лучше подготовить заранее для этого берем сухую сковородку. Ставим на огонь насыпаем достаточное количество соли и хорошо прокаливаем сковороду с солью. Удаляем остатки соли протираем сковороду кусочком сырого картофеля или сала вытираем сухой салфеткой и сковородка готового для жарки блинов.

Ну и в конце рецепт блинов бонусом, тот которым пользуюсь я.

Нам понадобится на

  • пол-литра кефира
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан кипятка
  • одна чайная ложка соды
  • 2 стакана муки
  • одна столовая ложка любого крахмала.
  • По желанию ванилин
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Кефир слегка подогреваем взбиваем с яйцами сахаром и солью добавляем муку крахмал отдельно кипятим стакана воды добавляем чайную ложку соды и вливаем в тесто. Сегежа добавляем растительное масло и ванилин. Даём настояться тесту 10-15 минут, и можно жарить блинчики.

-4